Ecco finalmente la mia versione 'mini' del famoso dolce amalfitano:
che vi propongo rivisitando la ricetta di Gustissimo!!
Si tratta di 'mini' tortine formate da una base di biscotto alle nocciole,
crema alla ricotta profumata al limone, uno strato di purea di pere e
infine un ultimo biscotto a copertura,
naturalmente la mia versione è un po' differente dalla classica ricetta..
oltre alla presentazione come monoporzione,
ho preparato la crema di ricotta sostituendo allo zucchero semolato
lo zucchero vanigliato, aggiungendo alcune gocce di essenza di limone (la mia)
invece del succo e per dare un pochino più di consistenza alla crema
ho aggiunto la puntina di un cucchiaino di farina di semi di carrube
(naturalmente facoltativa e sostiutibile con agar agar o colla di pesce)
Le pere infine invece di cuocerle nello sciroppo di zucchero e limone
le ho cotte in un bicchiere di malvasia ed ho aromatizzato sempre con
poco della mia essenza di limone.
Ingredienti:
- per circa cinque tortine:
- 50 gr. di burro
- 100 gr. di zucchero
- 1 cucchiaio di farina 00
- 3 cucchiai di nocciole tostate e tritate
- 2 albumi d'uovo
-per la crema di ricotta:
- 160 gr. di ricotta
- 110 gr. di panna da montare
- 3 cucchiai di zucchero vanigliato
- la punta di 1 cucchiaino di farina di carrube
- essenza di limone (la mia è preparata lasciando macerare per 1 mese le bucce di limone in poco alcool 95°)
-per la purea di pere:
- 1 pera Kaiser
- 1/2 bicchiere di malvasia dolce
- 1 cucchiaio di zucchero
- qualche goccia di essenza di limone
- unpizzico di farina di carrube
Procedimento:
Per prima cosa bisogna preparare prima i dischetti dischi di pasta biscotto:
in una ciotola, montate a crema il burro con lo zucchero.
Aggiungete la farina, le nocciole e gli albumi;
amalgamate bene, anche usando il mixer.
versate in stampini da crem caramel usa e getta imburrati,
(oppure io uso una specie di teglia con tanti cerchi del diametro di questi stampini),
infornate a 180°C per 10-15 minuti, forno ventilato,
facendo attenzione che non scappino!!!
Preparate la purea di mele:
in un padellina antiaderente mettete la pera pelata e tagliata a fettine,
aggiungete il vino, lo zucchero e qualche goccia di essenza di limone
(se non l'avete proprio aggiungete il succo di mezzo limone)
e lasciate cuocere a fuoco lento finchè non si sarà disfatta!
Passate quindi al mixer aggiungendo un pizzico di farina di carrube
Per il ripieno di crema alla ricotta:
Versate in una terrina la panna, lo zucchero vanigliato,
la ricotta, la farina di carrube e 3 cucchiaini di essenza limone,
frullate e tenete in frigorifero finchè anche la purea di pera non sarà ben fredda.
Disponete i cerchietti di biscotto dentro a pirottini di carta,
(eventualmente potete inumidirli con liquore all'amaretto diluito con acqua),
distribuite su ognuno un generoso strato di crema,
completate con uno strato di purea e
infine completate con un secondo disco di biscotto.
Lasciate riposare in frigo 3 ore quindi servite spolverate di zucchero vanigliato
ed eventualmente qualche fettina di pera caramellata o canditi!
Forse le mie tortine hanno un aspetto un po' casalingo..
ma avevo veramente poco tempo per curarne l'aspetto..
i miei commensali che di solito badano alla sostanza
hanno apprezzato molto il connubio tra biscotto, crema alla ricotta e purea di pere,
associazioni insolite nei nostri dolci, soprattutto per le feste di Natale!
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