- 1 kg di prugne
- 300 gr di zucchero (per kg all'origine!)
- 100 gr di alcool 95°
- un termometro per cucinare!!
- tanta pazienza..
Procedimento :
perla serie..più naturale di così si muore..
si parte dalla pianta :
armatevi di pazienza e cominciate a raccogliere le prugne:
devono essere perfette !!
ovvero nè troppo mature, nè acerbe
sode e belle!
dopo averne raccolte almeno il doppio di quelle che volete preparare..
..eh! adesso capirete il perchè..
Mettetevi comodi,
straccio alla mano e due bacinelle dove fare la separazione:
lavatele e separate le più dure vicino al picciolo!!
Attenzione!!
è questo è il passaggio cruciale..
a meno che non vogliate conservare le prugne 'al bego' !!
Mi spiego meglio ,in questa fase sondando la durezza a livello del picciolo si riesce a discriminare le prugne potenzialmente 'bacate' da quelle sane!
infatti per la nostra preparazione dobbiamo essere certi che le prugne
siano perfette!! e senza sorpresa!!
.. e questo è l'unico metodo...
e non è cosa facile..
ci vogliono anni e anni di allenamento..
quindi non fidatevi e i primi tentativi fateli controllando!!
dividendo le prugne a metà !!!
non preoccupatevi,
è tutto calcolato..
con le prugne scartate ..
.. una volta tolto l'eventuale 'bego' ..
ci farete la marmellata!!
non si butta via niente!!
Dopo la selezione naturale..
con il vostro straccetto passate le prugne una ad una ricontrollandole!
Una volta pulite si mettono in una pentola abbastanza capiente coperte con acqua fredda..
e adesso comincia il bello..
e mantenetele a tale temperatura per 15 minuti!
Spegnete e scolate le prugne,
rimettete le prugne e aggiungete lo zucchero,
incoperchiate subito e lasciate raffreddare
Il giorno seguente:
togliete le prugne dal sugo che si sarà formato,
e riscaldate il sugo a 85°C per 15 min,
togliete dal fuoco e aggiungete le prugne,
incoperchiate e lasciate riposare fino al giorno seguente !
questa procedura và ripetuta per altre 2 volte,
quindi per il 3°e 4° giorno,
il 5° giorno aggiungete,
finalmente..
100 gr. di alcool 95°
per Kg di prugne all'origine !!
e...
invasate!!
dividete le prugne in vasi precedentemente sterilizzati,
(io li lavo in lavastoviglie e poi passo qualche min. nel microonde alla max temperatura)
infine versate sulle prugne lo sciroppo in modo da distribuirlo equamente!!
Non occorre sterilizzare!!
basta chiudere bene e lasciare in luogo fresco e buio..
e..
più riposano..
più diventano buone..
e come sottolineavo all'inizio
hanno sapore e consistenza
non equiparabili ad altre ricette..
e..
anche in questo caso..
provare..
per credere !!!
.... le foto sono un po'..
..tristi...
prima della scadenza..
cercherò qualcosa di più decente...
...ma.... una volta ....
non c'erano le fotografie....eh!
Anche se in ritardissimo, voglio comunque lasciarti un ringraziamento per aver partecipato alla mia raccolta! Spero di fare un belpdf da scaricare, ma per ora ho fatto solo l'elenco che inserirò nel mio prossimo post.
RispondiEliminaAncora grazie e tanti auguri per un buon Natale e un felice anno nuovo!