RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

mercoledì 20 gennaio 2010

SPADA SIMIL- AFFUMICATO HOME-MADE

questo ancora mi mancava...
ma è solo un primo tentativo...
vedrete cosa ho in mente.....


prendendo spunto dall'ultimo post di anemone..

ieri sera per la mia cena sfogo di pesce..

ho sperimentato una sorta di spada affumicato home - made..

che ha fatto da protagonista dell'antipasto di crudo..


in veste di crostino speciale..

e che ho deciso proporre per la raccolta di:


La susina on the rocks,

con il titolo:


Devo ammettere che il risultato è stato sorprendente..

non solo per il sapore della fettina di spada, ma anche per il risultato finale..


avevo in mente qualcosa di diverso oltre che

il solito carpaccio di salmone,

e l'idea del crostino un po' diverso m'intrigava..

Infatti quando ho acquistato il pesce ieri,

come al solito senza misura..

La fettona di spada non potevo prepararla in un modo solo..

sai che monotonia..

allora ho speriemntato l'affumicatura..casalinga..

da perfezionare sicuramente..

e soprattutto si tratta di un'affumicatura a caldo,

che sfrutta anche l'aroma del tè!!

Ingredienti:

(come antipasto per 2 persone)

- per affumicare lo spada:

  • 2 fettine di spada spesse 3-4 mm.

  • 1 cucchiaio di tè ORANGE PEKOE

  • 1 cuchhiao scarso di zucchero

  • 4-5 stuzzicadenti spezzettati

  • carta stagnola
  • un pentolino a bordi alti non troppo grande e coperchio

  • un coppapasta

  • il dischetto del passapatete con buchi grandi!

  • un pizzico di sale

- Per i crostini:

  • 4 sfogliatine di fiocchi di patate piccantine,

2 leggermente più piccole,

( le avrete preparate prima con la ricetta che vi devo ancora scrivere.!.!)

  • robiola

  • olio evo

  • un cucchiaino di pesto alla genovese

  • misticanza

Procedimento:

- Per l'affumicatura:

Il procedimento è molto semplice,

dovete rivestire il pentolino con un grande foglio di aluminnio,

e sul fondo posizionare tè, riso, zucchero,stecchini,

quindi incoperchiare e scaldare a fuoco bassissimo,



finchè non sentite 'odor di legno bruciacchiato'!


A questo punto inserite il coppapasta e sopra il dischetto forato,

che avrà la stessa dimensione, in modo da

potervi posizionare le fettine ben stese e

non direttamente a contatto con il fondo,

disponetevi sopra le 2 fettine,

che avranno giusto giusto la dimensione del dischetto,

ben salate, poi rimettete il coperchio e

lasciate stufare a fuoco bassissimo,

per 7-8 minuti, poi controllate e girate le fettine,


Nel mentre tenete l'aspirazione della cappa al massimo..

l'odore è pungente..

dopo altri 5-6 minuti ricontrollate,

se visembra sufficientemente stufato togliete le fettine

conditele con un filo d'olio evo,

e mettetele in un piattino, sigillato da pellicola,

a temperatura ambiente.

Leggevo in un articolo girovagando per internet,

che l'affumicatura è un procedimento semplice, ma

che richiede adeguati strumenti ma anche il rispetto delle proporzioni,

ovvero, molto dipende dalle dimensioni del prodotto da affumicare,

dal tipo di alimento, e tempi e temperature devono essere correlati,

per ottenere l'affumicatura desiderata, a caldo o freddo che sia!

In questo caso la situazione è molto anomala..

parliamo di fette e non di pezzi interi di alimenti ,

e che facciamo una sorta di affumicatura a caldo

in pentola!!!!


Poco prima di servire componete il crostino:

su ognuna delle sfogliatine più grandi,

spalmate uno strato generoso di robiola,

adagiatevi sopra 1 fetta di spada fumè,

e sopra alcune foglioline d'insalatina mista,

condita con un filo d'olio evo,

sovrapponete la sfoglia più piccola,

e decorate con un cucchiaino di pesto e

una nocciolina di robiola,

quindi impiattate insieme agli altri antipasti freddi!!

Devo ammettere che era veramente buono,

non devete però pensare di ottenere

lo spada affumicato che trovate nel banco frigo!!!

sia perchè si tratta di un'affumicatura a caldo,

e soprattutto di fette, non di tranci di pesce,

poi la stessa fonte di fumo è diversa!!

Quello che si ottiene è però un sapore delicato,

che ricorda leggermente l'affumicato,

sicuramente per aver una affumicatura più marcata bisogna

allungare i tempi e abbassare ancora di più la fiamma,

ma accontentatevi !!!

a me è piaciuto molto e anche il tè ha fatto la sua parte!

infatti si percepisce leggermente il suo aroma!

e la combinazione di sapori del crostino mi è proprio piaciuta!!!

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