LA MIA RICETTA FORMAGGIOSA PER LA RACCOLTA :
Sono in ritardo,ma è la mia prima volta e non voglio mancare...
La mia ricetta non è una vera e propria ricetta di una portata, ma si può inserire in una cena tra amici come fingerfood o antipasto nell'attesa della cena:
'PANE PITTA TAROCCATO E SCIOGLIEVOLEZZE DI FORMAGGIO '
Premessa: le foto sono pessime...ho ancora molto da imparare...abbiate pietà..
Si tratta di pani simili al pane Pitta in quanto si stendendo la pasta in sfoglie tende durante la cottura veloce a gonfiarsi e restare vuota all'interno e quindi comodissima da farcire, ma ottenuti da pasta da pizza d'avanzo,quindi con una sapore decisamente diverso..
Inoltre si presta bene a tutte quelle situazioni in cui il frigo scoppia e urge riciclo!!!...ma non ditelo agli ospiti...
Ricapitolando si sfrutta la pasta da pizza avanzata conservata già a palline in frigo,se le palline sono grandi si modellano più palline grosse come una pallina da tennis,si lasciano riposare coperte con pellicola sull'asse infarinata mentre..
Si accende il fornetto (come per cuocere la pizza:(potenza 2 e 1/2 sopra e sotto) o se non l'avete potete usare una piastra in ghisa con coperchio,tipo quelle da piadina e si fa scaldare...
Questa ricetta è anche un'enfasi del mio mitico fornetto Ferrari e non vuole essere assolutamente pubblicità,vogliatemene scusare..
Per la pasta da pizza,premesso che uso il fornetto, ho rubacchiato da qualche blog alcune ricette e alla fine ho trovato la mia:
- 400g Farina Manitoba
- 100g Farina 00
- 2 cucchiai di olio evo
- 1/2cub.di lievito di birra fresco o 1/2 bustina di liev.birra disidratata
- 300 g di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di sale fino
- 1/2 cucchiaino di miele (optional)
Procedimento:
Dimenticavo un'altra delle mie dipendenze....la macchina del pane...infatti:
- metto tutti gli ingredienti,senza ordine preciso,tranne il sale e 1/4 dell'acqua e un pugno di farina
- avvio il programma impasto
- dopo mezz'ora aggiungo il sale sciolto nell'acqua tiepida e il resto della farina e faccio ripartire da capo il programma impasto..
- controllo dopo una decina di minuti che si sia formata una palla ben asciutta e aggiungo eventualmente altra farina fino ad ottenere la giusta consistenza.
- Al termine dell'impasto se lo uso per fare la pizza subito: lo divido in paline che lascio lievitare fuori dal a temperatura ambiente per due orette coperte con pellicola,
- Altrimenti formo lo stesso le palline e coperte le metto in frigo..
Se non si ha la macchina del pane....purtroppo si deve impastare tutto a mano,avendo solo l'accortezza di aggiungere il sale dopo una ventina di minuti che s'impasta la prima parte e di ottenere alla fine una palla ben elastica e non appiccicosa per poi lasciarla riposare coperta in luogo tiepido per un'oretta e più,fin quando sarà più o meno raddoppiata.
Quindi si formano le palline e si procede al solito.
Ingradienti per il ripieno :
- Formaggio brie
- salame di culatello, detto 'Strolghino'
- salamino di cinghiale
- scamorza affumicata
- ragu' di funghi porcini
- prosciutto cotto alla brace
- e chi più ne ha più ne metta..
Tornando all'esecuzione:
- Arrivati i primi ospiti con la fame!
- Fornetto o piastra caldi ..
- Si passa a cuocere le sfoglie,una alla volta, controllando la cottura perchè si gonfiano tantissimo e tendono a toccare la resistenza!!!!
- Appena gonfie giratele e lasciate cuocere un'altro paio di minuti..
Che meraviglia vedere come si gonfia!!!!!!
- poi veloce si apre la tasca e si riempie con....
- a scelta naturalmente...ma in onore del formaggio ho provato gli abbinamenti:
brie e strolghino
Che 'scioglievolezza'...
- scamorza e salamino di cinghiale
e vi chiederete il ragu' di porcini....
Quello serviva per me...una spettacolare pizzetta..
a....brie e porcini!!!!perchè solo chi è pizza-dipendente......può capire!!!!
Ciao, grazie per aver partecipato alla mia raccolta con questa bella ricetta.
RispondiEliminaCiao
Stefania