RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

martedì 22 giugno 2010

VOGLIA DI PESCE PER UNA CENA AL MARE..


...per proporre qualcosa di un po' diverso..
per una cenetta a base di pesce..
non proprio veloce da preparare,
ma che desidererei volentieri..
dopo una giornata al mare..

Tanti piccoli assaggi di mare..
dopo esser passati la mattina al mercato del pesce..
a comprare come sempre il mondo..
per la prima volta niente crudo nel mio menù..
ma...
protagonisti:
un polpo 'piccolo'
code di gambero
2 seppie medie
...ho cercato di trattenermi...ù
siamo sempre solo in 2..
MENU' DEGUSATAZIONE:
Insalatina tiepida di gamberi e cannellini al profumo di pesto
Assaggio di cocktail di gamberi
Insalatina tiepida di polpo e patate
Crepes ai gamberi e cognac
Nastri di seppia fritti su crema di cannellini piccante
Tentacoli di polpo e patate alla piastra
.. il tutto accompagnato da un a bottiglia di Foss Marai freschissimo!!
Ingredienti e Procedimento per ogni piatto:
Insalatina tiepida di gamberi e cannellini al profumo di pesto
  • una manciata di code di gambero
  • 1/2 scatola di cannellini al naturale
  • 1 cucchiaio di pesto alla genovese fresco
  • olio evo
  • brodo di dado

Preparare il brodo con il dado e qualche guscio dei gamberi,

quindi lessatevi per 5-10 minuti i gamberi,

dopo averli sgusciati e privati dell'intestino,

In una fondina mettete i fagioli scolati e lavati,

scolatevi direttamente i gamberi e aggiungete il pesto

disciolto in poco brodo,

Mescolate bene il tutto e conservate al fresco coperti.

Assaggio di cocktail di gamberi

  • una manciatina di code di gambero
  • 3 cucchiai di maionese
  • 1 cucchiaio di ketcup
  • 2 goccie di worchester souce
  • 1 goccia di tobasco
  • 2 gocce di cognac
  • una spolverata di pepe
  • un pizzico di sale
  • prezzemolo tritato fresco
  • brodo di dado

Un assaggio di cocktail di gamberi non può mai mancare,

lessate le code di gambero lavate e pulite nel brodo,

lasciatele intiepidire, quindi conditele con la salsa preparata

amalgamando insieme tutti gli altri ingredienti,

spolverate con prezzemolo tritato fresco e

conservate in frigorifero fino al momento di servire,

è preferibile preparalo qualche ora prima in modo che i gamberi

si insaporiscano bene nella salsa.

Io aggiungo anche il Tobasco perchè gli conferisce una

piacevole punta di piccante!

Insalatina tiepida di polpo e patate

  • 1 polpo 'piccolo'
  • sedano e carota
  • un dado
  • 3-4 patate medie
  • olive liguri
  • olio evo
  • sale e pepe
  • prezzemolo tritato

Lessate il polpo lavato nel brodo preparato con sedano, carota e dado,

io per comodità utilizzo la pentola a pressione elo lascio cuocere

a fuoco basso, per un'oretta.

Scolate il polpo, pelatelo, tenete da parte l'estremità dei tentacoli,

senza pelarli (vi serviranno per l'altro piatto a base di polpo)

il resto tagliatelo a pezzetti e lasciatelo intiepidire.

Lessate le patate, io solitamente le pelo e cuocio in microonde,

per 10 minuti circa, appena salate e coperte con pellicola,

a potenza media.

Tenete da parte una decina di fettine spessa circa 1 cm,

il resto delle patate tagliatelo a tocchetti e aggiungetele al polpo,

condite con olio evo sale e pepe, aggiungete una decina di olive liguri,

quelle piccole e scure e spolverate di prezzemolo tritato.

Tenete al caldo fino al momento di servire,

oppure intiepidite dopo passando qualche minuto in microonde.

Crepes ai gamberi e cognac
  • 1 manciata di gamberi
  • panna
  • 1/4 di scalogno tritato fine
  • cognac
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di farina scarsi
  • 1 bicchiere di latte
  • sale
  • burro

Preparate prima l'impasto per le crepes:

nel vaso del minipimer mixate insieme l'uovo, il latte, la farina,

un pizzico di sale e un cucchaino di burro fuso,

lasciate riposare almeno mezz'ora a temperatura ambiente.

Scaldate un piccolo padellino antiaderente appena unto di burro,

cuocetevi le crepes una alla volta,

versando un mestolino d'impasto per crepes.

Nello stesso padellino, una volta preparate le crepes,

fate scaldare un goccio d'olio evo e soffriggetevi lo scalogno,

aggiungete i gamberi sgusciati e puliti,

salate e pepate, quando cominciano a soffriggere,

sfumate con abbondante cognac,

lasciate cuocere una decina di minuti,

quindi aggiungete 2 cucchiai di panna,

abbassate al fiamma e lasciate insaporire per 3-4 minuti,

spolverate di prezzemolo e farcite le crepes.

Potete preparare le crepes e il ripieno prima e

scaldare leggermente il ripieno per poi farcire le crepes,

solo al momento di servire, in modo che siano caldine!!

Nastri di seppia fritti su crema di cannellini piccante

  • 3-4 seppie medie
  • farina
  • olio evo
  • fagioli cannellini in scatola al naturale
  • 1/2 scalogno tritato fine
  • una punta di dado
  • peperoncino
  • sale e pepe
  • latte o panna

Non potendo non resistere a quella mia insaziabile voglia di frittura,

ho osato con questo assaggio..

Pulite le seppie e tagliatele a stiscioline, tipo julienne,

tranne i tentacoli che lascerete a ciuffo,

scolatele e asciugatele bene,

solo al momento di servire friggetele in abbondante olio evo fumante,

passate prima nella farina.

Preparate la crema di fagioli,

utilizzando i cannellini rimasti, fatti cuocere una decina di minuti,

in un padellino antiaderente nel soffritto di scalogno,

aggiungendo una puntina di dado, un pizzico di peperoncino,

regolando di sale e pepe e

passando poi tutto al mixer,

insieme ad un cucchaio di panna o latte.

Ripassate in padella per far asciugare se dovesse risultare troppo liquida.

Al momento di servire riscaldate bene la crema e

su di essa accomodate la julienne di seppia fritta!!


Tentacoli di polpo e patate alla piastra

  • i tentatacoli rimasti del polpo lessato
  • le dieci fettine di patata lessa tenute da parte prima
  • olio evo
  • sale e pepe
  • prezzemolo tritato

Neinte di chè penserete...

ma a me pice molto rosolare i tentacoli del polpo non pelati,

sulla piastra di ghisa rovente,

insieme a fette di patata lessa leggermente unte, salate e pepate,

in modo tale che si rosolino e prendano quel sapore di 'abbrustolito'

che tanto mi ricorda quello della griglia sulle braci..

.. per il momento è tutto..

perchè per il..

dopo cena c'è la passeggiata sul lungomare..

sotto le stelle..

2 commenti:

  1. Caspita che menu!
    Non ce che l'imbarazzo della scelta tra questi piatti gustosi.
    Grazie per la tua partecipazione e visita!
    A presto
    Aniko

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