Eccomi sopravvisuta al Natale e ai preparativi..
e purtroppo ho dovuto trascurare soprattutto il mio blog..
ma ritorno in extremis prima del capodanno..
con una piccola dolcezza per un contest speciale..
non è niente di chè..
ma considerando che il pranzo di Natale è un tripudio di portate di ogni tipo..
questa è una piccola dolcezza per chiudere in bellezza insieme al caffè e digestivo!
Sono piccole stelline di pasta sfoglia farcite con una cremina al profumo di mandorla!
ricamate con una ganace al gianduia profumata alla mandorla!
Ingredienti:
- un rotolo di pasta sfoglia fresca rettangolare
- liquore all'amaretto
- zucchero vanigliato
- - per la cremina
- 200 gr di panna fresca
- 1 tuorlo
- 150 gr di latte intero
- un bicchierino di liquore all'amaretto
- 4 cucchiai di zucchero vanigliato
- 2 cucchiai di maizena
- 80 gr di cioccolato bianco
- - per la ganace al gianduia:
- 100 gr di cioccolato al gianduia
- 70 gr di panna fresca
- 2 cucchiai di zucchero vanigliato
- un goccino di liquore all'amaretto
- granella di nocciola
Procedimento:
E' una ricettina velocissima ma d'effetto!
Preparate prima la cremina così avrà il tempo d'intiepidire:
Scaldate in un padellino dal fondo spesso, a fuoco basso,
il latte con la panna e metà dello zucchero,
quando stà per bollire aggiungete, fuori dal fuoco,
tuorlo sbattuto con lo zucchero rimasto e la maizena,
mescolando continuamente con una frusta,
rimettete sul fuoco bassissimo, aggiungete l'amaretto
e lasciate addensare sempre mescolando,
utilizzando anche la frusta per omogeneizzare la crema,
una volta addensata aggiungete anche il cioccolato bianco spezzettato.
Coprite con pellicola a contatto con la crema e lasciate raffreddare.
Passate a preparare le sfogliatine di pasta sfoglia.
Certo se volete dare il massimo la pasta sfoglia potete farla voi..
altrimenti il risultato è garantito anche con quella fresca già pronta!!
Senza lavorarla ricavate con uno stampino piccolo a stella e uno a cuore tante stelline e cuoricini quante riuscite, utilizzate uno stampino piccolo
tanto da ottenere poi, una volta cotte e lievitate delle sfogliatine
che possano essere accolte da piccoli pirottini
rotondi di 2 cm di diametro circa.
Distribuite le sfogliatine ottenute su una teglia rivestita di carta forno,
spennellate con una bagna preparata sciogliendo un dito di acqua, uno di amaretto
e un cucchiaio di zucchero vanigliato,
se ne serve ancora preparatene altra rispettando queste proporzioni.
Reimpastate i ritagli e riottenete una sfoglia dello stesso spessore,
ritagliate altre formine e così via fino ad esaurire la sfoglia e distribuendole sempre su di un folgio di carta forno e spennellandole con la bagna.
Infornate a 200° forno ventilato finchè non si saranno gonfiate e dorate,
per circa una decina di minuti.
Naturalmente le sfogliatine reimpastando i ritagli non si gonfieranno come le prime e
potrete farcirle accoppiandole due a due,
mentre le altre si saranno gonfiate a sufficienza da poterle dividere a metà e farcire.
Preparate anche la ganace al gianduia mentre raffreddano le sfogliatine:
Fate fondere il cioccolato al gianduia insieme alla panna,
allo zucchero vanigliato e al liquore,
a bagnomaria o in microonde,
azionando a potenza alta per pochi minuti alla volta e controllando
che non bruci.
Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere una cremina densa e tenete da parte.
Preparate i pirottini di carta e distribuitevi una delle due metà di ogni sfogliatina
farcitele con un cucchiaino di crema,
ricoprite con l'altra parte di ogni sfogliatina,
spolverate di granella di nocciole sui bordi,
riempite una sac a poches con la ganace al gianduia
e ricamate le stelline e icuoricini.
prima di servirla spolveratele con abbondante zucchero vanigliato!
Le stelline e i cuoricini non lievitati invece farciteli accoppiandole due a due e
decorando poi come sopra!!
Io quest'anno ne ho preparati in quantità industriali di
questi dolcetti per poi distribuirli al lavoro ai miei colleghi!!
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