RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

mercoledì 28 marzo 2012

CREPES..IL LATO DOLCE DELLA VITA..


Stavolta vi voglio stupire con effetti speciali..
pure la seconda ricetta per l'MT-Challenge di Marzo!!!!


Ingredienti:
- per tot crepes:
  • 75 gr di farina O
  • 175 ml di latte
  • 25 ml d'acqua
  • 1 uova medie
  • 1/4 cucchiaino da caffé di sale
  • 25 gr di burro chiarificato per cuocere
  • - per la farcitura:
  •  
  • 2 belle cucchiaiategelato alla meringa
  • finta ganace al gianduia (40 gr di cioccolato al gianduia e 1 cucchiaino di panna da cucina, 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
  • riccioli di cioccolato
  • granella di nocciola
  • liquora all'amaretto
Procedimento:
Direttamente dalla ricetta di Giuseppina:
Questa é la ricetta che uso sempre e con la quale ottengo delle crèpes sottili , leggere e dal gusto irresistibile . Tra gli ingredienti trovate l'acqua ( serve a rendere la crèpes più sottile) e il burro chiarificato per cuocerle : la sua particolarità é di avere un punto di fumo simile all'olio extravergine di oliva quindi non brucia e dona un sapore delizioso alla crèpe.
Rompete le uova in una terrina, sbattetele un po con la frusta , cominciate ad aggiungere alternando la farina setacciata e il latte/acqua ,mischiate bene fino ad avere una pastella piuttosto liquida e liscia. Aggiungete il sale,mischiate e lasciate riposare almeno un'ora .
Fate sciogliere 30 gr di burro chiarificato in un pentolino , scaldate bene la padella per le crépes ,ungetela con il burro usando un pennello ( possibilmente in silicone) versate la quantità di pastella necessaria per una crépe ( per una padella di 22 cm io metto 30 ml di pastella) Il consiglio che posso dare é di prepararvi un misurino ed avere cosi la dose esatta da versare , in modo da poterla gettare in un colpo solo. A questo punto fate " ruotare" la padella per spargere uniformente la pasta, fate cuocere fino a che sarà ben dorata , quindi giratela e finite la cottura dall'altra parte. E importante cuocerle a puntino perché é questo che dona loro il sapore . Con questo tipo di crèpe potete fare piatti dolci o salati , io mi son divertita a farne anche di piccoline nel padellino dei blinis ma é un lavoraccio!

Scusate il copia-incolla..ma il tempo stringe e poi la ricetta
doveva essere tassativamente questa...
Quello che cambia è la farcitura..
io ho scelto del gelato alla meringa di gelateria..và benissimo qualsiasi gusto,
ho preparato una finta ganace di cioccolato al gianduia velocissimaaaa..
sciogliendo il cioccolato algianduia in microonde alla max potenza per pochi secondi, aggiungendo la panna e lo zucchero vanigliato.
Ho adagiato 2 belle e generose cucchiaiate su un foglio di cartaforno,
al centro ho disposto 2 cucchiaiatine di finta ganace e riposto in freezer
per una decina di minuti.
Al momento di servire disponete in ogni piattino una crepes,
al centro il cuore di gelato farcito con la ganace,
splverate di granella di nocciole,
avvolgete attorno la cuore la crespella
spoverate ulteriormente di granella di nocciole e anche di riccioli di cioccola,
spruzzate con il liquore all'amaretto e
Passate pochi secondi sotto il grill del forno incandescente
e servite subito..
magari servendo con un bicchiere di buon passito!!








3 commenti:

  1. una ricetta davvero golosissima.. e la finta ganache al gianduia, non è poi tanto finta ma piuttosto, squisita
    bravissima Molly!

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  2. tu hai sempre delle idee straordinarie... che sia l'adrenalina da "zona cesarini"??? :-)))
    Grazie ancora
    ale

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  3. grazie siete sempre splendide!! sono i vostri commenti a darmi l'energia!!

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COMMENTI: