RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

domenica 29 maggio 2011

FANTASIA D'ESTATE



Per un concorso speciale firmato..


Prosciutto crudo di Parma:

scade:29/05/11

ma anche per un fresco contest:


Nulla di sofisticato..


una via di mezzo tra..


un primo piatto caldo..


oppure freddo!!

 

Una sorta di ‘tagliatelle di crepes al basilico..


condite con julienne di zucchine fiorite, prosciutto di Parma e formaggio cremoso tipo philadelpia..



Ingredienti:


- per 4 persone:


  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di farina rasi
  • 1 cucchiaino di burro fuso
  • una presa di sale
  • latte quanto basta per ottenere una pastella densa
  • basilico fresco tritato grossolanamente
  • sale e pepe
  • olio evo
  • 4 fettine di prosciutto crudo non troppo sottile
  • 4 piccole zucchine con fiore
  • vino bianco per sfumare
  • 1 confezione di formaggio fresco tipo caprino o phyladelpia
  • 1/2 scalogno tritato finissino
  • cialdine preparate con parmiggiano reggiano grattuggiato per decorare


Procedimento:

- preparate la pastella per le crepes:

nel vaso del mixer mettete l’uovo, la farina, iun po’ di latte, il sale e il burro fuso,


quindi azionate a media velocità e aggiungete il latte necessario fino ad ottenere una media densità,


coprite e lasciate riposare almeno mezz’ora.

Nel frattempo fate soffriggere in un filo d’olio evo lo scalogno, il prosciutto tagliato a striscioline (tranne 1 fetta che servirà per la presentazione)


le zucchine lavate e tagliate a julienne,


i fiori lavati, privati dei pistilli e tagliati a striscioline,


sale e pepe e sfumate con abbondante vino bianco.



Lasciate rosolare a fuoco vivace per una decina di minuti mescolando.
Preparate quindi le crepes al basilico:
scaldate un piccolo pentolino antiaderente appena unto di burro,


versate un mestolino di pastella, cospargete di basilico tritato e lasciate cuocere finchè il bordo non inizia a sollevarsi,


girate con una paletta di legno e lasciate cuocere qualche minuto anche l’altro lato.


Proseguite fino ad esaurimento della pastella:



Una volta intiepidite arrotolate le crepes e tagliatele a tagliatelle!


A seconda di come pensate di servire il piatto,


preparate comunque il condimento
 riscaldando il sughetto aggiungendo il formaggio fresco con un cucchiaio d’acqua,
scaldando e mescolando fino ad ottenere una sorta di crema,



Se volete servire il piatto calda aggiungete le tagliatelle di crepes, saltate per pochi minuti in padella e servite subito!!


altrimenti preparate il tutto e conservate al fresco fino al momento di servire!!


sono ottime anche leggermente fredde!!


Io le ho preferite calde,


e le ho servite in piccole porzioni decorando con un fiore di cialda di parmiggiano grattuggiato e una rosa di prosciutto crudo a julienne!!


A noi è piaciuto molto!
un piatto alternativo alla solita pasta e alle solite rosette!!!!

3 commenti:

  1. Mai provate ad utilizzare le crepes in questo modo...un piatto allegro e fresco.


    ciao

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  2. Davvero..faccio spesso le crepes, ma così mai utilizzate..grazie per il suggerimento e per la "fantasia" per il contest!
    E ora il duro lavoro della prima scrematura...Baci
    Claudia

    RispondiElimina

COMMENTI: