RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

mercoledì 5 ottobre 2011

SORPRESE DI FINE ESTATE!!



Piccole dolci sorprese per ricordare l'estate e
ottime da servire con il te' delle cinque anche tiepide!!

Ingredienti:
  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr di burro
  • 30 gr di zucchero
  • 50 gr di latte
  • 1 tuorlo
  • un bicchierino di rum
  • 1/2 cubetto di lievito di birra o 1/2 bustina di lievito di birra secco
  • 70-100 gr di acqua
  • la mia marmellata di albicocche sprint a pezzettoni
  • 2 manciate di mandorle pelate
  • 2 cucchiai abbondanti di zucchero
  • liquore all'amaretto
  • zucchero vanigliato
  • pirottini di carta da muffins
  •  

 Procedimento:
Ho sperimentato questa ricetta la scorsa settimana..
non sapevo cosa portare ai miei colleghi golosi,
così avendo vasi e vasi di marmellata da smaltire
ho creato queste mini-pastine, già porzionate nei pirottini di carta..
(così più semplici da servire!!)
 a base di pasta-simil brioches
(quella per la precisione delle mie 'brioches di porcellana)
farcite con marmellata di albicocche a pezzettoni,
la mia versione super veloce (che vi rivelerò prossimamente) e un po' bruschina,
il tutto completato da una granella di mandorle caramellate all'amaretto
che giusto giusto contrastano il bruschino della marmellata e profumano
di amaretto le pastine!


La preparazione è velocissima,
necessita però di un'oretta circa di lievitazione:
sciogliere il lievito nel latte tiepido,
aggiungerlo alla farina disposta a fontana,
impastare insieme al burro fuso, allo zucchero,
al tuorlo e ad un bicchierino di rum,
aggiungendo acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto
abbastanza asciutto ed elastico.
Lasciare lievitare coperto in un luogo tiepido,
finchè non raddoppia quasi di volume.
Stendere l'impasto sulla spianatoia, aggiungendo la farina necessaria,
con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia rettangolare,
 circa 30x40 cm più o meno ( importante è poi riuscire ad ottenere
 delle striscie più o meno alte uguali ),
   spessa circa mezzo cm. e dividerla in striscie di alte 3-4 cm,
distribuire su ognuna un nastro di marmellata al centro della striscia,
dividere in 4 parti ogni striscia per poi arrotolarle su se stesse e
dividere in piccoli rotolini da disporre nei pirottini da muffins!
l'impasto risulterà molliccio non preoccupatevi se fuoriesce un po' la marmellata,
quando trasferite i rotolini nei pirottini assestateli un po', 
tanto cuocendo si sistemano da soli. 


In un pentolino scaldate lo zucchero con un cucchiaio d'acqua
e lasciate fondere lo zucchero, aggiungete le mandorle tritate e
un bicchierino di liquore all'amaretto,
lasciate caramellare mescolando di continuo a fuoco vivace.
Trasferite su un ripiano di marmo e lasciate raffreddare le mandorle caramellate
mentre le pastine riprendono a lievitare.
Distribuite quindi su ogni rotolino una cucchiaiata di mandorle,
distribuiteli su una placca da forno e infornate.
forno caldo ventilato, a 180° per 15 minuti circa,
finchè non saranno ben gonfi e dorati.


 Servite tiepide o fredde le vostre pastine
spolverate di zucchero vanigliato!!

2 commenti:

  1. che belli questi dolcetti , prendo nota!

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  2. Che buoni che devono essere...ma in questi giorni cosa avete tutti!? Anzi cosa abbiamo!? Il ritorno dell'autunno ci sprona ...complimenti!!!!

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COMMENTI: