AUGURI!!!
....come sempre in ritardo per il Natale...
e..
in tempo per l'Anno Nuovo!!!
Niente foto....
..mi dispiace..
ma come fate voi a fare tutto????
io tra il lavoro e le 500 cose da fare tutte insieme...
..proprio..
le foto non ci sono riuscita..
e dire che non ho poi fatto chissà che cosa...
però le ricette ve le scrivo lo stesso..
Il mio natale non è come quelli normali..
forse è un po' triste..
ma a me non dispiace..
poi nella vita..
tutto è relativo, no???
Certo finchè si è bimbi il Natale è magico,
ma poi crescendo..
l'entusiasmo passa..
fortunatamente non per tutti però!!
Ma parliamo di pappa!!
Non ho fatto grandi cose,
un po' perchè siamo solo io e il mio fidanzato e
un po' perchè tanto si mangia continuamente al di fuori dei pasti!!
e anche perchè meglio stare insieme e andare a funghi!!
che passare ore e ore in cucina!!
Ebbene sì ..
sia per Santo Stefano che il 27 ci siamo riossigenati andando per boschi
e devo ammettere che il bottino è stato discreto!!!
2 Kg in 2 giorni!! tra steccherini e trombette da morto!!
...mai madre dice..
che siamo malati...e anche tanto..
a noi invece piace tantissimo!!
e soprattutto tantissimo mangiarli!!!
Quindi il pranzo è stato sprint!!
Anche perchè il sabato prima..
avevo cucinato il pesce per
pre-festeggiare il compleanno del mio amore:
I crudi:
Ostriche pepe e limone
12...Aperte al momento...
grazie all'apertura facilitata...
ma nessuna perla....
e scomparse subito..
Carpaccio di spada e salmone agli agrumi con concassè di verdurine croccanti
in questo caso affettato sottilissimo,
sempre marinato con succo d'arancio e limone,
sale, pepe, olio evo, prezzemolo tritato, un pizzico di scorze di limone e arancio grattuggiate
Le verdurine invece sono sepre dadini di peperone e zucchina e olive,
condite con origano, sale ,pepe, olio evo
entrambe le preparazioni preparate almeno un'ora prima,
lasciate riposare al fresco e composto
il piatto al momento di servire,
distribuendo le fettine di pesce con il loro condimento
sul piatto di portata con una spolverata di verdurine condite!!
Tartare di branzino e Tartare di orata su letto di misticanza
Preparate entrambe allo stesso modo,
tritando i filetti grossolanamente e condendoli con
parmiggiano reggiano grattuggiato,prezzemolo tritato,
sale, pepe, olio evo,
succo di limone e arancio e
un pizzico di buccia di entrambi grattuggiata,
Formando infine delle palline e
lasciate riposare in frigo per almeno un'ora!
Al momento di servire
dipsoste diametralmente opposte, per identificare i due tipi di pesce,
su un letto di misticanza leggermente condita con olio evo,
succo di limone, sal, pepe in piatto caldo
Dadolata di tonno pinne gialle agli agrumi tra dadini di pomodoro agli e basilico
accompagnati da salsa tonnata
Solito tonno tenerissimo
tagliato grossolanamente a dadini e condito come i carpacci
e lasciato marinare almeno un'oretta
accompagnato però da pomodoro a grappolo
che deve aver riposato anch'esso un'oretta
tagliato a dadini con olio evo, sale, pepe,
aglio pelato e privato del germe tagliato solo a metà,
e tanto basilico!
(ci sarebbero stati anche :
salmone affumicato norvegese (250gr!)
con crostini caldi piccanti e salsa tonnata e robiola)
Cozze piccantine in rosso
..un evergreen..
fatte aprire in padella con olio evo,
aglio, prezzemolo e pepe,
sfumate con vino bianco,
poi lasciate asciugare a fuoco basso,
una ventina di minuti,con l'aggiunta
di abbondante peperoncino e passata di pomodoro!
Tagliata di tonno pinne gialle lardellato
un altro dei miei preferiti...
con parte del filetto usato per il carpaccio
prima arrotolato nelle fette di lardo di colonnata,
pepato e spolverato con le erbe di provenza,
passato nel sesamo tostato,
lasciato sempre riposare al fresco una mezz'oretta e
solo al momento di mangiarlo..
Saltato alcuni minuti sulla piastra rovente,
facendogli toccare la piastra una volta per lato!
e deve risultare ben abbrustolito il lardo fuori ma
crudo il tonno dentro..mmmmm.!
(anche qui avevo previsto:
soutè di vongole piccantino
semplicemente aperte in padella con olio evo, aglio,
pepe, abbondante prezzemolo tritato e peperoncino,
il tutto sfumato con vino bianco secco
e servite all'istante!!
cappesante e code di gambero in gratin
stavolta non nel guscio...
versione elegant..
in pirofine di ceramica..
le noci di cappesante avvolte in un velo di lardo di colonnata,
insieme alle code di gambero,
saltate in padella
con una spolverata di erbe di provenza,
sale, pepe e
sfumate con cognac
poi passate nel pangrattato aromatizzato
con una spolverata di parmiggiano reggiano grattuggiato,
un pizzico di aglio tritato e prezzemolo,
il tutto passato in forno solo a gratinare
per qualche minuto senza farle seccare,
al momento di servire!
cappesante e code di gambero alla Moornay
leggermente infarinate e insieme ai gamberi
saltate in padella con una noce di burro
e sfumate con cognac pochi minuti,
poi steso il tutto in una pirofilina
su un letto di besciamella calda
ricoperto infine sempre con la besciamella e
una spolverata di parmiggiano grattuggiato,
infornato a gratinare alcuni minuti
perima di servire!)
Il tutto accompagnato stavolta da un prosecco di Valdobbiadene,
non troppo spiritato...
e come dolce...
c'ero io!!!!
Diciamo che tutto quello tra parentesi..
è stato pappato la domenica a pranzo..
A questo punto..
cosa ho mangiato per le feste..
ve lo racconto in un'altro post...
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