RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

sabato 5 gennaio 2013

STELLINE..SBRISOLINE!!!



per il super contest di Molino Chiavazza:
Dal momento che la protagonista di questo contest è la farina di mais
però in preparazioni dolci,
quale dolce più adatto alle feste e più famoso (almeno nelle mie zone)
 se non la torta sbrisolona!!
forse infatti non tutti sanno che per preparare questo dolce caratteristico di Mantova
serve una quantità paria alla farina 00 di farina di mais macinata finissima chiamata 'fioretto'

Ingredienti:
  • 200 gr di farina 00 Molino chiavazza
  • 200 gr di farina di mais macinata fine tipo 'fioretto'
  • 200 gr di mandorle pelate intere
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di strutto
  • 100 gr di burro
  • 2 tuorli d'uovo
  • 4-5 gocce di essenza di vaniglia
  • scorza di 1/2 limone grattuggiata

Procedimento:
Premetto che non avevo in casa la farina di mais tipo 'fioretto', 
ma quella macinata più grossa detta 'bramata'
allora non ho fatto altro che macinarla insieme allo zucchero nel robot 
per almeno una decina di munti.
Infatti a funzionato, ho poi aggiunto gli aromi, i grassi a temperatura ambiente,
quindi i tuorli e infine le mandorle,
azionando il robot ad intervalli per ottenere un impasto abbastanza omogeneo 
seppur granuloso senza polverizzare del tutto le mandorle.
Naturalmente la ricetta originale prevede l'impasto a mano 
ma ho voluto sperimentare il robot ed il risultato è stato perfetto!
Ho preso l'impasto e senza compattarlo troppo ho riempito 
uno stampino da biscotti a forma di stella direttamente 
sulla placca del forno rivestita con cartaforno.
Ho ripetuto tale operazione fino ad esaurimento dell'impasto.



Ho poi cotto le stelline in forno ventilato a 180°,
ripiano centrale per circa 15-20 min.
finchè non sono risultate ben dorate.


Ho lasciato raffreddare bene le stelline,
poi ho fuso in microonde un po' di cioccolato fondente 
racchiuso in un cono di cartaforno,
ho aperto appena il fondo del cono e l'ho utilizzato 
come se fosse una piccola tasca da dolci
per decorare le stelline con il cioccolato fuso!


Per rendere ancora più carina la presentazione le ho servite 
in piccoli pirottini di carta!
Si conservano per giorni ben chiuse
per cui si prestano ad essere regalate 
come dolce pensiero anche a Natale!