RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

giovedì 30 settembre 2010

VERTUMNO..PIZZA-VERSION!!!

 per il contest artistico tutto frutta e verdura:
 
 
 per de La pappa al pomodoro!
 

IMG_1238 

Ovvero..

la mia interpretazione vegetariana

di uno dei più famosi quadri di Arcimboldo!!!

IMG_1248 devo ammettere che sebbene la mia idea

fosse già nel simbolo del contest..

ho voluto lo stesso proporvela,

dopo la versione dolce preparata

precedentemente..

e la mia versione salata non poteva non essere

su base di pizza!!!!


IMG_1240

IMG_1241

Sicuramente non è ai livelli dell'autore..
ma ci ho messo tutto il mio impegno e
almeno l'idea..
di un facciotto simpatico c'è..
spero..
Comunque dal momento che
quello che conta è la sostanza..
era veramente buona come pizza alle verdure!!
Ingredienti:
-per una pizza rettangolare delle dimensioni di una teglia da forno:
  • 1/2 kg abbondante di pasta da pizza                  (la mia solita ricetta :
    http://mollyincucina.blogspot.com/2009/11/w-la-pizza.html )
  • 500 gr. circa di mozzarella da pizza
  • 2 zucchine
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 4 patate piccole
  • 1 melanzana tonda
  • 1 radicchi trevigiano
  • 2 cipolle di tropea
  • 200 gr. circa di pomodorini pizzutelli
  • 4 olive taggiasche
  • olio evo
  • sale e pepe
  • vino bianco per sfumare
  • erbe di provenza
IMG_1227
Procedimento:
Armatevi di tanta pazienza perchè sembra
una cosa semplice, invece è alquanto laboriosa!
Prima cosa preparate la pasta da pizza..
per motivi di tempo, non riesco
a riportarvi tutto il procedimento,
ma nel post indicato trovate tutto!!
 
Mentre l'impasto lievita avete tutto il tempo
per grigliare le verdure!!!!
 
Prima cosa lavate e tagliate a fette la melanzana,
cospargetele di sale e lasciate scolare per
almeno mezz'ora.
 
Lavate i peperoni e tagliateli in parte
a falde larghe e in parte a fettine sottili..
le falde vi serviranno per le guance..
 
Pelate e affettate a rondelle anche la patate. 
 
 
IMG_1184
 
In una padella antiaderente abbastanza larga
saltate prima le patate con un filo d'olio evo,
sale e pepe e una bella spolverata di erbe di provenza.
Lasciate cuocere per una decina di minuti,
poi aggiungete anche i peperoni e
lasciateli cuocere per altri dieci minuti
a fuoco vivace.
Togliete le verdure e senza lavare la pentola
aggiungete le zucchine lavate e tagliate a rondelle, condite come per le patate e
fatele saltare per una decina di minuti
sempre a fuoco vivace mescolandole.
IMG_1191
Mettete da parte le zucchine e passate a grigliare le fette di melanzana,
prima risciacquate e asciugate,
sempre con un filo d'olio evo e solo pepe
e un pizzico di erbe di provenza.
IMG_1188
Dopo le melanzane passate a saltare la cipolla,
aggiungendo un filo d'olio evo,
sale e pepe e
sfumando con abbondante vino bianco,
spolverando infine con le erbe di provenza.
IMG_1193
Una volta cotta la cipolla toglietela e aggiungete i pomodorini tagliati solo a metà,
aggiungendo un filo d'olio,
sale e pepe e le erbe di provenza,
fateli insaporire a fuoco vivace
per pochi minuti per lato,
senza che si spappolino.
IMG_1190
 
Una volta pronte tutte le verdure siete
pronti per creare!!!!!
 
      IMG_1198             
Prendete la pasta da pizza (quando pronta)
e stendetela alta almeno 1 cm
sulla teglia rivestita di carta forno.
Distribuitevi sopra tutta la mozzarella
tritata prima  nel robot.
 
 
IMG_1223
 
e armati di foto a dimensioni ragionevoli
e a colori..
(come non avevo io...)
date libero sfogo alla vostra creatività
cercando di riprodurre il volto
di Vertumno!!
 
 
IMG_1236
 
Più facile da dire che da fare...
io sono partita dal centro..
con il nasone, gli occhi
e il contorno del viso con la barba,
giocando con quello che avevo a
disposizione, sia come colori che forme..
 
 
 
IMG_1231
 
in particolare ho usato il peperone giallo
per le guance, in modo da contrastare
anche i colori,
le olive per le pupille degli occhi,
come per i denti che s'intravedono
sotto i baffi di cipolla..
           IMG_1237

con le verdure rimaste ho rivestito il bordo

per formare la cornice e questo è stato il

risultato prima della cottura!!

Dopo la cottura in forno ventilato,

ripiano centrale a 200°C

per più di mezz'ora controllando

che non si rosolino troppo le verdure..

la foto finale...

non c'è..

putroppo mi sono accorta di averle cancellate.

Posso confermarvi mio malgrado che risultava molto più identificabile prima della cottura

infatti cuocendo le verdure hanno assunto una colorazione nel complesso più scura

dando sì un'effetto anticato,

ma allo stesso tempo perdendo nei toni...

Nonostante ciò...

era una pizza alle verdure veramente spettacolare!!!

anche perchè le verdure erano veramente tante e molto saporite!!!!

4 commenti:

  1. Ah la pizza, quanto mi piace, la mangerei ogni sera! La tua è stra condita di cose buonissime. Beato chi l'ha addentata :)

    RispondiElimina
  2. Sei stata veramente grandiosa.....e paziente!
    Io comincerei a mordicchiare dal nasone...quel peperone è una vera calamita per una golosa come me!!!
    Bellissimo il tuo risultato finale, complimenti!

    RispondiElimina
  3. Ma sei stata una vera artista! Complimenti!
    Ele

    RispondiElimina
  4. Che meraviglia leggere i vostri commenti!!
    Mi fa sentire importante!!!!
    e ho scoperto così di avere vicino tante persone amiche con cui comunicare e sentirsi un po' meno soli!!!!!
    Ma la cosa più bella è che dietro tutto questo non c'è nessun interesse, solo il piacere del poter dire ci sono anch'io e qualcosa conto!!!!
    Grazie di cuore a tutte!!

    RispondiElimina

COMMENTI: