- 250-300 gr. di farina di semola di grano duro rimacinata
- un uovo
- un filo d'olio evo
- acqua
- olio extra vergine d'oliva
- 4 tazzine di ceci piccoli bianchi secchi,
(lasciati a bagno in acqua fredda per una notte)
- olio evo
- un pezzetto di salsiccia di cinghiale
- un goccino di vino bianco secco
- cipolla, sedano e carota tritati
- uno spicchio d'aglio
- 1 rametto di rosmarino e 1 foglia d'alloro
- pepe e sale
- un cucchiaio di passata di pomodoro
PROCEDIMENTO:
In una pentola di coccio (mi sembra più adeguata..)
fate soffriggere le verdure tritate con un filo d'olio evo,
aggiungete la salsiccia di cinghiale tritata,
(quanta ne basta in proporzione al soffritto e al vostro gusto)
sfumate con un goccino di vino bianco,
quindi aggiungete i ceci scolati, l'alloro,il rosmarino,
l'aglio intero pelato, lasciate rosolare qualche minuto,
quindi aggiungete la passata di pomodoro,
regolate di sale e pepe e ricoprite d'acqua.
Lasciate cuocere a fuoco lento, coperto
per un'ora e mezza e più, a fine cottura dovrete avere i ceci teneri,
ma non spappolati!!
Nel frattempo preparate le tagliatelline:
Impastate la semola con l'uovo, l'olio e l'acqua necessaria
per ottenere una palla elastica e soda,
tirate quindi la sfoglia sottilissima,
eventualmente con la macchinetta per la sfoglia,
poi tagliatela a tegliatelline,
quando sarà leggermente asciutta con un coltello ben affilato,
altrimenti se siete temerari..
potete tirare la sfoglia con il 'mattarello'
Lasciate asciugare le tagliatelline e,
una volta cotti i ceci,tolto l'aglio alloro e rametto di rosmarino,
aggiungete tre manciate di tagliatelline e lasciate cuocere,
aggiungendo un po' d'acqua se si fosse asciugata troppo la zuppa!
In un padellino a parte friggete
due manciate di tagliatelline in olio evo ben caldo,
Una volta cotte quelle nella minestra,
aggiungete un filo d'olio evo e
prima di servire distribuite sopra quelle fritte!!
Se la preferite asciutta, non aggiungete acqua
per la cottura della pasta, e servitela con sopra le tagliatelline fritte,
come se fosse una pastsciutta,
aggiungendo sempre un filo d'olio extra vergine crudo!!
Forse non è proprio questo il risultato che si doveva ottenere..
le tagliatelline fritte sono diventate belle croccanti,
le ho fritte dopo averle lasciate asciugare,
probabilmente se le friggevo appena fatte,
il risultato sarebbe stato differente,
si sarebbero gonfiate di più, ma il mio allievo
sostiene che la mamma le lascia asciugare e poi
metà le cuoce nella minestra e metà le frigge!
A mè è piaciuta molto..
spero possa piacere anche a voi!!
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