La foto non rende...
a prima vista potrebbe sembrare anche arrosto di vitello...
invece..
è lingua di manzo bollita, pelata, affettata,
servita su un letto di salsa verde,
con qualche ciffetto di senape o maionese!
- 1 lingua di manzo o bovino
- brodo di carne e verdure
- carota, sedano e un quarto di cipolla
- 1 cucchiaio di bicarbonato
- sale grosso
- 1 foglia d'alloro
- maionese o senape per servire
- per la salsa verde:
(1 ciotolina)
- prezzemolo fresco
- 1 acciuga
- 1 uovo sodo
- aceto
- 1/2 spicchio d'aglio pelato e privato del germe
- olio evo
- pane secco
- sale e pepe
Procedimento:
- Per la cottura della lingua:
Se consideriamo una lingua intera,
solitamente se ne servono 1-2 fettine insieme
al resto dei bolliti, è sufficiente per 6-8 persone,
insieme a manzo, cappone, cotechino, nervetti, zampetti..
sempre se vi può piacere...il lesso..
se non siete sicuri della reazione dei vostri ospiti..
evitate di specificare che si tratta di lingua..di manzo..
e sicuramente non se ne accorgeranno..
Lavate bene la lingua senza pelarla,
lessatela per almeno 2-3 ore in brodo di carne e verdure,
aggiungendo 1 carota, 1 gambo di sedano, 1/4 di cipolla,
1 foglia d'alloro, un pizzico di sale grosso e
1 cucchiaio di bicarbonato di sodio
(serve per rendere la carne più morbida e
attenurne l'odore..)
se avete la pentola a pressione, considerate
sempre circa 2 ore di cottura da quando fischia.
Una volta scolata pelatela subito da calda,
è molto più veloce.
-Per la salsa verde:
Questa salsina invece l'adoro..
e soprattutto mi piace accompagnarvi le
croste di parmiggiano reggiano lessate,
sono buonissime!!!
Prima lessate un uovo e mentre si raffredda,
mettete a bagno nell'aceto del pane secco 'comune',
passate al mixer per pochi secondi,
2 manciate di prezzemolo fresco mondato,
insieme all'acciuga, un pizzico di sale e pepe e un filo d'olio evo,
aggiungete 2 cucchiaiate del pane secco ammollato,
ben strizzato, l'uovo sodo sgusciato e spezzettato,
e il mezzo spicchio d'aglio,
riazionate il mixer per omogeneizzare il tutto,
ma senza ridurlo a crema, deve restare granulosa.
Servite la lingua a fette o insieme alle altre carni del bollito,
solo al momento, mantenedo in caldo nel brodo di cottura,
con a parte la salsa verde, maionese e senape;
oppure servite solo le fettine di lingua,
ben calde su un letto di salsa verde,
con qualche ciuffetto di senape o maionese..
Ciao!
RispondiEliminaProprio qualche giorno fa parlavo nel mio blog di cose che da piccoli si odiano e da grandi ci piacciono un sacco, ed il contrario... ecco per me la lingua è uno dei casi contrari da piccola la adoravo ed adesso non riuscirei a mangiarla chissà perchè :D a te non è mai successo ?
E poi noto che non piace neppure a te :D da piccola a te piaceva?? eheh
Comunque la tua ricetta è ottima io qualche volta faccio la carne con la salsina verde, sostituendo la lingua con il lesso e a me piace troppissimo!!!
Bravissima!!
Grazie sei troppo carina, sinceramente non miè proprio mai piaciuta e neppure il lesso...invece le croste di parmiggiano cotte nel brodo o nel minestrone le adoro!!la salsa verde pure,non tutti mettono l'uovo sodo intero,solitamente si mette solo il tuorlo,ma così è super!!
RispondiEliminaoh mamma.. proprio nn avrei potuto prepararla !!!
RispondiEliminaBravissima, una ricetta davvero perfetta per il mio contest, da quanto si arguisce anche dai commenti! Ti ringrazio di cuore per aver partecipato al mio contest. A presto.
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