e protagonisti:
ciliegie e duroni in smoking!!!
proposti per questi super contest d'estate:
e
Nulla di elaborato o proffessionalmente elevato..
solo un modo goloso di presentarvi il frutto che più amo dell'estate
nella sua veste più elegante:
Ovvero ciliegie e duroni ricoperti di superfino cioccolato fondente
su un trono di crema pasticciera e pasta simil-frolla!!
Ingredienti:
- ciliegie o duroni freschissimi, una 40 circa
- cioccolato fondente superfino (almeno 3-4 etti)
- pirottini di carta tondi e piccoli
- per la crema pasticcera:
- 1 tuorlo
- 5 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di farina
- 1 bustina di novolina
- 1/2 l di latte
- la buccia di 1/2 limone
- per la pasta simil-frolla:
- 60 gr di burro quasi fuso
- 1 bianco d'uovo
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di farina 00
- 200 gr di farina con lievito
- 1 bicchierino di limoncino
Procedimento:
La preparazione è semplicissima, solo un pochino lunga,
in quanto si prepara il tutto in più fasi:
- prima cosa preparate le ciliegie e i duroni ricoperti:
fondete a bagnomaria o in microonde
(pochi minuti alla volta alla min. potenza, mescolando frequentemente)
in un recipiente di ceramica o vetro che mantenga a lungo il calore e
abbastanza piccolo
per non disperdere il cioccolato fuso.
Fondere il cioccolato richiederebbe l'uso delle regole del temperaggio
per avere ottimi risultati da pasticceria,
ma io sono un po' più pasticciona e sbrigativa e qualche piccola accortezza mi ha permesso comunque di riuscire a ricoprire omogeneamente le ciliegie
ottenendo un ottimo risultato anche visivo!!
Man mano che preparate le ciliegie,
tuffandole una per volta nel cioccolato fuso,
e auiutandovi con un cucchiaino rigirandole bene in modo da
risultare omogeneamente ricoperte di cioccolato,
disponetele, ben distanziate, su un foglio di cartaforno a raffreddare e
una volta terminate passate in frigorifero a consolidare.
L'ideale eè poterle avere tutte con il picciolo..
purtroppo a me le hanno regalate appena colte e ho dovuto accontentarmi..
Mentre le ciliegie/duroni raffreddano preparate la crema pasticcera:
In una piccola casseruola sbattete il tuorlo con lo zucchero a zabaione,
aggiungete la farina, la novolina e la buccia di limone,
diluendo via via con il latte intiepidito.
Sempre mescolando portate ad ebollizione a fuoco lento e
lasciate sobbollire per una decina di minuti finchè non sarà ben rassodata!
Lasciate raffreddare, eliminando la buccia di limone e
spolverando prima la superficie di zucchero.
Preparate quindi i cestini di frolla:
nel vaso del robot o sulla spianatoia,
riunite tutti gli ingredienti e impastate fino ad ottenere
una palla liscia ed omogenea,
aggiungendo se necessario un goccio d'acqua,
resterà abbastanza appiccicosa,
lasciate riposare infrigorifero una mezz'ora prima di lavorarla.
Preparate quindi i cestini di frolla:
prelevate piccole porzioni di pasta e appiattitele leggermente con le dita infarinate,
quindi con tanta pazienza rivestite un pirottino alla volta,
con uno strato di pochi millimetri di pasta, stendendola bene.
Una volta esaurita la pasta... e la pazienza..
ne otterrete una quarantina circa..
infornate per una decina di minuti,
sul ripiano centrale, forno caldo, ventilato a 180°
controllando la cottura per evitare che si rosolino troppo!!
Farcite quindi ogni cestino con una bella cucchiaiata di crema e
lasciate raffreddare bene in frigorifero prima di aggiungere le ciligie!!
Devo ammettere che è stato un successone!!!!
Queste sono le altre due versioni che ho proposto ai miei ospiti:
i cestini di crema con gocce di cioccolato fondente e
i cestini di cioccolato fondente ripieni di crema pasticcera e
decorati con una ciliegia ricoperta..
un 'impresa biblica da preparare questi pirottini di cioccolato..
ma veramente sublimi!!!!!
PROVARE PER CREDERE!!!!!
Con questa ricetta partecipo anche al contest:
Un post in piena golostà...Super delizie, complimenti per queste preparazioni, ciao.
RispondiEliminaSono bellissimi e golosi!
RispondiEliminaPoche parole.....golosissimo ed irrinunciabile!
RispondiEliminaUn bocconcino che gradirei in ogni momento e che può davvero essere una bella sorpresa da offrire agli ospiti a fine pasto!
un saluto,
Fabi
Hai avuto una bellissima idea!!!
RispondiEliminaDa provare sicuramente!!!
Grazie mille per questa bontà!!!
In bocca al lupo e buon week end!!!
Ciao cara! riesco a passare finalmente! queste ciliegie sono una meraviglia! Hai avuto un idea davvero sensazionale! mi piace! grazieee!
RispondiEliminaUna golosità infinita!
RispondiEliminaBravissima!
Grazie ;)