RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

mercoledì 16 giugno 2010

TORTILLAS DI PATATE NEW-STYLE!


.. per la sfida di Giugno MT Challenge!!!!!


di Menù turistico!!!!
andate a curiosare è veramente un'iniziativa divertente!!

La sfida consiste nel realizzare questo mese

una propria versione della famosa Tortillas di Patate!!!

d'obbligo utilizzare i 2 ingredienti fondamentali:

- patate

-uova

Di fatto sarebbe una sorta di frittata con patate e cipolla...

senza nulla togliere alla ricetta originale..

Pensa e ripensa ieri ho avuto l'illuminazione!!!!!!

e prima che qualcuno mi legga nel pensiero..

ve la propongo anche se le foto sono proprio brutte...

ma non avevo modo di far di meglio!!!


In poche parole ho destrutturato completamente la frittata..

l'uovo l'ho destinato alla preparazione di sottili crepes salate,

la patata l'ho affettata a julienne e saltata in padella tipo 'rostì'

la cipolla l'ho soffritta e rosolata per bene..

e con tutti questi ingredienti ho preparato dei rotolini:

pratici finger food da aperitivo simil-tortillas!!



Ingredienti:

- per le crepes:
(per 4-5 crepes)
  • 150 ml di latte intero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di burro fuso
  • 1 cucchio abbondante di farina 00
  • sale
  • burro

- per il ripieno:

  • 2 patate piccole
  • 1 cipolla media
  • Parmiggiano Reggiano grattuggiato (a piacere)
  • olio evo
  • sale e pepe
  • prezzemolo tritato
Preparazione:
La preparazione è molto veloce ma dovete preparare prima
l'impasto per le crepes, deve riposare almeno una mezz'ora!
- per le crepes:
Nel recipiente del minipimer mettete tutti gli ingredienti tranne il burro fuso,
azionate alla massima potenza e nel mentre aggiungete il burro fuso,
una volta ben amalgamato il tutto lasciate riposare a temperatura ambiente almeno una mezz'ora.
Scaldate quindi un padellino antiaderente (20 cm di diametro)
leggermente unto con il burro e cuocetevi le crepes,
dovrebbero venirne circa 4-5 (dipende da quanto spesse le fate)
- per il ripieno:
Affettate la cipolla a fettine sottili e in un padellino antiaderente fatela soffriggere e dorare bene con un filo d'olio evo,
salate e pepate poi conservate al caldo


Lavate e pelate le patate e con la grattugia da carote affettatele a julienne.

Nella stessa padella dove avete rosolato la cipolla,

senza lavarla cuocete le patate, salate e pepate, aggiungendo un filo d'olio evo,

a fuoco medio finchè non saranno ben cotte e rosolate.


Adesso arriva la fase creativa!!!
Stendete una crepe alla volta e farcitela con le patate,
la cipolla e una spolverata di formaggio grattuggiato,
quindi arrotolatela su se stessa 'a cannellone' e
tagliatela a rondelline!

Fermate ogni rotellina con uno stuzzicadente,
disponetele su un piatto da portata e
spolverate conn prezzemolo fresco tritato e
qualche ricciolino di patata saltata!!



Volendo potete prima di servirli intiepidirli leggermente in microonde,

altrimenti sono gustosi anche freddi!!!



... dimenticavo..
ottimi con unn buon Prosecco di Valdobbiadene fresco!!!


3 commenti:

  1. E' davvero incredibile la creatività che si è scatenata davanti all'umile tortilla di patate.

    La vedo molto dura con le votazioni, anche questa è una bellissima proposta.

    Complimentissimi!

    RispondiElimina
  2. Grazie sei troppo carina!!
    Queste occasioni in cui ci si può esprimere al massimo non bisogna farsele scappare!!!!!!

    RispondiElimina
  3. Ottima questa ricetta, me la tengo da parte.... è assolutamente da fare!!
    ciao diana

    RispondiElimina

COMMENTI: