- una manciata di cozze
- una manciata di vongole veraci (circa un'etto)
- il fumetto preparato con i gusci degli scampi
- un goccio di vino per sfumare (sempre di riciclo)
- olio evo
- aglio
- bricciole di dado
- sale e pepequalche dado di pomodoro rubato al tonno..
- prezzemolo tritato
- un pizzico di peperoncino (facoltativo)
- concentrato di pomodoro (facoltativo)
- la pasta da pane
Procedimento:
Anche in questo caso è semplicissimo,
bisogna solo ricordarsi di lasciar spurgare cozze e vongole
in acqua salata fredda per un'ora almeno,
quindi fate aprire prima le cozze, precedentemente pulite!!
poi trasferitele solo con metà 'guscio'
in una pentola di coccio,
in cui avrete fatto scaldare l'olio con un pezzettino d'aglio,
sale e pepe, peperoncino
lasciando il loro fondo,
fate aprire anche le vongole,
'semisgusciatene' la maggior parte e
trasferite anch'esse nella pentola di coccio,
infine aggiungete le code di gamebero rimaste.
aggiungete una bricciola di dado,
una punta di concentrato di pomodoro e
annegate tutto con il fumetto
che avevate utilizzato per cuocere le code di gambero,
filtrato 'spermendo' ulteriormente i gusci degli scampi,
in modo da recuperare tutto!!
però mi sono attenuta alle regole per le preparazioni,
solo di gusci ne ho utilizzati 4..
e gli eventuali extra erano a parte..
Una volta completata la zuppa ricoprite la pentola di coccio
con un coperchio fatto con sfoglie di pasta di pane,
che io ho tirato con il mattarello,
Sembrerebbe un' operazione facile..
tutt'altro..
la sfoglia di pasta da pane lievitata tende ad afflosciarsi
e invece che formare un bel cappello tutto decorato..
è diventato una specie di 'ciotola'
che nonostante tutto, cuocendo in forno caldo
a 180°, ventilato, circa una quarantina di minuti,
lasciando un forellino al centro per permetere la fuoriuscita del vapore,
fino a doratura,
Alla fine non era così mostruosa..
e comunque era sensazionale,
a mio parere molto più buona di una semplice zuppa di pesce,
la crosta di pane era una merviglia,
bella croccante giusto giusto da inzuppare nel pesce!!!!!!!
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