RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

mercoledì 17 novembre 2010

LA MIA MARMELLATA DI MELE COTOGNE AL PROSECCO!!

anche questa
per la raccolta:
 
 
marmellatalogo1 
ma..
non solo..
IMG_2294
 
Devo ammettere che ho sempre
disdegnato questo frutto e
la sua marmellata..
non sò perchè..
forse quei pregiudizi ancestrali
che si avevano da bambini..


..invece ho addirittura scoperto che

si mangia anche così!!!

Incredibile!!!!!

comunque la marmellata è vero prodigio!!

L'ho sperimentata sul formaggio..

ma non un formaggio qualsiasi..

'la testa del monaco'..

IMG_2292
ma di questo ve ne parlerò poi....

Ingredienti:

  • 1 kg di mele/pere cotogne
  •   zucchero (200 gr per kg)
  • la buccia grattuggiata di 1 limone
  • il succo del limone
  • 1 cucchaino di essenza di vaniglia
  • prosecco

Procedimento:

Ho trovato innumerevoli pareri su come

fare questo tipo di marmellata..

ma alla fine ho fatto di testa mia..

unendovi però gli insegnamenti

della mia tradizione..

Ovvero..

Non ho pelato le mele,

ma le ho solo lavate, affettate sottilmente,

eliminando torsolo ed eventuali

ospiti indesiderati..

Man mano che le pelavo le mettevo già nella pentola di cottura,

bagnando con il succo del limone,

da cui prima ho grattuggiato la scorza!

Una volta terminato,

ho ripesato le mele pulite,

quindi ho aggiunto lo zucchero,

circa 200 gr per kg, per evitare che

risultasse troppo dolce,

l'essenza di vaniglia, la buccia del limone,

e infine ho innaffiato di prosecco,

fin quasi a coprire il tutto!

Ho coperto con pellicola e lasciato

riposare una notte al fresco!

Il giorno dopo ho cotto la marmellata,

a fuoco bassissimo, per 4 ore,

fin quando  si disfavano le fette,

e il sugo si era asciugato quasi tutto.

Mescolando spesso perchè tende ad attaccare!!!

Una volta asciugato completamente il sughetto,

ho passato al mixer,

poi rimesso sul fuoco bassissimo,

ammorbidendola con 2 bicchieri di prosecco,

finchè ha raggiunto la consistenza giusta!

IMG_2288
Devo ammettere che è davvero deliziosa,
diversa da quella di mele,
un po' più asprigna e
ben si accompagna ai formaggi!!

    IMG_2291   

10 commenti:

  1. E' la mia preferita in assoluto!Un abbraccio

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  2. Anch'io da piccola non ne volevo sentire parlare perchè il frutto era così stortignaccolo da ritenerlo brutto e quindi non buono, ma da grande....è tutta un'altra cosa...parliamone!!!
    Bacissimi,

    Fabi

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  3. Idem, da piccola rabbrividivo solo al pensiero, ora la adoro. mamma mia che buona!
    Brava MariaLuisa!
    Un abbraccio
    Paola

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  4. Grazie per essere passate a salutarmi!! Siete troppo carine!!
    Questo per me non è un bel periodo e leggere i vostri commenti mi fà davvero sentire felice e meno sola!! grazie di cuore!

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  5. bravissima
    grazie per aver condividere con noi
    complementi

    vorrei participarer con le ricette del formaggio
    anche in frencese ,
    ma l importante e participarer
    ecco il mio link


    ttp://cuisinetdelicesdetamy.blogspot.com/2010/10/malloui-ou-mellwi-aux-poulet-et-sauce.html


    http://cuisinetdelicesdetamy.blogspot.com/2010/06/pizza-alla-bandiera-italiana.html


    http://cuisinetdelicesdetamy.blogspot.com/2010/06/pizza-aux-graines-du-fenouil-et-d-anice.html


    http://cuisinetdelicesdetamy.blogspot.com/2010/06/pizza-sarda-al-formaggio.html


    http://cuisinetdelicesdetamy.blogspot.com/2010/05/panini-aux-olives-noirs.html

    http://cuisinetdelicesdetamy.blogspot.com/2010/05/tarte-pizza-sarda-au-rouquet-et-fromage.html

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  6. cioa
    a proposito di quello frutta cotogne
    lo usiamo come secondo piatto con la carne
    lo chiamiamo (sfargel)
    e un piatto buonissimo .
    -

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  7. Grazie Tamy per essere passata a trovarmi!!!
    Volevo dirti che non devi lasciare a me i link delle ricette con il formaggio, ma devi lasciare un messaggio nel blog di elisina al post dedicato!!!
    io gliele giro lo stesso intanto!

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  8. grazie marialuisa
    ho sbagliato tutto ma
    ho gia sistemato
    si la note .ke il mio italiano e scarso
    ma ce provo
    grazie di tutto e grazie di essere una delle miei
    amiche
    buoana giornata

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  9. mele cotogne e prosecco? Uhmm mi ispira, da provare!

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COMMENTI: