Ogni tanto riappaio...
ultimamente sempre più di rado..
però ci sono e forse un giorno ritroverò la spinta per scrivere di più..
Ma la ricetta di oggi è quella dell' Mt-challenge!
a questo appuntamento non posso proprio mancare e
naturalmente all'ultimo minuto!!
E questa è la mia versione della ricetta della sfida:
il budino salato,
che ho reinterpretato così:
Ovvero budini salati a base di zucchine saltate, così ho eliminato un'avanzo...
serviti con piccole cialdine di pasta brise' e pancetta croccante
..anche qui ne avevo un avanzo..
il tutto affogato con una salsa all'amatriciana,
ovvero un sughetto preparato con pancettaa dolce e il mio pomodoro fresco,
però passato al mixer per ottenerne una cremina!
Ingredienti:
- per 2 budini
- 150 gr di zucchine saltate in padella con aglio e prezzemolo
- 1 tuorlo
- un cucchiaio di parmiggiano reggiano grattuggiato
- 25 gr di panna
- sale e pepe
- noce moscata
- burro per ungere
- per le sfogliatine di brisè:
- ritagli di pasta brise
- qualche cubetto di pancetta dolce
- sale e pepe
- per la salsa all'amatriciana:
- 3 cucchiai di passata di pomodoro (io uso la mia a base di pomodoro lasciato cuocere neanche un'ora e già profumato con le verdure da soffritto)
- un cucchiaio abbondante di pancetta dolce tritata
- un cucchiaino di cipolla tritata
- un goccio di vino bianco per sfumare
- sale e pepe
- un filo d'olio evo
- foglie di basilico fresco per decorare
Procedimento:
Come per le dosi anche il procedimento è quello della di ricetta di francesca:
Ho saltato le zucchine tagliate a rondelle con un filo d'olio evo,uno spicchio d'aglio,sale e pepe e spolverato con prezzemolo fresco tritato.
Una volta cotte al dente le ho frullate insieme agli altri ingredienti
ed ho aggiunto solo un pizzico di noce moscata e sale e pepe.
Ho diviso in due stampini da crem caramel imburrati e cotto in forno,
a 180° ventilato, a bagnomaria, per una mezz'ora circa,
finchè non apparivano ben gonfi e cominciavano a colorarsi.
Nel frattempo ho preparato le sfoglie che ho poi cotto insieme:
tirando la pasta brisè abbastanza sottile e ricavando due foglie con la rotella tagliapasta.
Ho decorato le due sfoglie con qualche cubetto di pancetta dolce, s
polverato di sale e pepe e infornato per una decina di minuti,
finchè non si sono ben dorate, insieme ai budini.
Ho preparato anche la salsa all'amatriciana:
In un piccolo padellino ho soffritto la cipolla con la pancetta,
ho sfumato con pochissimo vino bianco e
aggiungto la passata.
Ho lasciato cuocere una decina di minuti a fuoco lento,
quindi ho passato al mixer aggiungendo un filo d'olio evo.
Infine ho rovesciato i budini su due piattini da antipasto e
decorato con la salsa all'amatriciana profumata con un ciuffetto di basilico fresco
e la sfogliatina alla pancetta croccante!!
L'assaggiatore ufficiale..
ovvero mia madre..
ha gradito molto!!
Maria Luisa, lo sai che ormai finchè non arriva la tua ricetta, per noi l'MTChallenge non finisce? Sei un appuntamento nell'appuntamento, oltretutto dalla prima sfida. E hai sempre delle ricette appetitose, orginali, descritte in tutti i dettagli e piene di fantasia. Guai, se mancassi!grazie ancora
RispondiEliminamolto sfizioso! la nota croccante ci sta molto bene!
RispondiEliminaciao :-)
Francesca