La ricetta della sfida di Maggio è proprio questo piatto dal nome per mè stranissimo,
però merita è un piatto semplice ma molto gustoso!
La ricetta è quella di Cristian il vincitore della sfida di Aprile,
ma nella mia versione ho messo anche i peperoni,
per gusto fresco e che aggiungono una punta di colore in più in attesa della
tanto sospirata estate che quest'anno sembra non arrivare mai!
Ingredienti:
- per 2 persone:
- una ventina di cozze
- 1 tazza di riso vialone nano
- 1 patata piccola
- 1/2 peperone tagliato a striscioline sottili
- 1 pomodoro ramato a cubetti
- 1/2 zucchina tagliata a rondelle fini
- 1/2 cipolla affettata finissima
- olio evo
- parmiggiano reggiano grattuggiato 4 cucchiai abbondanti
- peperoncino intero
- 1 spicchio d'aglio pelato
- prezzemolo fresco tritato
Procedimento:
Il procedimento è quello di Cristian che ho seguito tranne che
per la fase di apertura delle cozze..
mi dispiace ma sono sincera non ne avevo il tempo,
quindi ho pulito per bene le cozze, ho scaldato
in un padellino antiaderente un filo d'olio evo,
un mezzo peperonicno secco e lo spicchio d'aglio,
poi ho aggiunto le cozze e le ho lasciate aprire togliendole subito.
Le ho sgusciate e conservato il liquido di cottura filtrandolo.
Ho quindi preparato la mia taieddhra,
in una pirofila di coccio non troppo grande ho distribuito metà delle verdure,
peperone, zucchina, cipolla e patata,
appena unte d'olio evo in modo da rivestirne tutto il fondo,
appena spolverate di sale e pepe.
Ho quindi bagnato e scolato bene il riso e steso uno strato uniforme sopra le verdure,
ho distribuito le cozze e i dadini di pomodoro,
infine ho salato e papato e spolverato di parmiggiano grattuggiato.
Ho aggiunto il liquido di cottura delle cozze filtrato e ancora un po' d'acqua
fino a coprire completamente il riso.
Ho quindi ricoperto con un ultimo strato di verdure, la metà rimasta,
condito con un filo d'olio evo, spolverato con il parmiggiano grattuggiato rimasto
e colmato con altra acqua fino a coprire bene le verdure.
Ho infornato,in forno già caldo a 160°, ventilato per 1 ora e un quarto,
alzando un po' la temperatura verso fine cottura per far rosolare un po' la superficie.
Sebbene nella ricetta originale non si aggiunga sale io un pochino ne ho messo,
infatti non utilizzando l'acqua delle cozze a crudo il riso alla fine è rimasto un po' insipido
per i nostri gusti.
Servite caldo o tiepido cosparso con abbondante prezzemolo fresco tritato!!
Ciao! Condivido in pieno l'aggiunta del peperone, secondo me è una delle verdure che meglio si presta per questa preparazione. Per il resto mi fa molto piacere che tu abbia provato la ricetta così come era stata da me proposta e a giudicare dalle foto ti è venuta particolarmente bene.
RispondiEliminaGrazie mille!
Cristian
Squisita versione Mary! Scusa il ritardo ma ho fatto tutto velocemente per paura di non riuscire a seguire il vostro ritmo che solo ora, con un po' di calma posso... tornare sui miei passi! :-)
RispondiEliminaCome ti dicevo concordo con Cristian sull'apprezzamento per i peperoni: sono tra le mie verdure preferite e aggiungono sempre quel tocco di colore e sapore ai piatti che mi piace moltissimo.
Grazie mille
Dani