Ecco la mia versione del
Crem Caramel in pentola a pressione!!
naturalmente da una ricetta tratta da Gustissimo!
Preparato in pratici stampini monodose!
Ingredienti:
- 6 uova (4 intere + 2 tuorli)
- 500 ml latte intero
- 125 gr zucchero
- 200 gr zucchero per il caramello
- essenza di vaniglia o 1 bacca
- circa 8 stampini da crem caramel monodose usa e getta
Preparazione:
Non è una preparazione semplice anche se lo sembrerebbe!!
Già preparare il caramello non è così scontato..
Per il
caramello: versate in un pentolino mezzo bicchiere d'acqua con 200 gr. di
zucchero e mettete sul fuoco. Mescolate continuamente finchè lo sciroppo non tenderà ad asciugare quasi completamente. Non deve diventare un caramello vero e proprio deve mantenere la consistenza liquida di uno sciroppo denso.
Vi dico questo perchè a me, nel primo tentativo, pensando di poter ottenere una specie di caramello bel denso, ho lasciato asciugare troppo e lo zucchero mi si è ricristallizzato.
Versate il caramello negli stampini stampo, facendolo
aderire bene su tutte le sue parti, compreso il cono centrale. Fate raffreddare,
facendo attenzione a non scottarvi.
Fate bollire il latte con la
bacca di vaniglia o con l'essenza circa 5-6 gocce e lasciate raffreddare.
In un recipiente grande sbattete le uova insieme allo zucchero 'come se fosse una
frittata'
o meglio io ho provato col frullino, ma quando aggiungete il latte tiepido
fate attenzione a non montare troppo l'impasto
altrimenti cuocendo si gonfierà e assumerà una consistenza spugnosa
invece che quella di una crema compatta!!.
Prendete la pentola e versateci dentro due dita d'acqua, fate scaldare un pochino e spegnete il
fuoco. Mettete dentro la pentola gli stampini caramellati vuoti.
Prendete il
composto che avete preparato e versatelo negli stampini,
facendolo passare
attraverso un colino.
Lasciate due centimetri di bordo e coprite bene gli stampi con un foglio di alluminio
cio'evita che il vapore annacqui la vostra
crema.
Chiudete la pentola a pressione e accendete il fuoco (fiamma
bassa),
dopo il fischio continuate a cuocere per circa 20 minuti.
Spegnete il
fuoco e lasciate uscire bene il vapore.
Fate raffreddare, aprite la pentola ed
estraete gli stampini,
facendo attenzione a non scottarvi le mani.
Togliete
l'alluminio e ricoprite lo stampo con la pellicola.
Proseguite con gli stampini rimanenti.
Mettete poi in frigo e fate
raffreddare per almeno 4 ore.
Rovesciate il dolce su un piatto e servite in
tavola
eventualmente decorando con piccole meringhe!!
Una dulce propuesta para terminar una buena comida. Me quedo por aqui. Un saludo Acaramelada
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