RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

giovedì 18 marzo 2010

ASTICE...ALL'ARMAGNAC!!!

...lo sò è crudele....e antianimalista..
ma non ho resistito...
...non mi porta mai il mio amore..
a mangiare il pesce al ristorante...
e poi se non lo compravo io lo faceva qualcun altro...
..le foto sono quindi poche e anche bruttine...
in segno di lutto....
però era davvero divino!!!
in questa variante flambè all'Armagnac
su letto di verdure brasate anch'esse al cognac..
altro che lessato e basta...
Ingredienti:
(per una persona...senza fondo...)
  • 1 astice..vivo..
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carotina
  • 1 pezzetto di cipolla
  • 1 dado
  • lische o scarti di altri pesci
  • un pugno di sale grosso
  • Armagnac
  • olio evo
  • erbe di provenza
  • sale e pepe
  • uno spicchi d'aglio pelato e privato del germe
  • peperone, cipolla di tropea, indivia,radicchio trevigiano
Procedimento:
Il procedimento è molto semplice, ma d'effetto!
Per prima cosa dovete preparare il 'court-boullon',
sempre se l'ho scritto bene..e se si dice così..
Io l'ho preparato in questo modo:
in una pentola abbastanza grande,
deve poter contenere l'astice e sufficiente brodo per 'affogarlo'
almeno 4-5 litri di brodo,
Riempitela quindi con acqua fredda,
e aggiungete il sale grosso, sedano carota e cipolla lavati,
il dado e la lisca e i resti di altro pesce,
io ,ad esempio, avevo preparato come antipasto una tartare d'orata,
quindi ho aggiunto il resto dell'orata dopo che l'avevo sfilettata!!
Una volta raggiunta l'ebollizzione, lasciate sobbollire per un'oretta,
per poi annegarvi l'astice...povero..
Alzate la fiamma, e tuffatevi il 'condannato a morte',
coprendo subito con il coperchio per non dover assistere 'all'esecuzione'
sperando..che non se ne sia neppure accorto..
Adesso potete lasciarlo cuocere senza rimorsi per una ventina di minuti.
Nel frattempo in una padella antiaderente, sempre abbastanza grande,
brasate le verdure che avete scelto per contorno:
tagliate a listarelle il peperone rosso o giallo,
affettate mezza cipolla di tropea abbastanza spessa,
dividete in quarti l'indivia e il radicchio,
Scaldate un filo d'olio evo con l'aglio, aggiungete quindi le verdure,
spolverate con le erbe di provenza, pepe e sale,
lasciate rosolare bene da entrambi i lati,
innaffiate quindi con il cognac,
lasciate asciugare a fuoco vivace e
portate a cottura lasciandole croccanti!
Togliete quindi dalla padella le verdure e, senza lavarla,
aggiungete un filo d'olio evo e l'astice scolato e tagliato a metà,
( prima incidendo il carpace nel senso della lunghezza,
poi completando il taglio con forbici da cucina)
Togliete l'intestino e ripulite l'interno della testa,
(il resto, io, l'ho lasciato tutto...)
Alzate la fiamma, posizionate le due metà con il carpace a contatto del fondo
e annegate la polpa d'Armagnac,
quindi fiammeggiate..
..la foto non c'è...
però era troppo suggestivo..
breve ma intenso..
Quindi girate le due metà e fate insaporire e rosolare bene!!
Una volta asciugato il sughetto,
impiattate sul letto di verdure brasate e..
scatenatevi con gli appositi attrezzi..
a gustatarvi questa prelibatezza divina!!!

..devo ammettere che mi è scesa una lacrima..
quando ho dovuto sacrificare questa splendida creatura..
ma lo apprezzata in tutto il suo essere quando l'ho pappata tutta!!!
...unica magra consolazione....
è così costoso che..
non sò se convenga di più..
mangiarlo al ristorante..
vista la lavorata e i sensi di colpa...



1 commento:

  1. ..Ma sei veramente crudele!! Ah! Ah! ah! Ma io al tuo posto avrei fatto la stessa cosa!!....Una bella scorpacciata!!! Buonissimo l'astice!! Bacioni.

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