Ebbene sì...
invece della classica torta pasqualina
che avrei dovuto preparare per l'MT-challenge di ottobre..
e dal momento che è stagione di funghi qui dalle mie parti:
non potevo non resistere e presentarvi la mia versione 'autunnalina'!!!
Come da regolamento la base di pasta è la ricetta di Vittoria
ma nel ripieno ho cambiato praticamente quasi tutto..
ho sostituito bietole e spinaci con i miei porcini!!!
mantenuto ricotta e formaggio
eliminato l'uovo (a me proprio l'uovo non piace nelle torte salate)
e come al solito ve l'ho presentata in versione 'mini'!!!
Ingredienti:
-per circa 10 tortine
- per il ripieno:
- 2-3 porcini medi
- olio evo
- sale pepe
- uno spicchio d'aglio pelato e privato del germe
- un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
- 4 cucchiai di ricotta
- 4 cuccchiai di parmiggiano reggiano grattuggiato
- per la pasta:
- 300 gr di farina 00
- 30 gr di olio evo
- 1/2 bicch. di vino bianco secco
- 1/2 bicch. di acqua
- un pizzico di sale
- pirottini da crostatina (li ho trovati all'ikea)
Procedimento:
-Preparate prima l'impasto per la base di pasta:
impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un bel impasto elastico e
non appiccicosa (eventualmente aggiungete un po' di farina)
dividetelo in piccole palline grandi come noci,
ne dovrete ottenere quasi una trentina,
lasciatele riposare un'oretta.
Pulite i porcini e divideteli a piccoli cubetti,
passateli in padella con un filo d'olio evo, sale e pepe e
l'aglio,
lasciateli cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti,
aggiungete il prezzemolo fresco e lasciate insaporire ancora qualche minuto.
Passateli quindi al mixer insieme alla ricotta e parmiggiano,
controllate che sia abbastanza saporito come ripieno
e lasciate intiepidire.
Riprendete le palline di pasta,
per ogni stampino ho utilizzato 3 sfoglie, 5 mi sembravano sproporzionate
per le dimensioni complessive della tortina.
Stendeteli come indica Vittoria (prima uno poi su questo il secondo,
prima ungendolo)
utilizzandone 2 per rivestire lo stampino lasciano che abbondi dal bordo
per poter poi richiudere il tortino.
sigillando con i due sottostanti che avete lasciato abbondanti.
Io per motivi di tempo non ho fatto 'il giochino della cannuccia',
ma alla fine si sono gonfiati lo stesso durante la cottura!
a 180° per 15-20 minuti fino a che non saranno
ben gonfi e dorati!!
Aspettate un attimo prima di addentarne uno..
ustionano!!!!!
Sperando che la mia versione possa esservi piaciuta lo stesso!!
a presto!!
grande Molly! ne avevo proprio voglia, ora la provo. ..altrimenti che so,vendita per corrispondenza? :D baci,buon fine settimana:)
RispondiEliminacerto che ci è piaciuta: non posso dirti quanto amo i funghi.....! Vado a pubblicarla subito. Buon we
RispondiEliminaDani
è deliziosa! brava!
RispondiEliminafelice w.e.
Benvenga l'autunno se ci porta torte così meravigliosamente profumate!
RispondiEliminaE quando uno ha una passione e riesce a infonderla nelle cose che fa, allora dalle sue mani escono meraviglie.
Bellissima interpretazione della pasqualina!
E poi nella tradizione di cucina povera ligure i funghi la fanno da padroni.
davvero molto invitante questa torta salata.. io adoro i porcini.. non vedo l'ora di gustare quelli freschi!!! sono una tua nuova lettrice grazie a kreattiva.. complimenti per le tue ricette!! se ti va ti aspetto da me.. http://truccoedintorni.blogspot.it/ a presto.. noemi
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