RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

mercoledì 15 dicembre 2010

MINI MILLEFOGLIE NATALIZIO!!


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Come dolce proposta per il contest natalizio:
scade:15/12/10
di Nata
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purtroppo le mie foto sono sempre
molto 'underground'....
però almeno un sentore di natalizio..
si percepisce...spero..
La mia idea di mini-dolce natalizio è
questa..
non il solito panettone o pandoro rivisitati,
nè i soliti dolci tradizionali,
ma un semplice dolcetto
monoporzione simil-millefoglie:
pasta sfoglia croccante al profumo d'amaretto
e cremina inglese alla vaniglia
con nascoste..
scaglie di ottimo cioccolato fondente,
il tutto 'innevato' con
granella di nocciole pralinate!
da servire per una più facile presa..
  anche in pirottini di carta!
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Ingredienti:
(per una ventina circa di mini-millefoglie)
  • un rotolo di pasta sfoglia fresca già stesa
  • liquore all'amaretto
  • zucchero o zucchero vanigliato
- per la cremina inglese:
  • 200 gr di panna
  • 200 gr di latte
  • 1 tuorlo
  • 5 cucchiai rasi di zucchero vanigliato
  • 1 cucchiaio abbondante di maizena
  • essenza di vaniglia
  • granella di nocciole pralinate
  • cioccolato fondente extra
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Procedimento:
Visto e considerato che soprattutto
per le festività il tempo è pochissimo
ma le cose da preparare sono tante..
tralasciamo la perfezione e
guardiamo al risultato..
ovvero..
la pasta sfoglia l'ho presa già fatta..
si trova tranquillamente nel banco frigo
dei supermercati ed è
di ottima qualità lo stesso...
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è sufficiente stendere il rotolo,
è già dello spessore giusto..
e con gli stampini da biscotti natalizi
ritagliare tutta la sfoglia,
eventualmente reimpastando i ritagli
per ottenerne il più possibile,
cercando di ottenere per ogni soggetto
almeno tre sfoglie uguali,
in quanto per formare un mini-millefoglie
ne servono tre uguali..
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distribuite poi le sfoglie
su carta forno e spennellate con
un bicchierino di liquore all'amaretto
in cui avrete sciolto un cucchiaio
di zucchero o zucchero vanigliato.
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Infornate sul ripiano centrale,
forno caldo a 200° ventilato,
per 10-15 minuti,
controllando la cottura e sfornate
quando risulteranno ben dorate,
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 Preparate poi la cremina inglese,
scaldando, a fuoco dolce,
latte e panna insieme
ad un cucchiaino di essenza di vaniglia,
e allo zucchero vanigliato,
tenendone da parte un cucchiaio
che utilizzerete per sbattere il tuorlo
insieme ad un goccio di latte e alla maizena.
Quando latte e panna raggiungernno
la temperatura di circa 80°,
(non deve bollire!!)
togliete dal fuoco
stemperatevi, mescolando con la frusta,
il tuorlo sbattuto,
poi rimettete sul fuoco e sempre mescolando,
lasciate addensare bene,
sempre senza arrivare al bollore!!
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Sul piatto da portata o nei pirottini
iniziate ad assemblare i mini-millefoglie,
distribuendo su una prima sfoglia
una generosa cucchiaiata di cremina calda,
qualche scaglia di cioccolato
e un'altra sfoglia della stessa forma,
su di essa ripetete la stessa operazione
per formare il secondo strato,
eventualmente potete mettere
un po' di crema anche sopra l'ultimo strato
decorando con le scaglie di cioccolato,
infine spolverate abbondantemente
con la granella di nocciole pralinate!! 

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Servite subito,
è buonissimo tiepido...
con il cioccolato che per il calore della crema
si è sciolto un pochino..
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e comunque potete dare
libero sfogo alla fantasia!!
e comporre sul piatto da portata
il 'quadretto' che più vi piace..
oppure servili dentro a pirottini di carta
colorati su di un vassoio!!

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