RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

giovedì 30 settembre 2010

CHI DORME NON PIGLIA..SGOMBRI!!!

ovvero..

non vince!!

al concorso:

 logoin collaborazione con :

 blog.angeloparodi.it

IMG_1623

Essendo un'amante del pesce

in qualsiasi forma e preparazione..

non potevo non partecipare!!

e ho scelto come protagonista..

lui..

IMG_1608

lo Sgombro sott'olio,

in filetti,

di Angelo Parodi!!!

e ve lo propongo in veste di fine estate..

protagonista di:

ANTIPASTO DEL PESCATORE

Sgombro Fagioli e Cipolla

IMG_1633

Crostini con Patè di Sgombro

IMG_1631

Sgombro in Saor

IMG_1620

come apertura per una cenetta rustica,

senza troppe pretese,

ma dai sapori veri e un po' ruspanti..

Ingredienti:

-per 2 persone

  • 1 confezione di filetti di sgombro all'olio d'oliva di Angelo Parodi
  • fagioli cannellini lessati in scatola
  • cipolla tropea
  • olio evo
  • sale e pepe
  • erba cipollina
  • 1/2 peperone rosso
  • aceto balsamico
  • zucchero
  • vino bianco
  • dado da brodo
  • erbe di provenza
  • acciughe
  • capperi
  • maionese
  • peperoncino secco
  • paprika
  • pane tipo baguette

Procedimento:

- Per Sgombro Fagioli e Cipolla:

IMG_1632

Non è altro che la clsassica insalata di

tonno e fagioli, rivisitata..

Semplicemente dovete scolare i fagioli cannellini

e risciacquarli bene,

e in una terrina mescolarli insieme a

4 filetti di sgombro

scolati dall'olio di conservazione,

mezza cipolla di tropea affettata finissima,

sale e pepe

e abbondante olio evo!

Servite spolverando di prezzemolo o

meglio ancora con un po' d'erba cipollina fresca!

 IMG_1618

- Per il Patè di Sgombro con  Crostini:

IMG_1625

 Si tratta di un'alternativa alla solita

salsa tonnata, ma molto più gustosa,

specie se spalmata su crostini piccanti caldi

o ancor meglio su fettine di polenta abbrustolita.

Nel vaso del mixer unite 2 filetti di sgombro,

ben scolati dall'olio,

un cucchiaio di capperi

sott'aceto scolati e risciacquati

un filetto d'acciuga salata sott'olio,

pepe e sale,

e frullate il tutto fino a ridurlo in crema,

In una ciotolina aggiungetevi un po' di

maionese, quanto basta

per ammorbidire e alleggerire la cremina.

Lasciate riposare in frigorifero mezz'oretta

e prima di servire aggiungete

un po' di erba cipollina fresca.

Preparate nel frattempo i crostini,

considerate più o meno 4-5 crostini a testa,

quindi affettate la baguette a fettine

spesse circa 1 cm,

scaldate in una padella antiaderente

un filo d'olio evo, strofinate sul fondo

mezzo spicchio d'aglio, spolverate di pepe

sale,peperoncino in polvere e paprika,

poi disponetevi in un solo strato le fettine

di pane, lasciatele tostare da un lato e

poi giratele sull'altro e lasciate tostare bene.

Servite il Patè con i crostini caldissimi!! 

IMG_1637

- Per lo Sgombro in Saor:

   IMG_1613

  Infine non poteva non esserci..

la simil-versione 'in sgombro' delle..

Sarde in Saor!!

Ovvero in una padella antiaderente

scaldate un filo d'olio evo,

aggiungete 1 cipolla tropea tagliata

a fette spesse,aggiungete 1/2 peperone rosso

tagliato anch'esso a striscie,

salate e pepate,

lasciate rosolare e sfumate con

abbondante vino bianco.

Aggiungete un cucchiaino di zucchero,

un pizzico di dado,

un pizzico di erbe di provenza,

un goccio d'acqua e

lasciate cuocere per una decina

di minuti coperto.

Aggiungete 4 filetti di sgombro

ben scolati dall'olio,

lasciateli insaporire qualche minuto

a fuoco vivace,

aggiungete 2 cucchiai di aceto balsamico,

lasciate evaporare e insaporire

ancora qualche minuto,

per poi lasciarli riposare insieme

al loro condimento almeno mezz'ora.

Prima di servire aggiungete ancora

qualche goccia di aceto balsamico e

un po' di erba cipollina fresca.

Ottimo anche questo con polenta fritta!!!

IMG_1624

  Eccovi la versione per 2,

servita ieri sera al mio amore!!

ed è risultato un antipasto

mooolto mooolto gustoso!!!

oltre ad un modo diverso di

mangiare lo sgombro sott'olio,

che a me piace anche così!!! IMG_1623

1 commento:

  1. ma quante belle foto! :-)
    grazie per aver partecipato Molly!
    per ora in bocca al lupo
    sonia

    RispondiElimina

COMMENTI: