Questo è uno dei miei assi nella manica..
il profitterol è il mio dolce preferito, ma solo se fatto così,
quello di pizzeria è tutta un'altra cosa,
questo è una magia di sapori,
non sarà la ricetta di un pasticcere,
è solo frutto del mio gusto personale, ma credo che il risultato meriti!!
Naturalmente tutta questa lavorata,
dai bignè alla preparazione finale per colpa di chi se non di:
sempre dell' MT challenge e stavolta anche di Stefania
ma anche al contest cioccolatoso:
Stavolta però questa ricetta è caduta a pallino!!
infatti dovevo preparare un dolce per una cena tra colleghi..
quale meraviglia!!!
La preparazione è un po' lunghina, ma incastrando le varie preparazioni
non è poi così impossibile!
Ingredienti:
- dose per una montagna di profitterol per minimo 20 persone
- per i bignè:
- 185 gr di acqua
- 25 ml di latte
- 165 gr di burro
- 175 gr di farina
- 5 uova
- sale
- - per la crema:
- 4 tuorli
- 1/2 l di latte
- 4 cucchiai di maizena
- 150 gr di zucchero vanigliato
- essenza di vaniglia
- 600 gr di panna fresca da montare
- 3 bustine di pannafix
- 2 cucchiai di zucchero vanigliato
- - per la mousse di copertura:
- 200 gr di cioccolato al latte finissimo
- 200 gr. di cioccolato fondente extra
- 200 gr di cioccolato al gianduia
- 5 uova
- 5 cucchiai di zucchero
- un pizzico di sale
- mandorle a lamelle per decorare
Preparazione:
Per prima cosa preparate la crema base
che dovrà raffreddarsi bene per poi essere amalgamata alla panna montata:
In una casseruola con fondo spesso sbattete a zabaione i tuorli
con lo zucchero e la maizena,
aggiungete a filo il latte e l'essenza di vaniglia,
Cuocete a fuoco lento, mescolando continuamente
finchè non sarà completamente addensata,
(aiutatevi con la frusta quando inizia ad addensare per omogeneizzare la massa)
Togliete dal fuoco coprite con la pellicola a contatto e
lasciate raffreddare completamente.
Preparate i bignè:
la ricetta è quella di Montersino, così vuole l'MT-Challenge
ho semplicemente adattato le dosi per ottenere una montagna di bignè!
Anche il procedimento è il medesimo:
Scaldate acqua, latte, un pizzico di sale e burro a pezzetti, lentamente, finchè non sobbolle,
quindi aggiungete in un'unica volta tutta la farina,
come per preparare la polenta!
Sempre mescolando lasciate cuocere qualche minuto
finchè non otterrete una palla abbastanza morbida e
si sentirà il profumo di burro cotto.
a questo punto avendo la planetaria ho adottato il consiglio di valeria:
ho raffeddato l'impasto azionandola a foglia, per un minuto, lentamente
(ma la si può benissimo raffreddare trasferendo il tutto in una ciotola e
mescolando con un mestolo finchè non s'intiepidisce)
Quindi aggiungete 1 uovo alla volta, a velocità media, aggiungendo
le altre uova solo quando il precedente si è ben amalgamato.
Una volta completato l'impasto l'ho porzionato sulla piastra imburrata e infarinata
aiutandomi con due cucchiaini, niente sac a poche..roba troppo 'in' per me,
(o meglio non mi è ancora arrivata la nuova e l'atra non sò dov'è finita...)
comunque attenti alle dimensioni, anche se vi sembrano piccoli,
cuocendo si gonfiano e diventano enormi!
Dovrete preparare 2 teglie e cuocerli insieme non
mi è risultato proprio ottimale, meglio infornarle una alla volta nel ripiano centrale.
Ho infornato a forno tiepido, ventilato a 180° scarsi
ed ho aperto in fessura dopo un quarto d'ora,
completando la cottura per altri 20 minuti circa.
Questo è il risultato porzionando delle palline grosse come noci!
è stato troppo entusiasmante vederli gonfiare e cuocere!!!
Una volta pronti lasciateli raffreddare su di una griglia, in modo che l'umidità
esca tutta e non si ammorbidiscano raffreddandosi.
Completate quindi la crema aggiungendo alla base la panna fresca montata
con il pannafix mescolato allo zucchero vanigliato.
Farcite i bignè dividendoli a metà, perchè anche se antiestetico,
vi permette di riempire molto di più i bignè , quasi con il colmo,
non togliete l'eccesso, perchè nella costruzione del dolce
ha il suo ruolo nel bilanciare la glassa molto corposa,
naturalmente..questo è un mio modesto perere a seconda del mio gusto..
Una volta farciti tutti abbondantemente teneteli in frigorifero
finchè la mousse di copertura non è pronta:
spezzettate tutto il cioccolato e riunitelo in una ciotola che possa andare
in microonde e grande abbastanza da contenere anche i bianchi a neve,
quindi fate fondere il cioccolato azionando il microonde ad una potenza medio-alta
pochi minuti per volta e controllando mescolando sempre la fusione,
per evitare che bruci!!!!!
Nel mentre sbattete a zabaione i tuorli con lo zucchero e
montate a neve fermissima i bianchi d'uovo con un pizzico di sale.
Amalgamate al cioccolato fuso prima lo zabaione, quidni,
facendo attenzione a non smontarli, i bianchi a neve poco per volta.
Lasciate riposare la mousse 5-10 minuti,
in una pirofila, o vassoio dal bordo alto, cominciate a costruire
la vostra piramide, ricoprendo in modo generoso ogni strato di bignè
utilizzando un cucchiaio e facendo colare la mousse in modo da ricoprire
completamente anche ai lati.
Infine a piacere potete decorare con mandorle a lamelle,
per dare un tocco di eleganza!!
Assaggiate per credere!
Mamma mia che bontà , mi ci tuffo dentro!
RispondiEliminasono bellissimi. Si vede che "hai la mano" perchè la glassa così lucida, la sofficità dei bignè, la morbidezza della chantilly non son cose che si imparano sul momento.... per essere perfetto, manca solo l'assaggio!
RispondiEliminaGrazie e complimenti
ale
hai proprio ragione...questo dolce ti viene benissimo :)
RispondiEliminamamma mia che spettacolo!! golosissimo
RispondiEliminaQui il conteggio delle calorie si perde ... machissenefrega della calorie quando ti viene presentato questo super piatto di profiteroles! Complimenti!
RispondiEliminaStefania P&S
Direi che le pizzerie non sono neanche parenti lontane dei tuoi profitteroles, davvero bellissimi....vedi che la golosità paga sempre bene!!!!
RispondiEliminaun saluto,
Fabi
Sono d'accordo con te: in pizzeria non sarebbero in grado di porporre un profiterole così buono e così bello!!!
RispondiEliminameryyyy ciaooooooo!!!!! ti mando un grosso bacione! dopo che ho assaggiato il tuo profitterol nn me lo sono mai dimenticata!! cosi ho pensato che potrei provare a farlo!!! e magari imparare a cucinare aiutandomi con questo blog, che mi sembra davvero ottimo!!!!!
RispondiEliminaMe and ozzy fucked more challenging, trying to show to our god!
RispondiEliminaFUCK YES!' just before cumming inside my warm pussy. were still fucking
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