RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

lunedì 8 febbraio 2010

COZZE PICCANTI!!

questa è proprio una ricettina velocissima..
e considerato il basso prezzo delle cozze in questi giorni..
perchè non approfittarne..
Grassetto

l'unica difficoltà è solo nel pulirle..

ma il problema si risolve subito..

basta farle pulire gratuitamente dalle commesse del reparto pesce!!!

le passano in centrifuga e in cinque minuti
ti evitano un ora di lavoro!!
Ingredienti:
(per 2 persone..ma..dipende da cos'altro c'è di antipasto..)
  • 1 retina di cozze
  • 1 filo d'olio evo
  • pepe e sale
  • vino bianco secco
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro (io uso la mia)
  • 1-2 spicchi d'aglio
  • abbondante prezzemolo fresco tritato
  • 1 paperoncino secco

Procedimento:

Partendo dal presupposto che le cozze siano già state pulite al momento dell'acquisto,

a voi resta solo metterle un'oretta in acqua salata fredda,

poi prima di cuocerle ripassarle una per una e privarle del bisso

(il filamento che esce sul lato e che servivaloro per ancorarsi) ed

eventualmente delle incrostazioni e sabbia rimaste!

Mezz'ora prima di servirle, mettete sul fuoco una casseruola abbastanza grande,

deve contenerle tutte e una volta aperte raddoppiano di volume!!

Fate scaldare l'olio evo con l'aglio pelato e privato del germe,

abbondante pepe macinato al momento,

quando è caldo aggiungete le cozze ben scolate, una manciata di prezzemolo tritato,

incoperchiate e fate riprendere il bollore a fuoco vivace,

togliete il coperchio sfumate con abbondante vino bianco,

aggiungete la passata, il peperoncino a piacere,

a noi piacciono belle piccantine e ne metto 1 secco diviso a metà,

ma considerate che cuocendo il potere piccante aumenta in modo esponenziale!!

e soprattutto dipende da quanto è potente già di suo il peperoncino usato!

Mescolatele bene in modo che si scaldino un po' tutte e comincino ad aprirsi,

quidni incoperchiate e lasciate che si aprano tutte a fuoco vivace,

Fate poi asciugare il sughetto scoperto e sempre a fuoco vivace,

quindi spolverate generosamente di prezzemolo tritato e

assaggiate per correggere eventualmente di pepe e sale,

teoricamente di sale non dovreste aggiungerne,

sono già saporite così!!

Servitele caldissime nella casseruola dove le avete cotte,
accompagnate da crostoni di pane abbrustolito e estintore!!!
Dimenticavo..
nella foto si vedono sbucare le testine di qualche scampetto,
sono i resti dell'antipasto di crudo che ho preparato
insieme alle cozze venerdì sera..
infatti una volta tolta la polpa ad alcuni scampetti freschissimi!
che ho servito marinati come sempre
con olio,succo d'arancio e limone,sale e pepe,
le loro testine le ho aggiunte alle cozze,
così hanno reso il sughetto ancor più saporito!!

1 commento:

  1. Slurp!! Buone le cozze ... farei volentieri una bella scorpacciata delle tue!!Bravissima!!

    RispondiElimina

COMMENTI: