RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

mercoledì 29 settembre 2010

RICORDANDO LE VACANZE...

IMG_1401 non potevo non partecipare al contest:

fornello-in-vacanza

   di..

COOK AND THE CITY!!

e vi tocca pure sorbirvi le foto..

dei nostri tesori!!!!!!!

 IMG_1403

(mi scuso per la pubblicità non voluta...

ma serviva per far capire le dimensioni..)

infatti secondo voi una coppia..

di sfegatati fungaioli..

ad agosto (oltretutto..)

dove mai poteva andare in ferie...

ma in montagna!!!

IMG_1426

e non solo..

in montagna ma solo se con funghi

compresi nel pacchetto..

     IMG_1429

altrimenti non si partiva nemmeno..

ma non solo..

IMG_1432

montagna sì ma vicino a casa,

ovvero Passo Predarena,

IMG_1437

Appennino Tosco-Emiliano,

ad un' ora e mezza di strada da casa,

in modo da non scongelare i funghi trovati!!!!!

...ecco il baule dell'auto..

con il carico pronto per ritornare a casa

..sigh! sigh!

IMG_1453

Avremmo potuto metterci al lato della

strada a vendere funghi...

avevamo la gamma completa:

porcini e galletti, già puliti,

freschi o congelati!!!!

Adesso però non vi tedio più e passiamo alla ricetta!!!!!!

Eravamo alloggiati nell'albergo del passo:

'Carpe Diem'

si trova proprio al Passo Predarena e

c'è solo lui!!!

Oltre ad avere poche camere molto curate

si mangia moooolto bene!!

e i gestori sono molto moolto simpatici e

disponibili (praticamente gli abbiamo

sequestrato un freezer per conservare

i nostri funghi..)

La cucina è curatissima e leggera pur

proponendo piatti tipici toscani,

e soprattutto il menù è lo stesso

anche per chi è a pensione...

(fondamentale per una mangiona come mè...)

Avrei potuto proporvi la solita tagliata 

su cui puntualmente affettavo

un bel porcino fresco..

oppure i testaroli con il pesto alla genovese..

Invece..sorpresa...

una sera il cuoco ci ha stupito con..

LE RANE IN GUAZZETTO

IMG_1411

Pensare che credevo che le rane

le cucinassimo solo in certe zone

della mia regione e più che altro fritte..

invece sono anche loro un piatto tipico toscano..

Premetto che a me piacciono e

non ho pregiudizi..mangio più o meno tutto

quello che è commestibile e soprattutto BUONO

fritte sono molto gustose, ma anche

così erano spettacolari,

Nonostante siamo ormai di casa..

mi sono dimenticata di chiedergli la ricetta,

me dalle mie lucubrazioni mentali e

confronti con quelle lette e trovate,

comparando i sapori e gli ingredienti..

oso esprimermi così:

Ingredienti:

(per 4 persone)

  • 1 kg circa di rane
  • cipolla sedano e carota
  • burro
  • polpa di pomodoro a pezzettoni
  • brodo di dado
  • vino bianco
  • olio evo
  • sale e pepe

Procedimento:

L'operazione più noiosa è lavare e pelare

le rane...a tal proposito consiglio

di comprerle già pulite in pescheria

oppure surgelate!!!

Tenete da parte le coscette mentre il resto

mettetelo in una casseruola con un pezzo

di sedano, uno di carota e 1/4 di cipolla,

aggiungete due dita d'acqua e 1/2 dado

quindi lasciate cuocere coperto

per 20 minuti circa.

Filtrate quindi il brodo e recuperate la

polpa delle carcasse disossandola

con taaanta pazienza.

In un' altro tegame sciogliete 2 noci di burro

con un filo d'olio, aggiungete le cosce di rana

e la polpa ricavata,

sfumate con abbondante vino bianco,

aggiungete 4-5 cucchiai di polpa di pomodoro,

sale, pepe e spezie a piacere

(io aggiungo sempre un po' di erbe di provenza )

quindi aggiungete il brodo filtrato e

lasciate cuocere a fuoco medio,

coperto,per almeno una ventina di minuti,

e se necessario lasciate asciugare ancora

per qualche minuto.

Servite con una spolverata di prezzemolo fresco.

IMG_1409

Dimenticavo...

prendevamo spesso anche un dolcino

a fine cena..

e in particolare ci piacciono molto i cantucci

inzuppati nel passito o nel moscato dolce,

mah..

abbiamo scoperto anche un'altro vino liquoroso

moolto gustoso con i cantucci,

una malvasia dolce nera..

purtroppo non ricordo il nome della cantina..

a fine cena eravamo sempre moooolto stanchi..

 IMG_1413

e si..

finite le vacanze..

restano i bei ricordi..

e..

tanti funghi!!!!!!!!

IMG_1445

   La mattina questo era il paesaggio

dantesco che ci salutava,

poi pian piano..

a volte..

compariva il sole!!

IMG_1442 IMG_1443            IMG_1454

1 commento:

  1. Oh che invidia!!!beata te!! io nè vacanza...nè tantomeno funghi...bè per le rane no...le ho mangiate ma non le rimangerei...ma i funghi!!!che spettacolo...buone scorpacciate cara !!!

    RispondiElimina

COMMENTI: