RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

lunedì 28 maggio 2012

BUDINI SALATI ALLE ZUCCHINE CON SALSA ALL'AMTRICIANA E SFOGLIATINE DI BRISE'


Ogni tanto riappaio...
ultimamente sempre più di rado..
però ci sono e forse un giorno ritroverò la spinta per scrivere di più..
Ma la ricetta di oggi è quella dell' Mt-challenge!
a questo appuntamento non posso proprio mancare e
naturalmente all'ultimo minuto!!


E questa è la mia versione della ricetta della sfida:
il budino salato,
che ho reinterpretato così:


Ovvero budini salati a base di zucchine saltate, così ho eliminato un'avanzo...
serviti con piccole cialdine di pasta brise' e pancetta croccante
..anche qui ne avevo un avanzo..
il tutto affogato con una salsa all'amatriciana,
ovvero un sughetto preparato con pancettaa dolce e il mio pomodoro fresco,
però passato al mixer per ottenerne una cremina!

Ingredienti:
- per 2 budini
  • 150 gr di zucchine saltate in padella con aglio e prezzemolo
  • 1 tuorlo
  • un cucchiaio di parmiggiano reggiano grattuggiato
  • 25 gr di panna
  • sale e pepe
  • noce moscata
  • burro per ungere
- per le sfogliatine di brisè:
  • ritagli di pasta brise
  • qualche cubetto di pancetta dolce
  • sale e pepe
- per la salsa all'amatriciana:
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro (io uso la mia a base di pomodoro lasciato cuocere neanche un'ora e  già profumato con le verdure da soffritto)
  • un cucchiaio abbondante di pancetta dolce tritata
  • un cucchiaino di cipolla tritata
  • un goccio di vino bianco per sfumare
  • sale e pepe
  • un filo d'olio evo
  • foglie di basilico fresco per decorare
Procedimento:
Come per le dosi anche il procedimento è quello della di ricetta di francesca:
Ho saltato le zucchine tagliate a rondelle con un filo d'olio evo,uno spicchio d'aglio,sale e pepe e spolverato con prezzemolo fresco tritato.
Una volta cotte al dente le ho frullate insieme agli altri ingredienti
ed ho aggiunto solo un pizzico di noce moscata e sale e pepe.
Ho diviso in due stampini da crem caramel imburrati e cotto in forno,
 a 180° ventilato, a bagnomaria, per una mezz'ora circa,
finchè non apparivano ben gonfi e cominciavano a colorarsi.
Nel frattempo ho preparato le sfoglie che ho poi cotto insieme:
tirando la pasta brisè abbastanza sottile e ricavando due foglie con la rotella tagliapasta.
Ho decorato le due sfoglie con qualche cubetto di pancetta dolce, s
polverato di sale e pepe e infornato per una decina di minuti,
 finchè non si sono ben dorate, insieme ai budini.

    Ho preparato anche la salsa all'amatriciana:
    In un piccolo padellino ho soffritto la cipolla con la pancetta,
    ho sfumato con pochissimo vino bianco e
    aggiungto la passata.
    Ho lasciato cuocere una decina di minuti a fuoco lento,
    quindi ho passato al mixer aggiungendo un filo d'olio evo.


Infine ho rovesciato i budini su due piattini da antipasto e 
decorato con la salsa all'amatriciana profumata con un ciuffetto di basilico fresco
e la sfogliatina alla pancetta croccante!! 



L'assaggiatore ufficiale..
ovvero mia madre..
ha gradito molto!!

2 commenti:

  1. Maria Luisa, lo sai che ormai finchè non arriva la tua ricetta, per noi l'MTChallenge non finisce? Sei un appuntamento nell'appuntamento, oltretutto dalla prima sfida. E hai sempre delle ricette appetitose, orginali, descritte in tutti i dettagli e piene di fantasia. Guai, se mancassi!grazie ancora

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  2. molto sfizioso! la nota croccante ci sta molto bene!
    ciao :-)
    Francesca

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COMMENTI: