RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

giovedì 11 febbraio 2010

NON E' IL SOLITO MILLEFOGLIE...

ma...
la torta della bontà dedicata alla mia mamma!!
Il 9 Febbraio ha compiuto gli anni la mia mamma,
ma non avevo molto tempo..
allora ho preparato una cosa veloce..
ma che a lei piace molto..
e ne ho approfittato per partecipare alla nuova raccolta..
di AL CIBO COMMESTIBILE:

e..
non solo per lei..
ma anche per i miei colleghi affamati!
Ingredienti:
  • 2 rotoli di pasta sfoglia fresca, oppure quella surgelata
  • zucchero vanigliato
  • liquore all'amretto
  • 4 tuorli
  • 400 ml di latte
  • 4 cucchiai di fecola
  • 3 cucchiai di zucchero + 2 cucchiai di zucchero vanigliato
  • 1 vanillina
  • 750 ml di panna da montare fresca
  • 3 bustine di pannafix
  • gocce di cioccolato
  • granella di nocciole

Procedimento:

Non è difficile, prevede solo diverse fasi,

ma si possono preparare in anticipo le basi,

per assemblare il dolce poco prima di servirlo!!

Prima cosa preparo la base per la crema chantilly,

così mentre si raffredda, procedo a cuocere le sfoglie!

Teoricamente dovreste cuocerla a bagnomaria,

per evitare di far impazzire le uova!!

Ma.. se come me avete trovato una super offerta..

e vi siete regalate le pentole dell'AMC..

Allora potete cuocerla direttamente sul fuoco!

In una casseruola sbattete a zabaione i tuorli con lo zucchero,

aggiungete la vanillina, la fecola e il latte tiepido,

mettete sul fuoco bassissimo e lasciate cuocere

mescolando sempre, finchè non si addensa,

ma senza far bollire!!

Deve risultare una cremina densa tipo besciamella!!
Lasciate quindi raffreddare e passate a preparare le sfoglie:

Con l'aiuto di un mattarello assottgliate il più possibile le sfoglie,
infarianandole leggermente, passatele quindi
sulle griglie del forno, rivestite con cartaforno,
spennellatele con liquore all'amaretto diluito in acqua,
bucherellate con una forchetta e infornate:
forno caldo ventilato, a 180° per 8-10 minuti,
controllando che non si brucino e rovesciandole a metà cottura,
in modo che cuociano uniformemente anche sotto!

Io mi sono divertita a preparare anche queste sfogliatine:

ovvero ho ritagliato le sfoglie sottilissime, con le formine dei biscotti
a stelle e cuori, poi le ho cotte come le altre sfoglie,
con maggior attenzione perchè ci mettono molto meno tempo!!


una volta pronte le sfoglie passate a completare la crema chantilly!!



Utilizzando il robot o un frullino a fruste,
montate la panna, aggiungendo il pannafix,
mescolato a 2 cucchiai di zucchero vanigliato,
dopo 30 secondi da quando avete iniziato a montarla,
senza fermarvi, essendo una quantità notevole,
vi sonsiglio di utilizzare il robot
e di controllare che si montati bene tutta!!


con delicatezza amalgamate alla crema la panna montata,
se per caso la crema fosse risultata un po' grumosa,
passatela al minipimer qualche minuto,
oppure nel robot, prima di aggiungere la panna!

Siete arrivate ora alla fase creativa!!!!
che vi consiglio di attuare poco prima di servire il dolce,
in modo da poter gustare le sfoglie croccanti!!!

Stendete quindi sul piatto da portata 1 o più sfoglie,
a seconda della dimensione e della forma che volete dare al dolce,
nessun problema se unite più pezzi e ritagli,
alla fine non se ne accorgerà nessuno!!
bagnate leggermente lo strato con il liquore annacquato e
spolverate di zucchero vanigliato,
Stendete un velo generoso di crema,
e ripetete questa orpeazione fino a terminare il dolce.
io ne ho preparati 2 piccoli a 4 strati,
l'ultimo strato dovete ricoprirlo con un velo leggerissimo di crema,
quindi abbondante zucchero vanigliato decorando
con gocce di cioccolato fondente e granella di nocciole!

mentre i 4 lati dovete rifilarli e compattare bene,
tamponando con i ritagli di sfoglie tritati e la granella di nocciole,
come per intonacare un muro!!
questo è quello che ho regalato a mia madre e
oltretutto ho pure sbagliato gli anni!!!
ne ha compiuti 53....non 52..

questo invece è quello che ci siamo pappati io e il mio amore!!

Queste invece sono le mini millesfoglie che ho preparato per i miei colleghi,
semplicemente sovrapponendo tre sfogliatine o ritagli,
inframezzata da un velo di crema
e spolverandole di zucchero vanigliato e granella di nocciole!!

inoltre per renderne più comodo il servizio,
le ho appoggiate sui pirottini di carta!!


sicuramente le foto non rendono..

dovete assaggiare per credere!!!

3 commenti:

  1. mi sembra un sacco complicato., ma al contempo, un sacco buono...... non potesti inviamene una?

    Grazie carissima

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  2. Cara Molly, il tuo blog è delizioso... in tutti i sensi! ci sonocapitata per caso e spero non te ne abbia a male se metto il link sulla mia pagine di fb.
    Daniela

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  3. Grazie sei troppo gentile! Mi fà solo piacere se metti il mio link, solamente io non frequento FB, mi avevano iscritta,ma non lo seguo mai.
    Così ci pensi tu al mio posto!!!Grazie!!

    RispondiElimina

COMMENTI: