RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

mercoledì 18 novembre 2009

LA MIA MARMELLATA DI UVA FRAGOLA PER LA RACCOLTA MARMELLATOSA!!

COME SECONDA RICETTA MARMELLATOSA








SEMPRE PER LA RACCOLTA DI MARTINA!


Vi propongo:










Anche in questo caso è ingrediente indispensabile...


taaaaaaanta pazienza..


certo adesso non è più periodo..


ma quando ne avrete l'occasione provate..

merita!!


Se anche voi avete la mia fortuna:


raccogliete i grappoli direttamente dalla vite,


quelli più belli e maturi!!


anche qui almeno un kg d'uva fragola..


la resa è pooooooca..


Mettetevi comodi e in una bacinella mettete a bagno i grappoli,


sciegliete e lavate gli acini,


divideteli in due e togliete TUTTI i semini..

mettendo gli acini in un recipiente dotato di coperchio, anche un grosso vaso,

e ricoprite il tutto con vino bianco,

lasciate riposare coperto una notte a temperatura ambiente,

il giorno dopo fate bollire il tutto per 20 min.
schiacciando bene gli acini,
a questo punto avete 2 possibilità:
- se volte una marmellata 'cremosa'
allora passate il tutto con il minipimer
(se non l'avete passate direttamente alla fase seguente..)
e con santa pazienza passate il tutto al colino,
cercando di ottenere la massima resa!!!
e anche in questo caso sarà pooooooooca..
pesate il vostro bottino e
per ogni 500 gr aggiungete 100 gr di zucchero!
rimettete sul fuoco e lasciate cuocere a fuoco basso
controllando la densità
per quasi un' oretta,
deve addensarsi ma non caramellare!!
dopo 40 min fate la 'prova piattino'
e valutate se è il caso di continuare la cottura!
Non diventerà mai densa come una marmellata normale,
quindi non preoccupatevi!!
- se invece vi piace la marmellata 'a pezzettoni':
dovete scolare e pesare l'uva
quindi aggiungere sempre 100 gr.di zucchero ogni 500 gr. di uva
rimettere nella pantola con il vino rimasto e
lasciar cuocere fin quando non si sarà addensata a sufficienza..
un'oretta più o meno
e anche qui vale la 'regola del piattino' !!


Come sempre io invaso tutto a caldo
(o a freddo se non riesco subito a sterilizzare)

e sterilizzo a bagnomaria per 20 min.

lasciando raffreddare i vasi nell'acqua e

controlando a freddo che
tutte le capsule abbiano fatto il sottovuoto!!!

Non ho purtroppo il tempo di mettere foto più creative...

chiedo venia..

ma il risultato merita..

Pensate un po', quando l'ho fatta era periodo di conserve...

e non avevo più vasi da utilizzare..

o dovuto utilizzare una parte di quella frullata per farne una crostata..

che triste fine eh!!

sono rimasti tutti estasiati..perchè il sapore non è di uva!!!

ma di vagamente di uva e più di fragola!!!


















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