non potevo non partecipare al contest:
di..
COOK AND THE CITY!!
e vi tocca pure sorbirvi le foto..
dei nostri tesori!!!!!!!
(mi scuso per la pubblicità non voluta...
ma serviva per far capire le dimensioni..)
infatti secondo voi una coppia..
di sfegatati fungaioli..
ad agosto (oltretutto..)
dove mai poteva andare in ferie...
ma in montagna!!!
e non solo..
in montagna ma solo se con funghi
compresi nel pacchetto..
altrimenti non si partiva nemmeno..
ma non solo..
montagna sì ma vicino a casa,
ovvero Passo Predarena,
Appennino Tosco-Emiliano,
ad un' ora e mezza di strada da casa,
in modo da non scongelare i funghi trovati!!!!!
...ecco il baule dell'auto..
con il carico pronto per ritornare a casa
..sigh! sigh!
Avremmo potuto metterci al lato della
strada a vendere funghi...
avevamo la gamma completa:
porcini e galletti, già puliti,
freschi o congelati!!!!
Adesso però non vi tedio più e passiamo alla ricetta!!!!!!
Eravamo alloggiati nell'albergo del passo:
'Carpe Diem'
si trova proprio al Passo Predarena e
c'è solo lui!!!
Oltre ad avere poche camere molto curate
si mangia moooolto bene!!
e i gestori sono molto moolto simpatici e
disponibili (praticamente gli abbiamo
sequestrato un freezer per conservare
i nostri funghi..)
La cucina è curatissima e leggera pur
proponendo piatti tipici toscani,
e soprattutto il menù è lo stesso
anche per chi è a pensione...
(fondamentale per una mangiona come mè...)
Avrei potuto proporvi la solita tagliata
su cui puntualmente affettavo
un bel porcino fresco..
oppure i testaroli con il pesto alla genovese..
Invece..sorpresa...
una sera il cuoco ci ha stupito con..
LE RANE IN GUAZZETTO
Pensare che credevo che le rane
le cucinassimo solo in certe zone
della mia regione e più che altro fritte..
invece sono anche loro un piatto tipico toscano..
Premetto che a me piacciono e
non ho pregiudizi..mangio più o meno tutto
quello che è commestibile e soprattutto BUONO
fritte sono molto gustose, ma anche
così erano spettacolari,
Nonostante siamo ormai di casa..
mi sono dimenticata di chiedergli la ricetta,
me dalle mie lucubrazioni mentali e
confronti con quelle lette e trovate,
comparando i sapori e gli ingredienti..
oso esprimermi così:
Ingredienti:
(per 4 persone)
- 1 kg circa di rane
- cipolla sedano e carota
- burro
- polpa di pomodoro a pezzettoni
- brodo di dado
- vino bianco
- olio evo
- sale e pepe
Procedimento:
L'operazione più noiosa è lavare e pelare
le rane...a tal proposito consiglio
di comprerle già pulite in pescheria
oppure surgelate!!!
Tenete da parte le coscette mentre il resto
mettetelo in una casseruola con un pezzo
di sedano, uno di carota e 1/4 di cipolla,
aggiungete due dita d'acqua e 1/2 dado
quindi lasciate cuocere coperto
per 20 minuti circa.
Filtrate quindi il brodo e recuperate la
polpa delle carcasse disossandola
con taaanta pazienza.
In un' altro tegame sciogliete 2 noci di burro
con un filo d'olio, aggiungete le cosce di rana
e la polpa ricavata,
sfumate con abbondante vino bianco,
aggiungete 4-5 cucchiai di polpa di pomodoro,
sale, pepe e spezie a piacere
(io aggiungo sempre un po' di erbe di provenza )
quindi aggiungete il brodo filtrato e
lasciate cuocere a fuoco medio,
coperto,per almeno una ventina di minuti,
e se necessario lasciate asciugare ancora
per qualche minuto.
Servite con una spolverata di prezzemolo fresco.
Dimenticavo...
prendevamo spesso anche un dolcino
a fine cena..
e in particolare ci piacciono molto i cantucci
inzuppati nel passito o nel moscato dolce,
mah..
abbiamo scoperto anche un'altro vino liquoroso
moolto gustoso con i cantucci,
una malvasia dolce nera..
purtroppo non ricordo il nome della cantina..
a fine cena eravamo sempre moooolto stanchi..
e si..
finite le vacanze..
restano i bei ricordi..
e..
tanti funghi!!!!!!!!
La mattina questo era il paesaggio
dantesco che ci salutava,
poi pian piano..
a volte..
compariva il sole!!
Oh che invidia!!!beata te!! io nè vacanza...nè tantomeno funghi...bè per le rane no...le ho mangiate ma non le rimangerei...ma i funghi!!!che spettacolo...buone scorpacciate cara !!!
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