RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

giovedì 10 giugno 2010

LA TORTA DI RISO!!

Questa torta qui in Emilia è conosciuta da tutti,
è direi una torta tipica, la trovate in tutte le pasticcerie e forni,
naturalmente ne esistono mille versioni, ma alla base ci sono sempre due ingredienti fondamentali: il riso cotto nel latte e il sassolino che ne rende caratteristico il profumo e sapore!!!
Ne conosco almeno due versioni,entrambe semplicissime,
- la prima prevede le stesse dosi più o meno,
ma non i bianchi montati a neve
- la seconda, invece prevede i bianchio montati a neve e
l'aggiunta di una tazza di crema pasticcera e teoricamente andrebbe steso l'impasto nello stampo rivestito di pasta frolla,
ma a me la pasta frolla non piace, preferisco solo il ripieno!!!!
La mia preferita è la seconda!!!
perchè con i bianchi a neve diventa morbidissima!
Ingredienti:
(per due stampi piccoli)
  • 4 uova freschissime
  • 400 gr. di riso per minestre (non da risotti!!!)
  • un pizzico di sale
  • 400 gr. di zucchero
  • 1 bicchiere scarso di Sassolino
  • la scorza di un limone
  • 1 l. circa di latte intero (non scremato!!!!)
  • una tazza di crema pasticcera (opzionale)

Procedimento:

La parte più lunga è cuocere il riso,

come ho specificato è importante che il riso sia da minestre,

ovvero sia a chicco piccolo!!

Mettete a scaldare una padella antiaderente con il latte,

metà dello zucchero, la scorza del limone

(solo la parte gialla della buccia,senza la parte bianca amara!!)

e aggiungete il riso.

Portate il riso a cottura, circa 20 minuti e

comunque dovrà aver assorbito tutto il latte e

avrà assunto la consistenza di un risotto.

Se volete potete aggiungere la crema altrimenti

lasciate raffreddare.

Nel mentre montate a crema i tuorli con lo zucchero

in una terrina abbastanza grande da contenere

anche il riso e i bianchi a neve!

Una volta raffreddato il riso, togliete la buccia di limone,

amalgamatelo ai tuorli e al Sassolino,

e un po' alla volta aggiungete i bianchi montati a neve ben soda

con un pizzico di sale, molto delicamente!!

Foderate due stampi piccoli o uno grande con cartaforno,

dividetevi l'impasto, non dovete superare i 2/3 dell'altezza del bordo

perchè si gonfia molto mentre cuoce!!!

Infornate a forno tiepido, ventilato,

ripiano centrale a 180° per 35-40 minuti.

Controllate spesso la cottura e verso la fine

se la superficie tende a rosolare troppo

coprite con un foglio di cartaforno!

Lasciate raffreddare in forno.


Una l'ho cotta nello stampo a cuore..

la dovevo regalare al mio amore per i suoi genitori,

e prima di confezionarla ho cosparso il bordo con granella di nocciole

e appena un po' anche in superficie!


Naturalmente ci si possono apportare innumerevoli varianti,

come aggiungere un po' di mandorle tritate;

la scorza del limone invece che intera la potete

aggiungere al riso cotto grattuggiata,

La fornaia che mi diede la ricetta quand'ero piccola,

la preparava in modo leggermente diverso,

rivestiva con uno strato di pasta frolla il fondo dello stampo e

aggiungeva altre 2 uova agli ingredienti citati,

in modo da poter ottenere un ripieno ancora più morbido!!

L'altra versione più veloce che non prevede i bianchi a neve

è qui dalle mie parti la più difusa,

anche se a me non piace tanto,

cuocendo si compatta e risulta più bagnata,

inoltre sopra viene lucidata a fine cottura con l'uovo

in modo da assumere un'aspetto caratteristico che la

contraddistingue!!

Spero vi possa piacere..

calda è buonissima,

ma anche fredda il giorno dopo ancor di più!!!!

3 commenti:

  1. Ho trovato il tuo blog per caso, e vedendo questa meraviglia non ho saputo resistere a diventare tua sostenitrice!
    A presto!
    Marilù

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  2. Buonissima questa torta! Le preparazioni con il riso mi piacciono tantissimo! Grazie della bella ricetta, baci!

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  3. le pastine di riso le amo fin da piccola....chissà che delizia in versione torta:)))

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COMMENTI: