RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

giovedì 18 marzo 2010

FRITTO MISTO & CO.

Terribile...
partendo dal presupposto che l'astice era tutto mio..
e per il mio amore avevo fatto solo cicale e scampi al vapore..
e solo un pochino.. di antipasto carpaccio e tartare..coctail di gamberi...etc
ho pensato di fare un assaggio di frittura...
giusto solo un'assaggino...
insieme ad un pochino di cipolla fritta croccante..

Ingredienti:
(come.. antipasto per 2 pers...più o meno)
  • 200 gr. tra anelli e ciuffi di calamaro già puliti e tagliati (erano in offerta e non ho resistito..)
  • 10 code di gambero mazzancolle
  • farina OO
  • olio di semi di girasole
  • olio d'oliva

e ,se anche voi, cedete alla tentazione della cipolla fritta..

  • 1 cipolla tropea media
  • latte
  • farina di semola rimacinata
  • sale e pepe

Procedimento:

Sul fritto misto esistono mille e più scuole di pensiero,

io ho optato per queste due versioni casalinghe...

Ho fritto metà pesce solo infarinandolo,

l'altra metà, in maggior parte code di gambero,

impastellata..una specie di tempura..

e la cipolla invece nel solito modo:

affettata sottilissima e messa a bagno nel latte per almeno un'oretta,

poi scolata, infarinata con la semola,

passata al colino per eliminare la farina in eccesso,

e tuffata in olio d'oliva bollente,

finchè non è bella dorata !!

Tornando al pesce..

La versione 'classic':

lavate e tamponate con carta assorbente gli anelli ,

che ho tagliato dello spessore max di un cm, e i ciuffi di calamaro,

sgusciate le code di gambero e,

incidendo lungo il dorso eliminate il budellino nero,

Passate prima le code nella farina 00, eliminatene l'eccesso, e

tuffatele nell'olio d'oliva bollente,

verso metà cottura tuffate anche anelli e ciuffi infarinati,

Friggete a fuoco vivace, ma non troppo,

fino a doratura, pochi minuti !!


La versione 'simil-tempura':

Preparate la pastella almeno una mezz'oretta prima,

Mettendo nel mixer 3 cucchiai di farina OO, 1 cucchiaio di olio di semi,

sale e pepe e aggiungendo a filo acqua gassata fredda,

mantenendo il mixer azionato,

fino ad ottenere la consistenza di una pastella abbastanza fluida!

Al momento di friggere,

passate le code, prima nella farina 00, poi nella pastella e

con l'aiuto di un cucchiaio tuffateli nell'olio d'oliva bollente,

stessa cosa fate con i ciuffi e gli anelli,

lasciando passare 2 minuti da quando tuffate le code,

aiutandovi sempre con un cucchiao per raccogliere sufficiente pastella!

Lasciate friggere finchè non saranno belli dorati,

rigirando spesso per farli cuocere uniformemente!

Il risultato è stato questo:

simil-tempura: buonissima e croccante!!!!!


versione 'classic': buonissima pure questa!!!!!!!!!
....ma noi siamo di parte....
e pure la cipolla fritta si associava benissimo!!!!!

4 commenti:

  1. se non ci fosse mia madre a fare la frittura di pesce,penso che non la mangerei mai.....un bacio!

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  2. Mentre leggevo mi figuravo il profumo della frittura mista: non la faccio quasi mai, per evitare disturbi "fegatosi", ma mi piace moltissimo.
    Anche a me piace molto pasticciare in cucina; del resto ho origini emiliane e romagnole! le mie ricette però le metto nel mio blog principale "Mondodipaola" e anche la mia micia passa spesso da lì.
    Ciao, buon fine settimana e grazie di essere arrivata da me.

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  3. quanto mi paice la frittura mista, troppo buona! ma io odio pulire il pesce e poi non è che sono molto brava a cucinarlo :(((
    bravissima tu però ;-)
    buon w.e.

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COMMENTI: