Eccoci di nuovo qui con la ricetta per l'MT-challenge!!!
sarebbe la ricetta de 'I ravioli del Plin'
proposta da Elisa la vincitrice dell'ultima edizione
di cui trovate la ricetta qui
Naturalmente io vi propongo la versione di casa mia,
che un po' ci si avvicina!!
Ingredienti:
- per 4 persone più o meno
- per il pesto di carne:
- 100 gr di macinato scelto di bovino
- 100 gr di macinato misto
- 1 salsiccia
- 100 gr di petto di pollo
- 2 piccole puntine di maiale
- 3 noci di burro
- in un sacchettino di garza richiudete: 1 spicchio d'aglio pelato e privato del germe e un rametto di rosmarino fresco
- vino bianco per sfumare
- 3-4 fette di prosciutto crudo stagionato
- biete fresche o surgelate lessate in brodo vegetale circa 1/3 del pesto di carne
- Parmiggiano reggiano grattuggiato quasi altrettanto rispetto al pesto di carne
- noce moscata
- 3 uova
- 200 gr farina 00 più quella per stendere
- 100 gr farina di semola di grano duro rimacinata
- crema di burro
- qualche foglia di salvia a piacere
- parmiggiano reggiano grattuggiato
- parmiggiano reggiano stagionato grattuggiato
Procedimento:
I miei ravioli hanno un ripieno di carne uguale a quello dei cappelletti
a cui si aggiungono delle biete lessate
oltre al solito parmiggiano reggiano che qui da noi non può mancare!
La parte più lunga è la preparazione del pesto a base di carne:
In una casserruola rosolare le carni (il pollo ridotto a pezzetti) con il burro
poi sfumare con un goccio di vino bianco, aggiungere la garza con gli aromi,
spolverare di sale e pepe e coprire di acqua e lasciar cuocere a fuoco docle coperto
per 3-4 ore minimo, controllando di tanto in tanto che non si attacchi,
aggiungendo eventualmente un po' d'acqua.
Acottura terminata lasciate asciugare bene a fuoco vivace,
togliere gli aromi e passare al mixer con il prosciutto crudo.
Formate delle 'balotte' (palline grosse) grosse poco meno un'arancia piccola
e per conservarle mettetele in freezer.
Con una balotta di tali dimensioni aggiungendo gli altri ingredienti in proporzione otterrete circa la dose di ravioli o cappelletti (di questi ve ne vengono un po' di più) per 4 persone!
Una volta pronto la balotta di ripieno di carne
ripassate al mixer con altrettanto parmiggiano grattuggiato
e 1/3 di biete lessate
profumate con noce moscata a piacere e
quindi procedete a preparare i vostri ravioli!
Anche la sfoglia d'uova conviene prepararla un po' prima
per poi lasciarla mezz'ora a riposare in frigo,
e si ottiene impastando le due farine disposte a fontana con le tre uova
fino ad ottenere un'impasto liscio sodo ed omogeneo,
aggiungendo non troppa farina altrimenti la sfoglia tende ad
asciugarsi troppo velocemente quando la tirate.
Prepare i ravioli è facile è più difficile spiegarlo per
cui vi consiglio di guardare il video nel post di Elisa,
comunque a seguire ci sono le foto delle diverse fasi:
La sfoglia io la stendo per velocizzare con la macchinetta e non eccessivamente sottile,
senza aggiungere troppa farina in modo che la sfoglia resti umida per poi richiudere i raviolini!
Dispongo due file di 'palline' di ripieno .
Divido longitudinalmente le due file di ripieno,
ricopro con un lembo di sfoglia,
sigillo bene il ripieno lasciando fuori l'aria
poi con le rotellina li divido e rifilo!
Avevo un po' fretta ieri sera quindi non li ho fatti piccolissimi, ma la dimensione delle palline di ripieno era comunque da regolamento..grosse come nocciole!!
Li ho poi lessati in abbondante acqua salta 7-10 minuti..
dipende da quanto fate spessa la sfoglia, a me non piace troppo sottile,
specialmente con questo ripieno molto saporito!
Poi li ho saltati in padella qualche minuto con abbondante crema di burro!
e a piacere qualche foglia di salvia.
Per una presentazione più coreografica potete servire i ravoili
su un ventaglio di parmiggiano come ho fatto io:
e per preparare i ventagli basta scaldare un piccolo padellino antiaderente,
aggiungere uno strato uniforme di parmiggiano grattuggiato,
lasciar fondere bene a fuoco vivace e
quando comincia a rosolarsi sul bordo
spostare il padellino su un ripiano freddo qualche istante, ma non per troppo!
Con una palettina di legno prelevate la sfoglia e leggermente arroltolata su se stessa lasciatela raffreddare dentro una cioltolina in modo da formare una specie di ventaglio!
La scpiegazione è complicata ma come sempre è più facile farli !
Sperando che la mia versione di questi ravioli vi sia piaciuta
a presto!!
Anche mia nonna tendenzialmente preferiva farli senza pizzicotto, ma talmente piccoli che alla fine erano uguali ai plin. La foto dei tuoi ravioli me li ha ricordati e ti ringrazio!
RispondiEliminaBellissima l'idea di servirli nella cialda di parmigiano! Brava!
E non potevi certo mancare a questa sfida, che è proprio la tua! Bella versione, ance senza pizzicotto (che intanto non ha sapore) e bella la "contaminazione" con la tua terra. complimenti, ancora una volta!
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