Ancora in occasione della mia collaborazione con Gustissimo
vi propongo la mia ricetta della Pasta con le sarde
essendo più emiliani che veraci del sud a casa mia non amiamo molto l'agrodolce e
soprattutto l'aggiunta dell'uvetta secca, così ho elaborato la versione 'taroccata'
per noi sofisticati senza uvetta ma con i pinoli tostati sì,
io vi presento una mia versione gratinata servita in mini-pirofiline monodose:
Ingredienti:
- per 2 persone
- 6 sarde medie
- latte
- 2 pugnetti di pasta tipo torciglioni di semola di grano duro se li trovate
- 1 spicchio d'aglio pelato e privato del germe
- olio evo un mezzo peproncino secco
- vino bianco secco per sfumare
- 2 cucchiai di pomodori pelati frullati (io uso i miei)
- 3 cucchiai di pan grattato
- un acciuga soot'olio
- un cucchiaio di pinoli tostai e tritati grossolanamente
- prezzemolo fresco tritato
- farina di semola rimacinata
Procedimento:
Prima cosa mettete a bollire l'acqua salata e nel frattempo
pulite le sarde (come spiegato qui) poi mettetele a bagno nel latte.
In un padellino antiaderente mettete un filo d'olio l'aggiuga sminuzzata e a fuoco dolce fatela sciogliere quindi aggiungete il pangrattato e lasciate tostare bene.
Scaldate in un'altra padellina un filo d'olio evo e aggiungete le sarde (tranne due)
ben sciacquate e scolate, l'aglio tritato e il peperoncino,
sfumate con abbondante vino bianco
poi aggiungete i pinoli tostati e lasciate insaporire a fuoco dolce,
spezzettate le sarde e
aggiungete infine il pomodoro e lasciate cuocere una decina di minuti.
Cuocete la pasta molto al dente,
saltatela nel sugo di sarde qualche minuto
Aggiungete il prezzemolo e dividetela nelle due pirofile leggermente unte e
spolverate di pangrattato,
coprite con uno strato di pane tostato e infornate a 10° ventilato per 15 minuti
in modo che possa insaporirsi bene, poi aggiungete alla fine il grill per rosolare.
Nel frattempo sciacquate e asciugate bene le due sarde rimaste,
passatele nella semola e friggetele in olio evo bollente
finchè non risultano ben dorate e croccanti.
Servite le pirofiline calde decorate ognuna con una sarda fritta aperta a libro!!!
Sperando che la mia versione vi sia piaciuta..
a presto!!!