RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

giovedì 19 novembre 2009

TANTO PER NON ANNOIARSI...



per il contest..





a cui non potevo non partecipare !!!


anche perchè quando si tratta di fare un qualcosa..

di non troppo semplice...


al punto che forse..


converrebbe comprarlo..


ecco che mi sento protagonista!


in più queste ricette che hanno un po' il sapore di antico,


come le conserve di frutta e verdura fatte in casa,


credo si adattino bene a questo contest!!


Certo questa versione è un po' più tecnologica...


ma bisogna pur sempre ..


metterci del proprio!!




Come sempre le foto lasciano un po' a desiderare...

però..il risultato merita..


Si tratta di prugne conservate ma dal sapore molto particolare,


perchè sembra di mangiare il frutto fresco..


non san nè d'alcool come la frutta sotto spirito..

..nè son dolcissime come quella sciroppata!



Deve essere anche questa una ricetta dalle radici profonde...

nel senso che poteva farla chi aveva tempo......

oltre che perconservare la frutta di stagione..


inoltre è una di quelle ricette che fanno parte delle tradizioni di famiglia e...

che si riescono ad avere a fatica..


quindi fatene tesoro !!


Ingredienti:
  • 1 kg di prugne
  • 300 gr di zucchero (per kg all'origine!)
  • 100 gr di alcool 95°
  • un termometro per cucinare!!

  • tanta pazienza..

Procedimento :

perla serie..più naturale di così si muore..

si parte dalla pianta :


armatevi di pazienza e cominciate a raccogliere le prugne:

devono essere perfette !!


ovvero nè troppo mature, nè acerbe


sode e belle!


dopo averne raccolte almeno il doppio di quelle che volete preparare..


..eh! adesso capirete il perchè..

Mettetevi comodi,

straccio alla mano e due bacinelle dove fare la separazione:


lavatele e separate le più dure vicino al picciolo!!


Attenzione!!

è questo è il passaggio cruciale..


a meno che non vogliate conservare le prugne 'al bego' !!


Mi spiego meglio ,in questa fase sondando la durezza a livello del picciolo si riesce a discriminare le prugne potenzialmente 'bacate' da quelle sane!


infatti per la nostra preparazione dobbiamo essere certi che le prugne

siano perfette!! e senza sorpresa!!


.. e questo è l'unico metodo...


e non è cosa facile..


ci vogliono anni e anni di allenamento..


quindi non fidatevi e i primi tentativi fateli controllando!!


dividendo le prugne a metà !!!


non preoccupatevi,


è tutto calcolato..


con le prugne scartate ..


.. una volta tolto l'eventuale 'bego' ..


ci farete la marmellata!!

non si butta via niente!!


Dopo la selezione naturale..

con il vostro straccetto passate le prugne una ad una ricontrollandole!


Una volta pulite si mettono in una pentola abbastanza capiente coperte con acqua fredda..


e adesso comincia il bello..


Mettete la pentola sul fuoco e portate a temperatura di 82°C e non più di 85°C



e mantenetele a tale temperatura per 15 minuti!

Spegnete e scolate le prugne,


rimettete le prugne e aggiungete lo zucchero,


incoperchiate subito e lasciate raffreddare


Il giorno seguente:


togliete le prugne dal sugo che si sarà formato,


e riscaldate il sugo a 85°C per 15 min,


togliete dal fuoco e aggiungete le prugne,


incoperchiate e lasciate riposare fino al giorno seguente !


questa procedura và ripetuta per altre 2 volte,


quindi per il 3°e 4° giorno,


il 5° giorno aggiungete,

finalmente..

100 gr. di alcool 95°

per Kg di prugne all'origine !!

e...

invasate!!

dividete le prugne in vasi precedentemente sterilizzati,

(io li lavo in lavastoviglie e poi passo qualche min. nel microonde alla max temperatura)

infine versate sulle prugne lo sciroppo in modo da distribuirlo equamente!!

Non occorre sterilizzare!!

basta chiudere bene e lasciare in luogo fresco e buio..

e..

più riposano..

più diventano buone..

e come sottolineavo all'inizio

hanno sapore e consistenza

non equiparabili ad altre ricette..

e..

anche in questo caso..

provare..

per credere !!!




.... le foto sono un po'..

..tristi...

prima della scadenza..

cercherò qualcosa di più decente...

...ma.... una volta ....

non c'erano le fotografie....eh!



1 commento:

  1. Anche se in ritardissimo, voglio comunque lasciarti un ringraziamento per aver partecipato alla mia raccolta! Spero di fare un belpdf da scaricare, ma per ora ho fatto solo l'elenco che inserirò nel mio prossimo post.
    Ancora grazie e tanti auguri per un buon Natale e un felice anno nuovo!

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