Ecco il mio gnocco!!
e ne vado orgogliosa!!
finalmente ho trovato la ricetta perfetta per ricreare in casa questa focaccia tipica emiliana o
a dir meglio reggiana, qui si trova infatti in tutti i forni,
ma già uscendo dalla provincia si fà fatica a trovarla uguale!
La particolarità stà nella morbidezza e nel sapore che
fà onore al nostro amato maiale,
che in Emilia trionfa in cucina.
Infatti il sapore particolarmente gustoso è caratterizzato
dallo strutto che in piccolissima parte
è aggiunto all'impasto,
e dal lardo viene sbricciolato in superficie prima della cottura a condire il tutto!
Non potevo non proporre questa lifferia per il super contest de:
il Molino Chiavazza!
il Molino Chiavazza!
Ingredienti:
- 1.2 kg di farina (1/5 semola rimacinata e 4/5 farina per pizza e focacce Molino Chiavazza)
- 25 gr di lievito di birra fresco o l'equivalente disidratato
- 2 cucchiai di sale abbondanti
- 40 gr di strutto fuso
- 4 cucchiai di olio evo
- 500 gr di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di malto o miele
- lardo salato macinato da distribuire in superficie
Procedimento:
Il procedimento è semplicissimo,
solo bisogna partire con un po' di anticipo
perchè deve lievitare almeno 2 ore dopo il tempo del programma impasto.
Questa ricetta è frutto di numerose ricerche e modifiche,
ed è adatta per essere preparata con la macchina del pane.
Versate tutti gli ingredienti, tranne l'olio, nel recipiente della macchina del pane e
azione il programma impasto!
Se non avete la macchina del pane, potete prepararla lavorando a mano gli ingredienti, partendo dalle farine setacciate a fontana a cui aggiungerete gli altri ingredienti,
impastando il tutto fino ad ottenere una palla elastica e asciutta,
che lascerete lievitare coperta al caldo finchè non raddoppia.
Una volta terminato il programma impasto,
dividetelo in 2 parti e ungendo bene con l'olio stendetelo in due teglie ben unte,
lasciandolo morbido e alto almeno mezzo cm.
Bucherellate con una forchtta la superficie edistribuite abbondante lardo sbricciolato,
e lasciare lievitare al caldino (forno intiepidito) fino a che non sarà raddoppiato di spessore,
circa 2 ore!
Infornate a 200° forno statico, ripiano centrale, e lasciate cuocere 30-40 min,
finchè non sarà ben dorato in superficie,
poi sfornate e lasciate intiepidire appoggiato di lato in modo che
asciughi bene anche la parte inferiore.
Gustatelo tiepido anche così!
è buonisssssimo!
oppure farcite con abbondante mortadella,
per noi emiliani è la sua morte!!!!!
Bravissima !
RispondiEliminaUna sola nota: si dice IL GNOCCO (l'errore ortografico voluto me certifica la reggianità)
se vdòm :-)
L'ho provato e fatto e rifatto varie volte.....è sempre riuscito benissimo. La ricetta è la migliore che ci sia. Grazie
RispondiEliminaL'ho provato e fatto e rifatto varie volte.....è sempre riuscito benissimo. La ricetta è la migliore che ci sia. Grazie
RispondiEliminahermes
RispondiEliminakyrie 5
jordan shoes
longchamp
kenzo clothing
pandora
stone island outlet
moncler jackets
paul george shoes
balenciaga shoes
Con cosa posso sostituire il lardo e lo strutto?
RispondiEliminaL'ho fatto più volte, è buonissimo! Grazie mille
RispondiElimina