Sabato pomeriggio ho preparato per il pranzo della domenica..
come sempre per poter dormire fino alle 11:30..
andare a prendere l'aperitivo e..
fare qualcosa di buono da mangiare...
Ho deciso per gli gnocchi di patateche adoro!!!
ma in doppia versione..
ovvero natur con sughetto di porcini crudi..
e gnocchi farciti...
per un sughetto più strutturato di steccherini, salsiccia e panna!!
...le foto dei piatti completati non le ho...
perchè più che a far foto..
quando siamo a pranzo o cena pensiamo a mangiare!!
quindi scusatemi...
ma prossimamente li rifarò con foto!!
Ingredienti:
(per un tot di gnocchetti)
- 3 patate grosse
- 1 uovo
- sale e pepe
- noce moscata
- 2-3 cucchiai di parmiggiano reggiano grattuggiato
- farina
- un pezzo di formaggio a pasta molle abbastanza saporito e non troppo stagionato (quello che avete in frigo..a stagionare..)
Procedimento:
Il procedimento è semplice ma un po' lunghino..
se fatti nel modo tradizionale,
ovvero facendo bollire le patate..
io ho perfezionato la mia versione sprint!!
Pelate le patate, tagliatele a tocchetti,
disponetele in una pirofilina che possa andare in microonde,
aggiungete un dito d'acqua, salate, ricoprite con pellicola,
bucherellando pero' la superficie per permettere la fuoriuscita del vapore,
cuocete in microonde a potenza media per 10 minuti,
controllate la cottura e se necessario continuate per altri 5-6 minuti!
Sulla spianatoia mettete un po' di farina e
sopra schiacciatevi le patate con l'apposito attrezzo,
apritele per lasciarle intiepidire,
distribuitevi sopra il formaggio grattuggiato
abbondante pepe, sale e noce moscata,
appena si sono un po' raffreddate (da non cuocere l'uovo!!)
cominciate ad impastare e aggiungendo l'uovo e altra farina se necessario.
Assaggiate per controllare se manca altro sale o formaggio!!
Una volta ottenuto un impasto sodo ed elastico,
ma senza esagerare con la farina,
prendete piccoli pezzi per volta e formate dei salamotti di 2 cm di diametro
che poi dividerete in tocchetti e
che passerete sul dorso della grattugia per dargli il caratteristico aspetto!!
Per la variante a sorpresa invece,
una volta ottenuto il salamotto togliatelo a tocchetti più grossi,
e tagliate anche il formaggio che avete scelto...
tra i residuati bellici in frigo..
a piccoli dadini e
foderate ognuno con la pasta di patate,
avvolgendo bene il dadino di formaggio
come per formare una polpettina!!
Io ho utilizzato del brie..
che ben si scioglie e ha un sapore delicato!!
Naturalmente ne ho preparati un po' anche per i miei
che ho consegnato insieme al sughetto con gli steccherini e la salsiccia,
mentre gli altri li ho congelati subito e pappati,
nelle due versioni, domenica a pranzo!!
Dimenticavo..anche se surgelati la cottura è uguale..
una volta tufati in acqua bollente salata..
sono pronti quando riaffiorano in superficie!!
Buonissimi..anch' io adoro gli gnocchi..ripieni ancora più gustosi!!!Baci e buona serata
RispondiEliminaGrazie per essere passata a trovarmi!!
RispondiEliminaciao molly, grazie per i complimenti e per aver visitato il mio blog... Anche il tuo blog è molto bello, mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori :-)
RispondiEliminaE' bello conoscere persone che cndividono le tue stesse passioni....
miaooooooo