RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

mercoledì 23 dicembre 2009

I MIEI CANTUCCI SPRINT

vi propongo questo evergreen,
a base di mandorle
per il contest natalizio:
di Anice&Cannella
anche se purtroppo sono in ritardo...


Ingredienti:
  • 500 gr farina
  • 400 gr zucchero fino
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 125 gr di mandorle pelate
  • 125 gr. di mandorle da pelare
  • 4 uova


Procedimento:

Stavolta non ditemi che è una ricetta impegnativa e lunga!!!!

in 40 minuti (più o meno) il gioco è fatto!!!

Prendete il vaso del robot e versatevi

tutti gli ingeredienti tranne le uova e le mandorle!

Quindi azionate il robot al max e

lasciate amalgamare bene il tutto per 6-7 minuti,

aggiungete le uova una alla volta mentre è in azione

poi lasciate andare ancora per altri 5-6 minuti!

Ne risulterà un impasto molliccioso e

difficile sia da togliere dal vaso che da maneggiare..

Se non avete il robot..

potete naturalmente impastare a mano,

anche se è tanto tanto appiccicoso...

Infarinate bene bene la spianatoia e distribuitevi le mandorle,

trituratele grossolanamente,

ovvero solo alcune al massimo in 2-3 parti e

lasciatene la maggior parte intere..

Rovesciatevi sopra l'impasto e..

..auguri..

dividetelo in 8 parti,

formate 8 salami più o meno dello stesso spessore

e disponetene 4, ben distanziati!!

sulla teglia del forno rivestita di carta forno



Cuoceteli in forno caldo a 180° ventilato,

ripiano centrale, per 20-25 minuti!

Controllate la cottura!



se dovessero risultare,

verso fine cottura, più cotti sopra o sotto

spostate la teglia d'altezza..

e contnuate la cottura finchè risultano

cotti uniformemente!!

A Fine cottura saranno lievitati molto...

quindi ricordatevi di lasciare abbastanza spazio tra i salamotti!!

Tolti i primi dal forno,

infornate gli altri 4!



Mentre cuociono gli ultimi,

aspettate giusto 6-7 minuti e

procedete al taglio!!!



Il taglio va ftto finchè sono caldi,

.. altrimenti .....

diventano duri come sassi!!!!

e deve essere fatto a 'fetta di salame',

ovvero in diagonale, per dargli la classica forma a cantuccio!

Non impressionatevi se vi sembrano..

crudi e bagnati all'interno è normale!!!

raffreddandosi si asciugano e induriscono!!

Nel caso vi capitasse di aver sbagliato la cottura e risultassero troppo bagnati,

potete ripassarli alcuni minuti in forno caldo a completare la tostatura,

ma non esagerate.!.!.

soprattutto..

se sono per ospiti ...

.. di una certa età.

(se non vorrete fare un regalo anche al loro dentista....)


Nonostante le foto non rendano..

devo assicurarvi che hanno avuto un successo strepitoso!!!!

e sono diventati il mio regalo lampo!!!

insieme ad una bottigliana di passito o vin santo,

risolvo il problema di cosa offrire o

portare per una cena supervelocemente!!!

Per i bimbi poi..

c'è sempre la versione cioccolato!!!

sostituenda a 1/2 delle mandorle

il cioccolato fondente sempre tritato grosso!!

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