Ogni tanto riappaio...
ultimamente sempre più di rado..
però ci sono e forse un giorno ritroverò la spinta per scrivere di più..
Ma la ricetta di oggi è quella dell' Mt-challenge!
a questo appuntamento non posso proprio mancare e
naturalmente all'ultimo minuto!!
E questa è la mia versione della ricetta della sfida:
il budino salato,
che ho reinterpretato così:
Ovvero budini salati a base di zucchine saltate, così ho eliminato un'avanzo...
serviti con piccole cialdine di pasta brise' e pancetta croccante
..anche qui ne avevo un avanzo..
il tutto affogato con una salsa all'amatriciana,
ovvero un sughetto preparato con pancettaa dolce e il mio pomodoro fresco,
però passato al mixer per ottenerne una cremina!
Ingredienti:
- per 2 budini
- 150 gr di zucchine saltate in padella con aglio e prezzemolo
- 1 tuorlo
- un cucchiaio di parmiggiano reggiano grattuggiato
- 25 gr di panna
- sale e pepe
- noce moscata
- burro per ungere
- per le sfogliatine di brisè:
- ritagli di pasta brise
- qualche cubetto di pancetta dolce
- sale e pepe
- per la salsa all'amatriciana:
- 3 cucchiai di passata di pomodoro (io uso la mia a base di pomodoro lasciato cuocere neanche un'ora e già profumato con le verdure da soffritto)
- un cucchiaio abbondante di pancetta dolce tritata
- un cucchiaino di cipolla tritata
- un goccio di vino bianco per sfumare
- sale e pepe
- un filo d'olio evo
- foglie di basilico fresco per decorare
Procedimento:
Come per le dosi anche il procedimento è quello della di ricetta di francesca:
Ho saltato le zucchine tagliate a rondelle con un filo d'olio evo,uno spicchio d'aglio,sale e pepe e spolverato con prezzemolo fresco tritato.
Una volta cotte al dente le ho frullate insieme agli altri ingredienti
ed ho aggiunto solo un pizzico di noce moscata e sale e pepe.
Ho diviso in due stampini da crem caramel imburrati e cotto in forno,
a 180° ventilato, a bagnomaria, per una mezz'ora circa,
finchè non apparivano ben gonfi e cominciavano a colorarsi.
Nel frattempo ho preparato le sfoglie che ho poi cotto insieme:
tirando la pasta brisè abbastanza sottile e ricavando due foglie con la rotella tagliapasta.
Ho decorato le due sfoglie con qualche cubetto di pancetta dolce, s
polverato di sale e pepe e infornato per una decina di minuti,
finchè non si sono ben dorate, insieme ai budini.
Ho preparato anche la salsa all'amatriciana:
In un piccolo padellino ho soffritto la cipolla con la pancetta,
ho sfumato con pochissimo vino bianco e
aggiungto la passata.
Ho lasciato cuocere una decina di minuti a fuoco lento,
quindi ho passato al mixer aggiungendo un filo d'olio evo.
Infine ho rovesciato i budini su due piattini da antipasto e
decorato con la salsa all'amatriciana profumata con un ciuffetto di basilico fresco
e la sfogliatina alla pancetta croccante!!
L'assaggiatore ufficiale..
ovvero mia madre..
ha gradito molto!!