ovvero..
non vince!!
al concorso:
Essendo un'amante del pesce
in qualsiasi forma e preparazione..
non potevo non partecipare!!
e ho scelto come protagonista..
lui..
lo Sgombro sott'olio,
in filetti,
di Angelo Parodi!!!
e ve lo propongo in veste di fine estate..
protagonista di:
ANTIPASTO DEL PESCATORE
Sgombro Fagioli e Cipolla
Crostini con Patè di Sgombro
Sgombro in Saor
come apertura per una cenetta rustica,
senza troppe pretese,
ma dai sapori veri e un po' ruspanti..
Ingredienti:
-per 2 persone
- 1 confezione di filetti di sgombro all'olio d'oliva di Angelo Parodi
- fagioli cannellini lessati in scatola
- cipolla tropea
- olio evo
- sale e pepe
- erba cipollina
- 1/2 peperone rosso
- aceto balsamico
- zucchero
- vino bianco
- dado da brodo
- erbe di provenza
- acciughe
- capperi
- maionese
- peperoncino secco
- paprika
- pane tipo baguette
Procedimento:
- Per Sgombro Fagioli e Cipolla:
Non è altro che la clsassica insalata di
tonno e fagioli, rivisitata..
Semplicemente dovete scolare i fagioli cannellini
e risciacquarli bene,
e in una terrina mescolarli insieme a
4 filetti di sgombro
scolati dall'olio di conservazione,
mezza cipolla di tropea affettata finissima,
sale e pepe
e abbondante olio evo!
Servite spolverando di prezzemolo o
meglio ancora con un po' d'erba cipollina fresca!
- Per il Patè di Sgombro con Crostini:
Si tratta di un'alternativa alla solita
salsa tonnata, ma molto più gustosa,
specie se spalmata su crostini piccanti caldi
o ancor meglio su fettine di polenta abbrustolita.
Nel vaso del mixer unite 2 filetti di sgombro,
ben scolati dall'olio,
un cucchiaio di capperi
sott'aceto scolati e risciacquati
un filetto d'acciuga salata sott'olio,
pepe e sale,
e frullate il tutto fino a ridurlo in crema,
In una ciotolina aggiungetevi un po' di
maionese, quanto basta
per ammorbidire e alleggerire la cremina.
Lasciate riposare in frigorifero mezz'oretta
e prima di servire aggiungete
un po' di erba cipollina fresca.
Preparate nel frattempo i crostini,
considerate più o meno 4-5 crostini a testa,
quindi affettate la baguette a fettine
spesse circa 1 cm,
scaldate in una padella antiaderente
un filo d'olio evo, strofinate sul fondo
mezzo spicchio d'aglio, spolverate di pepe
sale,peperoncino in polvere e paprika,
poi disponetevi in un solo strato le fettine
di pane, lasciatele tostare da un lato e
poi giratele sull'altro e lasciate tostare bene.
Servite il Patè con i crostini caldissimi!!
- Per lo Sgombro in Saor:
Infine non poteva non esserci..
la simil-versione 'in sgombro' delle..
Sarde in Saor!!
Ovvero in una padella antiaderente
scaldate un filo d'olio evo,
aggiungete 1 cipolla tropea tagliata
a fette spesse,aggiungete 1/2 peperone rosso
tagliato anch'esso a striscie,
salate e pepate,
lasciate rosolare e sfumate con
abbondante vino bianco.
Aggiungete un cucchiaino di zucchero,
un pizzico di dado,
un pizzico di erbe di provenza,
un goccio d'acqua e
lasciate cuocere per una decina
di minuti coperto.
Aggiungete 4 filetti di sgombro
ben scolati dall'olio,
lasciateli insaporire qualche minuto
a fuoco vivace,
aggiungete 2 cucchiai di aceto balsamico,
lasciate evaporare e insaporire
ancora qualche minuto,
per poi lasciarli riposare insieme
al loro condimento almeno mezz'ora.
Prima di servire aggiungete ancora
qualche goccia di aceto balsamico e
un po' di erba cipollina fresca.
Ottimo anche questo con polenta fritta!!!
Eccovi la versione per 2,
servita ieri sera al mio amore!!
ed è risultato un antipasto
mooolto mooolto gustoso!!!
oltre ad un modo diverso di
mangiare lo sgombro sott'olio,
che a me piace anche così!!!
ma quante belle foto! :-)
RispondiEliminagrazie per aver partecipato Molly!
per ora in bocca al lupo
sonia