Riproposta per la raccolta di Minù:
...non avevo grandi idee..
ma pensando alle mie future vacanze 'da pensionata'..in Garfagnana
e..
se non fosse stato per la pioggia degli ultimi giorni qui dalle mie parti..
che ci ha riportato a temperature quasi autunnali..
e gli ultimi porcini raccolti domenica scorsa che ..
mi hanno fatto venir voglia di zuppa!!
e....
che zuppa!!!
Martedì sera ho sacrificato 2 dei porcinoni raccolti e
una manciata di galletti per preparare questa zuppetta,
che ricorda una zuppa della garfagnana a base di cereali
un pochino più sostanziosa e invernale.
Ingredienti:
(per 3-4 persone)
2 porcini medi freschi
una manciata di galletti
1 pezzetto di luganega
2 spicchi d'aglio
1/2 scalogno tritato finissimo
un filo d'olio evo
rosmarino,alloro,
brodo di dado
passata di pomodoro
vino bianco aromatico per sfumare
2 cucchiai di maizena
2 cucchiai di farro perlato
2 cucchiai di orzo perlato
1 cucchiaio di grano saraceno
crostini preparati con una mezza baguette
pepe, peperoncino, paprika e sale
caciotta fresca a cubetti
Parmiggiano Reggiano grattuggiato
prezzemolo fresco tritato
Procedimento:
Devo ammettere che ormai non avevo più idee su come cucinare
i funghi che continuiamo a trovare..
(ho un freezer pieno esclusivamente di funghi)
e grazie al clima favorevole..
mi è proprio venuta voglia di una buona zuppa!!
Non ho però dimenticato che le persone normali..
non sono fungo-dipendenti come noi due..
quindi..
non hanno a disposizione gli stessi tipi di fungo che ho elencato..
per cui ho previsto l'opzione 'B' e 'C':
Opzione 'B':
utilizzare al posto dei procini e galletti freschi, un peso equivalente di
misto di funghi surgelato con porcini.
Senza scongelarli si aggiungono al soffritto di scalogno e salsiccia,
tritandone sempre una parte per dare più spessore alla zuppa,
e procedendo come da ricetta.
Opzione 'C':
utilizzare un vassoio di funghi misti freschi,
si trovano nel reparto verdure confezionati già puliti e
si tratta solitamente di champignons pioppini e pleurotus,
però bisogna anche aggiungere, per dare sapore,
30-40 gr. di porcini secchi fatti reinvenire in acqua tiepida.
In questo caso fate soffriggere lo scalogno e la salsiccia prima con
i porcini reidratati e tritati non troppo fini,
poi aggiungete i funghi freschi tagliando grossolanamente le cappelle,
e tritando finemente i gambi,
per procedere poi come da ricetta.
Naturalmente cambia il risultato finale,
avrete gusto e profumo di porcino meno marcato,
ma una zuppa comunque deliziosa!!!!!!
Per quanto riguarda i cereali,
esistono in commercio sia prodotti non trattati,
e che necessitano di reidratazione,
sia già trattati da permettere una cottura più rapida e
vengono definiti 'perlati'
molto più pratici perchè hanno tempi di cottura simili al riso.
Inoltre io preferisco cuocere i cereali a parte,
anche di tipo diverso, per 20 minuti e in brodo di dado,
essendo quelli che ho acquistato già trattati e
avendo più o meno gli stessi tempi di cottura.
Li lesso nel brodo perchè risultano meno slavati,
e più saporiti, a mio gusto sempre!!
Quindi a parte lessate i cereali in abbondante brodo di dado,
per una ventina di minuti,
poi scolateli e conditeli con un filo d'olio evo.
Nel frattempo preparate la zuppa:
in una pentola di coccio se l'avete,
(altrimenti in una con fondo spesso)
fate soffriggere in un filo d'olio evo lo scalogno,
la luganega tritata fine e l'aglio pelato e privato del germe.
Aggiungete i galletti se piccolini lasciateli interi,
altrimenti divideteli solo a metà,
i gambi dei porcini tritati finissimi,
e le cappella invece affettate spesse,
Sfumate con un goccio di vino bianco aromatico,
salate e pepate,
aggiungete una foglia d'alloro e un rametto di rosmarino fresco,
due cucchiai di passata di pomodoro,
e infine annegate con il brodo e
lasciate cuocere a fuoco bassissimo, coperto
per una mezz'ora!
Nel frattempo preparate i crostini affettando la baguette e
tostando le fettine di pane in una padella antiaderente,
unta con un filo d'olio evo,sploverando il fondo con
pepe, paprika, sale e un pizzico di peperoncino a piacere,
e passadovi mezzo spicchio d'aglio per insaporirli ulteriormente.
Tagliate un quarto di caciotta fresca a cubetti e
preparate una ciotolina di Parmiggiano grattuggiato.
Trascorsa la mezz'ora di cottura,
pssate un bicchiere di zuppa e la maizena al mixer,
poi riaggiungetela al resto,
in modo da rendere un po' più corposa la zuppa.
Non resta che aggiungere i cereali lessati e
lasciar cuocere ancora 10-15 minuti perchè s'insaporiscano bene e
la zuppa assuma la giusta consistenza,
non deve risultare eccessivamente densa,
a mio parere essendo una zuppa di mezz'estate..
non dev'essere appesantita da un'eccessiva densità,
ma deve però presentare la giusta consistenza,
per l'abbondanza di funghi e cereali!
A tal proposito se tendesse ad addensare troppo
aggiungete un po' di brodo.
Prima di impiattare spolverate con il prezzemolo tritato.
Servite quindi la zuppa bollente e
a piacere affogatevi i crostini e i cubetti di formaggio,
e/o spolverate abbondantemente di Parmiggiano,
come più vi piace!!!!
ciao.. vero eh!!! ma mica è agosto!!! mica sta arrivando ferragosto.. festeggeremo il natale se continua cosi.. brr.. la zuppa ci sta tutta.. ieri sera qui un freddo!!! roba dell'altro mondo... bella zuppa..poi i cereali sono una delizia, con i funghi poi... gnammmeee
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