RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

venerdì 16 luglio 2010

MA...ANCHE VOI ALLORA AVETE SPERIMENTATO...

e..
non sempre con successo...
come spesso capita a me....




Ma umanum est'!!!!!
anzi è proprio a fagiolo..
per la simpaticissima raccolta di:
Chiara e Carolina!!


se poi ci mettiamo anche le foto mooolto brutte...
non resta che il cestino dell'immondizia..



ma essendo partita già sfiduciata...
le foto le ho solo fatte per onor di cronaca..
(bella scusa eh...)

Dopo il 'bluff' degli asparagi selvatici..
che credevo deliziosi....
invece amarissimi..se mangiati in insalata,
ma troppo divertenti da raccogliere..



Dopo i miei innumerevoli tentativi di fare un pane ciabatta decente o una focaccia decente..
..che però non sono ancora riuscita a fare come dico io..
o per lo meno mangiabile nell'arco di mezz'ora almeno..
Dopo le mie sperimentazioni casearie con le mozzarelle fatte in casa..
che per me sono ancora un miraggio da realizzare...
..forse sbaglio il latte...
per provare uso quello di giornata pastorizzato..
mah..
...e pensare che in un sito inglese insegnano a farle
addirittura con il microonde e sembra la cosa più facile del mondo!!!



Eccole le protagoniste dell'ultima mia schifezza.....
un'ennesimo esperimento..deludente..
Essendo 'un'esperta'... fungaiola.....
(almeno non raccolgo funghi velenosi e mortali!)
ed in preda alla tristezza..
perchè ancora i porcini non volevano svegliarsi, qualche mese fà..
e trovando oltre agli squisiti galletti solo russole...
ho giocato il jolly!!!!

..vai con le russole!!
chi le conosce dice che sono ottimi funghi..
sia alla griglia che impanati e fritti...
allora perchè non tentare...
dopo aver studiato a lungo il caso e
identificato gli esemplari 'buoni':
i migliori sono illustrate in questo sito:

comunque in pochi le raccolgono...
almeno nei boschi che frequento io..

..e ci sarà un motivo...
..forse proprio così buone non sono..
anche se da vedere sono molto belle e invitanti,
soprattutto non hanno odori sgrdevoli,
non odorano quasi..
e la carne è bianca e soda e
nelle più pregiate ha sapore di nocciola da cruda!
Tant'è che alcuni ne consigliano un tipo crudo in insalata e
lo definiscono 'ottimo'..
Io questa prova l'ho baypassata...
e..




Primo tentativo è stato alla griglia:

solo gli esemplari più belli e sani e

non troppo aperti, tenendo solo la cappella
-marinate prima per un'oretta con olio ,

sale ,pepe e prezzemolo tritato,

..grigliate purtroppo però su gas....
..terribilmente slavate....

sicuramente meritava la griglia sulle braci...perchè così..

forse.. sapevano di qualcosa..di braci e fumo..

Quindi per noi ormai abituati ai porcini..

(non ce la tiriamo proprio eh!)

...sapevano proprio di poco...
Però gli abbiamo dato un'altra possibilità...






tant'è che la seconda volta le ho preparate nella piastra
insieme a bocconcini di salsiccia di cinghiale:

3-4 russolesolo le cappelle più sane e sode,

lasciate marinare in frigorifero per un'oretta,


con olio sale e pepe ed Erbe di Provenza

una salsiccia di cinghiale tagliata a tocchetti,

Ho passato sulla piastra rovente funghi e salsiccia,
senza aggiungere altro condimento,
sfumando con un vino bianco un'pò aromatico..
Mooooolto moooolto meglio!!!


anche se non mi hanno entusiasmato troppo...




sempre meglio sostituirle con i porcini!!!!!

Il secondo tentativo di rendergli gloria è stato vano pure quello:
ho provato a friggerle impanate e farcite.....
tristissime anche così:



Sempre scegliendo gli esemplari più belli e sodi (3-4),

conservando le cappelle intere e tritando i gambi,

ho preparato un mix con i gambi,

pari quantità di prosciutto cotto tritato,

e di parmiggiano reggiano grattuggiato,

uno spicchio d'aglio privato del germe,


prezzemolo tritato,


un cucchiaino d'olio evo


sale e pepe


pane grattuggiato per impanare
1 uovo e latte in pari volume
Ho quindi passato ogni cappella nel mix,
(a cui ho aggiunto 2-3 cucchiai di pan grattato)
cercando di creare uno strato più spesso di impanatura
nella parte interna della cappella


Ho passato nell'uovo e latte,
sbattuti con un pizzico di sale e pepe,
per ripassarli nuovamente nel solo pane grattato e
compattare bene la sorta di 'cotoletta'..
bella lavorata...
il ripieno scappava da ogni parte..
e tutto sommato.. l'idea non era male ...


ma una volta fritte,
in abbondante olio evo..
non sapevano di molto..
se non di 'cotoletta insipida'..

o meglio di cotoletta di pane e formaggio...

Quindi alla fine siamo tornati alle origini:

e mai lasciare la strada vecchia per la nuova...

alla piastra porcini solo conditi con olio evo,

sale e pepe e prezzemolo tritato,

cotti solo qualche minuto per lato,
su piastra rovente!!
meglio ancora se sulle braci!!!

e anche per i funghi fritti...


i porcini sono inimitabili e niente pane!!!

semplicemente impanati con farina di semola di grano duro rimacinata,
e passati nell'uovo e latte sbattuti,
friggendo in abbondante olio evo!!!

e mi sà che la mia 'storia d'amore' con le russole sia

definitivamente chiusa..
le lascio nel bosco!!!
per chi le apprezza più di me!!!
e..
senza nulla togliere a prataioli e pioppini!!
mooolto più deliziosi per il mio palato
e anch'essi estremamente versatili e apprezzati in cucina
e validi sostituti dei miei amati..!!
..continuo la ricerca di porcini,
galletti, steccherini, prugnoli, etc..
pazientando che arrivi il loro tempo!!!!
tanto ho in freezer la scorta!!!!


..... mi è appena venuta un'ideona...

la prossima volta provo con le amanite muscaria..

se proprio non vi piacciono i miei porcini!!!!!!!

UN INTERESSANTE INCONTRO..

girovagando su internet ho trovato questo sito molto interessante:

Blog r2m

che è correlato ad un sito di vendita di prodotti enogastronomici  moooolto interessanti!!!

http://www.r2mshop.com/shop/it/vino/sudafrica.asp?codCAT=&tipologia=&provenienza=&ordine=&inizio=0&marca=45#

certo non sono vini da tutti i giorni..

ma per occasioni speciali meritano davvero!!!

inoltre c'è tutta una serie di prodotti gastronomici di nicchia mooolto interessanti e golosi!!!!

e soprattutto interessanti offerte!!!!!!

Quindi perchè non andare a curiosare???

oltretutto non sono vendite a container....si può acquistare anche singolarmente!!!!!!

Molto molto interessante!!!!!

.....dimenticavo..

anche qui outlet di grandi marche con saldi strepitosi!!!!

 

Un grazie a Chiara per essersi interessata al mio blog...

tutt'altro che di classe...anzi molto casalingo e rustico!!!

  Ho ancora tanto da imparare!!!!!

 

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mercoledì 14 luglio 2010

OGNUNO DI NOI HA LE PROPRIE NEVROSI....

...E IO HO QUESTA..
..SENZA PORCINI&CO. NON VIVREI...


... so di avervi ormai nauseato..
a forza di foto di funghi e
ricette con funghi...



... ma se vi contagia la malattia del fungaiolo..
è veramente finita!!!!


... ma vederli raccolti non dice molto...


e forse nemmeno in questo fresco antipastino..


per innamorarvi di loro li dovete trovare...






solo così sarete colpiti dalla magia!!!!



e sì..
e che magia pesante!!!
ho già trovato alcuni kg di porcini!!!

Devo ammetere che sono buoni preparati in ogni modo,
io li adoro fritti!!
però anche in insalata sono sublimi!!!

bisogna però scegliere quelli adatti,
a seconda del grado di maturazione sono adatti
per una preparazione o per l'altra..

per essere fritti sono adatti quelli molto aperti con
un bel cappello carnoso da affettare spesso,

per un insalatina invece sono più adatti
quelli ancora chiusi a 'ballottina'
e belli sodi e sani,
da affettare sottili!

Ieri sera il caldo afoso mi aveva tolto la fame..
avevo bisogno di qualcosa di fresco e goloso..
allora..

avendo in frigo ancora tanti bei porcini belli sodi e sani..
ho pensato ad un'antipastino goloso...



Culatello e insalata di prorcini freschi con scaglie di pecorino sardo!


Per due golosoni:
  • 100 gr. di 'ottimo' culatello affettato non troppo sottile!

  • 3-4 porcini piccoli sodi e sani, anche di più a vostro gusto

  • qualche scaglia di pecorino romano DOC

  • olio evo super delicato

  • pepe macinato al momento

  • prezzemolo fresco tritato

  • sale

Il procedimento è semplicissimo:

passate in un'ottima salumeria e comprate dell'ottimo culatello,

a casa pulite i porcini se non l'avete già fatto,

(io li sciacquo leggermente anche se non si dovrebbe),

affettate sottili o spessi, come più vi piace cappello e

anche gambo se bello sano..

io non mi lascio mancare nulla..

Condite con abbondante olio evo, sale,

pepe macinato al momento e

prezzemolo tritato e qualche scaglia di pecorino sardo.

Meglio se l'insalatina la preparate un'oretta prima..

così i funghi s'insaporiscono bene!!

Disponete quindi le fette di culatello disposte a corolla e

nel centro l'insalatina di porcini!!!

(io ne ho messa solo una parte,

il resto era in una ciotolina)

così se a qualcuno non piace...

(impossibile!!!)

può prendere solo il cuclatello..


...mi emoziono ancora a guardarli in foto!!!!!

domenica 11 luglio 2010

COS'E' LA FELICITA'??

Che domandona!!!

vi siete mai fermati a pensarci un po' sù???

beh!! qualcun altro l'ha fatto..

e ci ha lanciato una sfida..

e..

insieme a:

www.macchine-alimentari.it

ci propone questo piacevole confronto..

su cosa ci gratifichi di più..

e ci renda felice!!!!

ma a livello culinario.....

che di fatto penso sia una delle dimensioni

in cui ognuno di noi ricerchi spesso..

una sorta di 'felicità!!!!!

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Penso che ognuno di noi..

abbia bisogno di essere felice!!

Spesso si associa il concetto di felicità

qualcosa di breve,

ma intenso..

che ci appaga nel profondo dell'animo,

lasciandoci un mare di serenità e

un segno importante...

che siamo vivi!!!!!!

E' uno stato d'animo essenziale..

che contribuisce al nostro benessere...

se non esistesse la felicità..                        

che tristezza sarebbe la vita!!!!

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Credo che ognuno di noi identifichi la felicità in qualcosa...                                                                                                a seconda del momento...delle sensazioni e dei bisogni..

I funghetti per me rappresentano uno di questi momenti!!!

La natura si esprime a suo modo..

e quando è il momento...

nulla di più bello per noi umani..

che cerchiamo in tutti i modi di capirla...

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Eppure imperterriti non resistiamo al suo richiamo..

e nulla si può paragonare alla gioia che si prova..

quando ci si trova a tu per tu con tutto questo..

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Ma non finisce qui!!!!!!

io che golosa di dolci non sono tanto...

esprimo il mio bisogno di 'coccole'....

con quello che più mi piace..

..in qualsiasi stagione...

la..

PIZZA!!!!!

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 Ma per restare in tema..

non una pizza qualsiasi..

ma una pizza d'autore..

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ovvero..

la mia pasta da pizza per il fornetto Ferrari

condita con la mia passata di pomodoro..

con aggiunta di bufala fresca... 

cotta nel fornetto Ferrari....

e..

farcita a fine cottura con........

fettine di porcino crudo libidinoso!!!!!!

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La ricetta per la pizza adatta al fornetto Ferrari

che non è solo opera mia,

ma frutto di ricerche su internet e

modifiche del caso..

la trovate in un mio vecchio post:

W LA PIZZA!!!

unica differenza è il condimento..

niente di più sublime che passata di pomodoro fresco,

mozzarella di bufala..

due foglie di basilico e..

al momento di sfornare..

un piccolo porcino 'cicciotto' trovato magari la mattina..

come capita fortunatamente in questi giorni..

affettato all'istante sulla pizza fumante!!

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questa è per me..

la 'cocccola'

che mi rende..

FELICE!!!!

anche quando..

dentro si è un po' tristi..