e al contest natalizio:
come idea di primo piatto finger food..
raffinato!!!
Non è un piatto veloce da preparare...
a meno che non facciate come me..
preparo in anticipo i ravioli di porcini e
li congelo,
e anche i cestini di pasta di pane
si posso preparare in anticipo,
così non vi resta che cuocere i ravioli
e riempire i cestini!!!!
Ingredienti:
- per i ravioli:
1 salsiccia
250 gr di porcini freschi o surgelati già puliti
olio evo
1 scalogno tritato fine
sale e pepe
1 spicchio d'aglio pelato e privato del germe
dado o brodo di carne
vino bianco per sfumare
prezzemolo tritato
panna da cucina
2 cucchiai di besciamella
1 tazza di parmiggiano reggiano grattuggiato
sale e pepe
noce moscata
- per la sfoglia d'uova:
3 uova
250 gr di farina 00 circa
100 gr di farina di semola di grano duro rimacinata
1 cucchaio d'olio evo
- per i cestini:
pasta da pane o pizza già pronta
- per condire:
panna da cucina
sale e pepe
parmiggiano reggiano grattuggiato
salsa al tartufo (facoltativa)
prezzemolo tritato
Procedimento:
- per i ravioli:
Questo è il passaggio più lungo e laborioso..
in un padellino antiaderente,
preparate il ripieno rosolando
con un filo d'olio lo scalogno,
aggiungete la salsiccia sbricciolata,
l'aglio, sale e pepe
e infine i funghi tagliati a pezzetti,
sfumate con abbondante vino bianco,
aggiungete un po' di brodo di carne o
un pizzico di dado e acqua e
lasciate cuocere a fuoco vivace
per almeno una mezz'ora coperto,
mescolando di tanto in tanto
per evitare che attacchi.
A fine cottura deve risultare
un sugo molto denso,
passate quindi al mixer,
senza però ridurre tutto in 'pappa',
deve restare un po' granuloso!!
aggiungete il parmiggiano,
1 cucchaio di panna, la besciamella,
una spolverata di noce moscata
e 2 cucchiai di prezzemolo tritato.
Amalgamate bene il tutto e
assaggiate il vostro pesto!!!
- per la sfoglia d'uova:
sulla spianatoia disponete le farine a fontana,
sgusciatevi le uova,
aggiungete l'olio e impastate,
fino ad ottenere una palla elastica,
eventualmente aggiungete altra farina.
lasciate riposare mezz'ora,
al fresco, avvolta nella pellicola.
Aiutandovi con la macchinetta
per tirare la sfoglia
cominciate a preparare i ravioli,
tirando una prima sfoglia sottile,
ripassandola più volte per lo stesso foro,
infarinando se necessario,
ma non troppo..
fino ad arrivare al penultimo foro.
Distribuite sulla sfoglia il ripieno
considerando le dimensioni dello stampino
che utilizzerete per ritagliare i ravioli,
a mè piacciono 'cicciottelli'
quindi di solito abbondo di ripieno..
Sopra questa sfoglia stendetene un'altra
sottile uguale e sigillata bene intorno al ripieno,
per poi ritagliare le stelline, o la forma
che preferite con gli stampini natalizi da biscotti,
oppure se vi trovate in difficoltà ad
utilizzare una sfoglia intera..
fate come me..
ho ritagliato dei quadrati e preparato
una stellina per volta,
così ero sicura che fossero sigillate bene!!
Se li preparate in anticipo potete disporli
su di un vassoio rivestito con carta forno e
surgelare, per poi passarli direttamente
nell'acqua bollente per cuocerli.
- per i cestini:
sempre per semplificare le cose
potete utilizzare pasta da pizza o pane
già pronta, io preferisco preparala
con la mia solita ricetta,
una volta pronta non dovete far altro
che stenderla in piccole sfoglie,
alte meno di mezzo cm,
grandi abbastanza da rivestire uno stampino,
anche monouso, da muffin,
bucherellare con la forchetta e
infornare, ripiano centrale forno caldo,
a 200 ° ventilato per circa 20 minuti,
controllando la cottura!!
portate a bollore non acqua salata, ma
brodo di dado e lessatevi i ravioli,
circa 7-10 minuti,
quindi scolateli in un padellino antiaderente
in cui avrete scaldato la panna con
sale e pepe,
saltateli per qualche istante,
spolverate con abbondante
parmiggiano reggiano grattuggiato
e farcite i cestini,
spolverate di prezzemolo e
gocce di salsa al tartufo,
e considerate un cestino a persona,
Se servite impiattando..
nel piattino da portata disponete
un cestino farcito e qualche raviolo intorno,
per decorare il tutto,
e spolverate con prezzemolo tritato
e qualche goccia di salsa al tartufo
Mary, ma sei una fucina di idee e di ricettine!!
RispondiEliminaGrazie e in bocca al lupo!
bella ricetta, ma che lavorata! deve essere deliziona, vengo a cena da te ..per un assaggio!
RispondiEliminaGrazie siete troppo carine,è troppo bello leggere i vostri commenti!!
RispondiEliminaveramente raffinata questa ricetta. mio suocero coltiva tartufi...appena me ne da qualcuno te la rubo!
RispondiEliminae da adesso seguo il tuo blog, con piacere.
a presto!