RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

sabato 20 marzo 2010

W LA PIZZA!!!

..sempre in extremis..
per una raccolta a..
..tutta birra!!!
Avevo pensato ad un'altra ricetta....
ma alla fine essendo pizza dipendente.....
non ho resistito...

Le foto sono mooolto bruttine....
erano le prime che realizzavo per il mio blog..
e ieri sera quando ho fatto la pizza proprio non ci ho pensato..
anche se erano veramente spettacolari!!
e non lo dico per vantarmi..ma con il Fornetto Ferrari
si ottengono delle pizze uguali a quelle di pizzeria!!!!

Ingredienti:

Per la pasta:

(10-12 palline da 200 gr più o meno)

  • 420 gr. farina OO o Manitoba
  • 140 gr. farina di semola di grano duro rimacinata
  • 300 gr. acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di sale fino
  • un pizzico di zucchero
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 30 gr. di olio di semi di girasole

Per il condimento:

  • Pomodori pelati (io utilizzo i miei!! )
  • olio evo
  • sale
  • mozzarella da pizza (si trova in filoni da 1Kg proprio quella da pizzeria)
  • tutto quello che più vi piace e... anche la nutella

Indispensabile per ottenere risultati come quelli in foto..

il Fornetto Ferrari per la cottura!!

...e la mia non vuole essere una forma di pubblicità!

però merita, sebbene abbia anche dei difetti!

Procedimento:

Partendo dal presupposto che.. non è farina del mio sacco...

o meglio la ricetta non l'ho inventata io e

gira che ti rigira la base è sempre la stessa,

può cambiare qualche virgola,

ma sempre di farina, lievio di birra, acqua ed eventualmente d'olio

è fatta la pizza come il pane!!

In questo caso ho variato le proporzioni a mio piacimento e,

come ho letto in qualche forum...

(ho curiosato in mille siti raccogliendo decine di ricette per pizza,

e non ricordo da dove priovenisse la base di questa..)

ho capito .... credo..

che a seconda di come riusciate a cuocerla,

se con forno a legna, se con il Fornetto F., se nel forno di casa,

per ottenere il risultato sperato dovete variare la ricetta di base

(...ho scoperto l'acqua calda....)

L'ideale per avere un'ottima pizza è

una cottura rapidissima e a temperature molto elevate,

che nel forno di casa non è chiaramente possibile raggiungere e

il miglior risultato si otterrebbe utilizzando il forno a legna..

ma non tutti l'abbiamo e soprattutto siamo bravi ad utilizzarlo!!

Alla fine il Fornetto è quello che permette i risultati migliori per

chI come me predilige la pizza simil-pizzeria senza aver forno a legna!!

In 5-6 minuti cuoce perfettamente una pizza!!

è vero che ne fà una alla volta, ma preso il via è velocissimo,

e poi chi lo dice che si debba per forza mangiare uno alla volta..

basta tagliarla a spicchi e tutti sono contenti,

Ieri sera sono riuscita a stancare i miei a forza di sfornare pizze!!!

Come dicevo la ricetta deve essere adattata al tipo di cottura,

e questa formula è perfetta per il Fornetto, a mio parere,

poi ne esistono altre come ho trovato su internet,

ma con questa io mi trovo molto bene!

Permette infatti di ottenere sia pizze alte,

ma con crosta croccante (come quella in foto che piace a me!!),

che sottili e croccanti come piace ai miei!

Altro fattore importante è la lievitazione!!

non si può pretendere di arrivare a casa alle 18

e pretendere di fare la pizza per cena!!

Deve avere il giusto tempo per lievitare e nel giusto modo,

leggevo che addirittura alcuni impasti si lasciano riposare anche 12 ore!!

Ma arriviamo al dunque..

Per mia comodità ho utilizzato per impastare la Macchina del Pane,

ma si può benissimo impastare a mano...

Importante dicono sia impastare inizialmente il lievito con gli altri ingredienti,

ma aggiungendo il sale solo in un secondo momento, per non disturbare la lievitazione!

Infatti, io metto nel recipiente le farine con il lievito,

l'olio di semi, lo zucchero e l'acqua,

aziono il programma impasto, e lascio terminare tutto il ciclo (circa 1 e 1/2 ora)

Aggiungo quindi il sale sciolto in un dito d'acqua e riaziono un nuovo ciclo d'impasto,

se risulta troppo molle aggiungo un'altro po' di farina 00,

poi assaggio ed eventualmente aggiungo altro sale,

a me piace molto saporita la pasta!

Solo alla fine del secondo ciclo d'impasto assaggio definitivamente e

valuto se effettivamente sà 'di pasta da pizza'

sembrerà una cosa stupida, ma già da qui si capisce se l'impasto è buono!!

Questa è sicuramente una teoria tutta mia,

ma avendo lavorato in pizzeria e adorando la pasta da pizza cruda..

ho ho ancora vivo il ricordo del suo gusto originale

che è difficile da confondere!!

Una volta terminato anche il secondo ciclo d'impasto,

divido la massa prima in pezzetti, che a seconda delle dimensioni della pizza

che vorrete ottenere avranno un determinato peso,

più o meno per una pizza simile a quella di pizzeria e sottile, circa 180 gr. scarsi,

E adesso formo le 'palline'!!!!

anche qui mi sento protagonista...

con la manualità di un pizzaiolo, (quasi....)!!

infatti questo è un altro punto fondamentale..

fare la pallina bene significa riuscira poi ad ottenere una pizza

che si stende facilmente, si assottiglia e acquista una forma circolare perfetta!!

Anche qui ho imparato modestamente..in pizzeria..

Una volta preparate le palline, le metto infarinate

su un vassoio di plastica e copro con pellicola,

per poi metterle in frigorifero

(il mio lo tengo molto basso 3°C, in questo modo la lievitazione rallenta)

a riposare per una notte e più!

I miei tempi come avrete notato sono molto lunghi..

preparo solitamente l'impasto nel tardo pomeriggio del giorno prima,

poi metto le palline a riposare,

l'operazione d'impasto-lievitazione

richiede almeno 3 ore, poi lascio la notte in frigo fino alla sera seguente,

quando una mezz'ora prima di cuocere tiro fuori dal frigo perchè si riprendano!!

Adesso comincia la vera fase creativa..

ieri sera..però..

più distruttiva subito...che creativa..

infatti la mia prima pizza si è sacrificata..

per testare se la temperatura del fornetto fosse ok..

...era troppo ok..

si è carbonizzata in un millisecondo..

con conseguente 'incrostata di pietra' e puzza correlata...

ma niente paura,

una volta aperte le finestre e riportata a max temperatura,

in 10 min si è ripulita completamente la piastra

(e questo è l'altro lato spettacolare del Fornetto...si autopulisce!!!!!!)

e dopo ho iniziato a sfornare pizze divine!

Non mi capacito...

la prima pizza è sempre così sfortunata..poi le altre vengono perfette..

bisognerebbe fare la pizza almeno una volta alla settimana!!

per mantenersi in allenamento!!

Per quanto riguarda la stesura della pasta,

se le palline sono state fatte bene, infarinandole leggermente

e con polso da pizzaiolo è semplicissimo stenderle,

ruotando in senso circolare,appiattendole, dal centro fino al bordo

e assotigliandole dello spessore desiderato!!

Più facile a dirsi che a farsi..

Però piano piano ci si riesce,

mentre cuocio la prima, stendo la seconda!!

Una volta stesa la pasta la condisco solo con la passata,

e aiutandomi con le mitiche palette l'appoggio sulla pietra del fornetto,

che sarà in temperatura, (2 e 1/2 cottura sotto e sopra)

per poi alzare la potenza (a 3 ) per qualche istante e

controllando che la pizza non si attacchi sotto..

molto facile..

Controllate la cottura e dopo 3 minuti potete aggiungere gli altri ingredienti,

e attenzione sopprattutto alla mozzarella..

state dentro al bordo.!!!!!

..altrimenti se sciogliendosi scappa fuori...

è un altro disastro..simile al primo..

Lasciate cuocere ancora qualche minuto,

finchè la mozzarella non sarà sciolta e

il bordino bello colorito!!

Riguardo la farcitura come basi ho utilizzato:

- Passata di pomodoro preparata utilizzando i miei pelati,

scolati e passati al mixer con un pizzico di sale e olio evo!

- Mozzarella da pizza (quella buona!! si trova in filoni anche al supermercato)

passata al mixer in mododa tritarla finemente,

per permettere una più rapida distribuzione sulla pizza,

oltre che più omogenea, e una sua più rapida fusione!

Per il resto potete mettere qualsiasi altro ingrediente,

anche ad inizio cottura se non sono formaggi!!

Questa è la mia..

Piccola come dimensioni...

ma moooolto Ricca..

metà solo mozzarella...e tanta

e 1/2 margherita...su cui poi ho adagiato il prosciutto crudo!!

Notate il bordino bello colorito e croccante con le giuste bolle!!!

Nelle foto che seguono ci sono alcuni esempi e spiegazioni:


Questa era una piccola pizza a forma di cuore!!
che ho farcito con porcini saltati al pomodoro,
a cui ho aggiunto del brie a metà cottura,
come nella pizza sotto..





Un'altra pizzetta l'ho farcita sempre con sola mozzarella,
per poi aggiungere, alla fine, alcune fettine di strolghino..
anche questa....
terribilmente buona...
con tanta tanta mozzarella!!!

E...dulcis in fundo..


a chiusura dell'ottima cena..
calzoni con nutella!!!!!

Purtroppo la foto non rende giustizia...

ma dovete provare....

sicuramente una pallina di pasta avanza..

eventualmente dividetela per preparare dei piccoli calzoni,

quindi stendetela sottile,

mettete abbondante nutella...

quanto basta.....ma deve sentirsi..

richiudete a mezzaluna e

cuocete nel fornetto (sempre 2 e 1/2),

eventualmente girandolo anche sull'altro lato e

lasciando cuocere appena di più rispetto alla pizza!


Spettacolare...
ma attenti a non ustionarvi e
se lo gradite spolverate di zucchero vanigliato!!

Sicuramente ho molto da imparare,

ma sono già contenta dei risultati e

per esistendo procedure migliori,

e tecniche più adeguate...

ma..

chi s'accontenta...

gode!!!!!!


2 commenti:

  1. ciao,
    mi piace molto il tuo blog...

    se ti và passa un'attimino...

    ...ho un premio per te... appena puoi passa a ritirarlo ^.^

    ti lascio il mio link:http://langolodinanny.blogspot.com/2010/03/la-barba-dei-frati-in-insalata.html

    buon fine settimana

    RispondiElimina
  2. ma che meraviglia Molly!!!! anch'io sono pizza dipendente e per la mia raccolta è perfetta ;-)
    grazie mille e buon w.e.

    RispondiElimina

COMMENTI: