RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

sabato 31 luglio 2010

VANIGLIA FOR EVER!!!



 

..per il contest de

LA SPOSA DEL VENTO:

A TUTTA VANIGLIA!!

sono come sempre in ritardo...

ma volevo partecipare anch'io,

dal momento che adoro la vaniglia e la utilizzo in quasi tutti i dolci!!

spesso..anche dove non è prevista...

di ricette con la vaniglia ne avevo troppe e

non avrei saputo quale scegliere...

e quasi tutte dolci..

allora ho pensato di riunire in un unico post

alcune idee al profumo di vaniglia..

Innanzitutto da un po' di tempo ho scoperto come prepararmi

home-made la mia essenza di vaniglia,

naturalmente ho trovato la ricetta in altri siti è semplicissima,

ed ha una buona resa!

Ho preso spunto qui:

La ciliegina sulla torta

per preparare la mia versione molto semplice:

Ingredienti:

fondamentali sono le bacche di ottima qualità

  • 15 bacche di vaniglia più o meno

  • 1/2 l di alcool 95°

Procedimento:

Dividete i bacelli prima a metà per la lunghezza e poi in piccoli pezzettini, in modo da esporre i semini,

Metteteli in una bottiglia o vasetto, abbastanza grande, insieme all'alcool e sigillare e sigillate bene,

agitate bene e riponete in un luogo fresco e buio

se vi ricordate per i primi 15 giorni agitate la bottiglia una volta al giorno poi via via una volta alla settimana o quando ve ne ricordate.
L’estrazione dovrebbe essere completata dopo circa 6 mesi e si può così filtrare e utilizzare,

nel post si dice però che potrebbe essere già pronto dopo 3 mesi, ma merita aspettare perchè via via si addensa e l'alcool evapora donando tutta l'aroma delle bacche!!

Inoltre non ha scadenza e migliora invecchiando!!  

   Una volta pronta potete utilizzare la vostra essenza per aromatizzare qualsiasi preparazione, ed è sufficiente prelevarne da poche gocce, fino ad un mezzo cucchiaino da caffè per aromatizzare creme, torte o gelato.

A seguire alcune delle mie lifferie alla vaniglia..

..potrebbe sembrare gelato..

invece è..

la mia Crema Chantilly in Cialda

è uno dei pochi dolci che mio padre adora,

e non solo lui..

Questa ricetta per la crema chantilly l'ho trovata anni orsono

sulla mia 'bibbia di cucina'..

naturalmente l'ho adattata al mio gusto

e da allora non l'ho più cambiata!!!!!

Si presta per farcire torte, pan di spagna, bignè e

non in ultimo è buonissima da gustare con qualche cialda o biscottino!

Ingredienti:

per un 1/2 l di latte di crema circa:

    • 4 tuorli
    • 400 ml di latte
    • 4 cucchiai di fecola
    • 3 cucchiai di zucchero + 2 cucchiai di zucchero vanigliato colmi
    • 1/2 cucchiaino della mia essenza di vaniglia
    • 250 ml di panna da montare fresca
    • 1 bustina di pannafix
    • 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
    • gocce di cioccolato
    • cialde alla granella di nocciole

    Procedimento:

    Teoricamente dovreste cuocerla a bagnomaria,

    per evitare di far impazzire le uova!!

    Ma.. se come me avete trovato una super offerta..

    e vi siete regalate le pentole dell'AMC..

    Allora potete cuocerla direttamente sul fuoco!

    In una casseruola sbattete a zabaione i tuorli con lo zucchero,

    aggiungete l'essenza di vaniglia, la fecola e il latte tiepido,

    mettete sul fuoco bassissimo e lasciate cuocere

    mescolando sempre, finchè non si addensa,

    ma senza far bollire!!

    Deve risultare una cremina densa tipo besciamella!!

Una volta raffreddata aggiungete la panna montata precedentemente con una bustina di pannafix e un cucchiaio di zucchero vanigliato.

A piscere potete poi servire con cialde alla granella di nocciola e gocce di cioccolato!!


La ricetta per le cialde la trovate qui:

CIALDE NOCCIOLOSE!!

....un'altra idea idea golosa per la merenda

sempre al profumo di vaniglia:

Mini-brioches alla Vaniglia con Gocce di Cioccolato

da farcire sempre con Crema Chantilly!

La ricetta per le brioches è quella già presentata per le Brioches..di porcellana..

seppur con qualche modifica:

(per 6 persone..così diceva la ricetta..

ma dipende da che stampini utilizzate.. 

io ho utilizzato una dozzina circa di stampini usa e getta per pastine di pasta frolla) 

  • 250 g di farina 00

  • 50 gr. di burro fuso

  • 30 gr. di zucchero

  • 50 ml di latte

  • 1 tuorlo

  • 1/2 cubetto di lievito di birra

  • gocce di cioccolato

  • liquore all'amaretto

  • granella di nocciole pralinate

  • 1 cucchiaino della mia essenza di vaniglia

Procedimento:

Il procedimento è moolto semplice!!

Impastate in una terrina abbastanza grande il burro fuso,

con il lievito, prima sciolto nel latte tiepido,

la farina, il tuorlo, lo zucchero, l'essenza di vaniglia e un pizzico di sale,

aggiungendo 70-100 ml di acqua,

quanta ne occorre per ottenere un'impasto omogeneo ed elastico!!

Lasciate lievitare al caldo, coperto per circa 2 ore,

finchè non sarà raddoppiato!!

Stendete quindi la pasta in una sfoglia rettangolare,

tipo 20x40 cm, alta 3-4 mm,

Spruzzate abbondante liquore all'amaretto su tutta la sfoglia,

ricoprite di gocce di cioccolato e poi di granella di nocciole!!

Arrotolate la sfoglia su se stessa partendo dal lato più lungo!

Tagliate dei piccoli cilindretti di 3-4 cm di lunghezza,

imburrate ed infarinate leggermente gli stampini .

Mettete in ogni stampino 1 cilindro in verticale,

che non deve riempire più dei 2/3 degli stampini,

e deve solo uscire appena dagli stampini!!  

Spennellate con latte la superficie e

lasciate quindi lievitare ancora una mezz'ora almeno,

sempre al caldo!!

Cuocete in forno ventilato, a 190° per 25-30 minuti,

ripiano centrale,

controllando che non si dorino troppo in superficie!!  



 Servire tiepide con una montagna di crema Chantilly dove annegarle!!!!

 

venerdì 30 luglio 2010

LE MIE CRESPELLE AGLI ASPARAGI!

come seconda ricetta ideale..
per essere realizzata con questa meravigliosa pentola di..De Buyer..
e partecipare al contest di MAISAZI:



Una ricetta per i corsi di cucina di MAISAZI

Essendo una preparazione in più fasi,
naturalmente non si può fare tutto in questa pentola..
ma molto, sì!!!!
A mio parere sarebbe ideale sia pre preparare il ripieno,
che per la besciamella,
preparazioni (a mio gusto...) che si realizzano bene
in un tipo di pentola simile,
abbastanza profonda e di medio diametro,
con un bel fondo che distribuisca bene il calore!
..questo è un mio modesto parere..
ben lungi da essere verità assoluta!!!

Ingredienti:
(per 4-6 persone circa dipende dal grado di fame..)
- Per il ripieno:
  • 500 gr di punte di asparagi puliti (surgelati o freschi)
  • dado
  • olio evo
  • prezzemolo tritato
  • 1 scalogno piccolo tritato fine
  • 2 salsiccie medie
  • 300 gr di mozzarella da pizza tritata fine o scamorza bianca
  • 100 gr. di Parmiggiano Reggiano grattuggiato
  • sale e pepe
  • vino bianco per sfumare

- Per le crespelle:

  • 2 uova
  • 350 ml di latte intero
  • 4 cucchiai di farina 00
  • sale e pepe
  • 1 cucchiaino abbondante di burro fuso

- Per la besciamella:

  • 1 l di latte intero
  • 6 cucchiai di farina colmi
  • 60 gr. di burro
  • noce moscata
  • sale e pepe
  • 100 gr di panna da cucina

- Per completare il piatto:

  • Parmiggiano reggiano grattuggiato
  • Mozzarella da pizza o scamorza bianca tritata

Procedimento:

Si tratta di una preparazione semplice ma un pochino lunga,

io solitamente preparo prima l'impasto per le crepes

che deve riposare almeno mezz'ora,

poi preparo la besciamella,

lesso gli asparagi,

preparo il ripieno di asparagi e salsiccia,

cuocio le crepes

e assemblo il tutto!!

- Per le crepes:
Nel vaso del mixer riunite tutti gli ingredienti,
salano e pepando,
quindi azionate alla max potenza finchè
non otterrete un'impasto omogeneo.
Lasciate riposare coperto e al fresco per almeno mezz'ora.
In un padellino antiaderente appena velato di burro,
cuocete una alla volta le crepes,
distribuendo 1 mestolino di base per crepes più o meno,
a seconda delle dimensioni del padellino e dello spessore che preferite,
(io ho utilizzato un padellino piccolo 20x20 e le ho lasciate un po' spesse)
- Per la besciamella:
In una casseruola..
(perfetto il modello scelto da MAISAZI)
fate sciogliere il burro e tostatevi la farina,
quindi a filo e mescolando con una frusta,
aggiungete il latte intiepidito,
regolate di sale e pepe e
spolverate abbondantemente di noce moscata!
Sempre mescolando portate ad ebollizione e
da quando inizia ad addensarsi,
lasciate cuocere ancora qualche minuto.
Se si dovessero formare un po' di grumi..
niente paura..
una passata di minipimer e diventa perfetta!!!
A fine cottura aggiungete la panna.
La mia besciamella e abbastanza densa e
l'aggiunta della panna alla fine la rende più morbida..
a me piace così..
anche se non è molto light!!
Dimenticavo anche la quantità potrebbe essere abbondante..
dipende da come vi piacciono le crespelle..
io le adoro besciamellosissime!!
- Per il ripieno:
Io ho utilizzato asparagi freschi congelati però da me,
altrimenti si possono utilizzare quelli freschi,
cambiano solo leggermente i tempi di cottura.
Dividete le puntine dal resto e nel brodo preparato con un dado,
lessate prima i gambi per 10-15 min.
quindi scolateli e sbollentate per 6-8 minuti le puntine,
in modo che restino integre e
non buttate il brodo di cottura!!!
In una pentola come quella del contest...eh!!
o se sfortunatamente ancora non l'avete..
in una padella antiaderente..
rosolate in un filo d'olio evo lo scalogno,
aggiungete la salsiccia sbricciolata,
sale e pepe e sfumate con abbondante vino bianco.
Aggiungete quindi i gambi degli asparagi,
passati precedentemente al mixer,
amalgamate bene e lasciate cuocere per una mezz'oretta,
aggiungendo di tanto in tanto un po' del brodo di cottura degli asparagi.
A cottura ultimata aggiungete le puntine e
lasciate insaporire ancora qualche minuto a fuoco vivace!
A questo punto non resta che la fase creativa!!
Ovvero l'assemblaggio!!
Io ho utilizzato uno stampo rotondo in alluminio usa e getta,
in quanto dovevo portarle ad una cena tra amici..
infatti mancano le foto finali...
non sono riuscita a fotografarle cotte...
sono sparite subito!!




Stendete sul fondo dello stampo un velo di besciamella,
su un tagliare disponete una crepes per volta,
stendetevi sopra uno strato di besciamella,
quindi uno di pesto agli asparagi e infine
distribuitevi abbondante parmiggiano e mozzarella,
Ripiegate la crepes su se stessa prima a metà,
poi ancora a metà a formare un triangolo doppio,
uscirà un po' di ripieno..
se siete stati abbondanti come me..
ma non fa nulla,
Disponete le crepes farcite leggermente sopvrapposte
a forderare tutto lo stampo


Infine ricoprite di besciamella e
cospargete abbondantemente di mozzarella e parmiggiano tritati!!




Devo ammettere che questa è una versione di crespelle per golosi..
io adoro la besciamella e la crosticina di formaggio fuso
che si forma in superficie una volta gratinate...
e che purtroppo non potete vedere qui...

Ma fidatevi...
meritano!!!!


mercoledì 28 luglio 2010

NORMA-FUSHION..

..ovvero
la mia proposta per la sfida di MT:
Dalla fusione di due piatti-cult:
Pasta alla Norma e Melanzane alla parmiggiana!!
è nata la:
NORMA-FUSHION!
Nonostante non sia per me un bel periodo,
non potevo non partecipare a questo
ormai consueto appuntamento!!
Allora ieri sera mi sono impegnata..
e questo è stato il risultato!!
Ingredienti:
( per 2 persone)
  • 18-20 rigatoni (del formato più grande che trovate!!!)
  • passata di pomodoro (io ho utilizzato la mia!)
  • olio evo
  • qualche foglia di basilico fresco
  • sale e pepe
  • 1/4 di cipolla tritata fine
  • 1 spicchio d'aglio pelato e privato del germe
  • un pizzico di peperoncino (facoltativo)
  • 1 mozzarella di bufala
  • 4 cucchiai di parmiggiano reggiano gratturggiato grossolanamente
  • 3-4 cucchiai di ricotta salata grattuggiata grossolanamente
  • 1 melanzana abbastanza grande
  • farina oo
  • olio evo per friggere

Procedimento:

Lavate e tagliate a fettine sottili la melanzana,
spolverate ogni fettina con un po' di sale fino e
sovrapponetele su di un piatto fondo, rovesciato
in modo che perdano l'acqua di vegetazione,
lasciatele scolare per almeno mezz'ora!
Io avevo a disposizione una melanzana tonda viola chiaro,
non ricordo il nome preciso, ma sono molto buone e dolci,
un po' diverse da quelle scure e lunghe,
(a me piacciono quasi di più, comunque quella passava l'orto!!)
Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro:
In un padellino antiaderente soffriggete la cipolla e l'aglio
con un filo d'olio evo,
aggiungete una tazza di passata di pomodoro,
(io uso la mia altro che biologica!!!)
regolate di sale e pepe,aggiungete il peperoncino se vi piace,
e lasciate cuocere una mezz'oretta a fuoco basso,coperto,
mescolando di tanto in tanto,non deve asciugare troppo!
verso metà cottura aggiungete il basilico fresco spezzettato!
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e
cuocete la pasta per il tempo necessario e leggermente al dente,
quindi scolatela, raffreddatela in acqua fredda,
e stendetela su di un canovaccio pulito a scolare.
Passato il tempo necessario lavate e strizzate bene le melanzane,
e friggetele in abbondante olio evo ben caldo;
io le ho passate prima nella farina,
mi piacciono di più, infatti
infarinandole formano una deliziosa crostina croccante,
in modo tale che quelle in più..
saranno sacrificate per essere mangiate a mo' di patatine fritte!!
Lasciate friggere bene da un lato per qualche minuto,
poi giratele e lasciate cuocere e dorare bene anche l'altro,
quindi scolatele bene e
lasciatele raffreddare su carta da cucina.
Ritagliate dalla mozzarella tanti bastoncini,
quanti sono i rigatoni e della stessa lunghezza,
il resto della mozzarella tritatela grossolanamente e
unitelo al parmiggiano e alla ricotta.
Adesso comincia la fase creativa!!!
In una pirofilina piccola, giusto per due persone..
(Io ho utilizzato una pirofilina quadrata di circa 15x15 cm!)
stendete uno strato di salsa di pomodoro
(togliete l'aglio..io me lo dimentico sempre..)
sopra adagiatevi i rigatoni uno alla volta,
precedentemente incisi per il lungo,e
farcite ognuno con un cucchiaino di salsa e
un bastoncino di mozzarella,
disponeteli affiancati a rivestire tutto il fondo della pirofila,
(dovreste utilizzarli più o meno tutti
con una pirofilina di queste dimensioni!)
Purtroppo non sono riuscita a fotografare le varia fasi,
ma è più complicato da spiegare che da fare..
immaginate di preparare dei cannelloni,
utilizzando invece della sfoglia i rigatoni aperti!
Una volta disposti i rigatoni ripieni con il lato tagliato a vista,
inserite in ognuno 1/4 di fetta di melanzana fritta,
tra le file di rigatoni inserite invece
a mo' di divisoria,
mezze fette di melanzana fritta e
finchè ce ne stanno,dove più vi piace!!
Ricoprite con un velo sottile di salsa di pomodoro e
distribuite sopra tutto il mix di formaggi!

Passate quindi in forno a 220°C con grill
per 15-20 min. nel ripiano centrale,
finchè non si sarà formata una bella crostina dorata!!!

Servite caldo..

decorando con qualche fettina di melanzana fritta e..

Attenzione a non ustionarvi...

Purtroppo niente foto d'autore...
ma solo foto squallidine e post-assaggio..
comunquevi assicuro che e meritevole!!!

Dimenticavo se non ce la fate proprio ad accendere il forno..

potete utilizzare il microonde con grill!!

in questo caso optate per una media potenza per 6-7 minuti,

poi controllate e riavviate,media potenza più grill

per altri 7-8 min. quindi controllate e

se non fosse abbastanza rosolato..

azionate solo il grill per il tempo necessario ad ottenere

una bella crostina croccante!!

Dimenticavo!!!!

sicuramente avanzerà qualche fettina di melanzana fritta!!!

allora potete utilizzarla per decorare il piatto da portata,

oppure servirle con l' aperitivo,

ad esempio insieme ad un...

fresco Prosecco di Valdobbiadene..

Slurp!!!