RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

giovedì 19 novembre 2009

TRIPPA E FAGIOLI!!!





PER LA RACCOLTA PICCANTINA...






di Afrodida..





Una ricetta che forse di afrodisiaco.....


non ha proprio molto....


.... ma in questi casi...
dove tutto è relativo...


... provare per credere!!


e poi..
.. il peperoncino c'è anche qui!!!!


La trippa è un piatto un po' particolare..
non piace a tutti,


e molti si lasciano suggestionare dal fatto che..


si tratti di intestino di mucca..
ma se riuscite a scollegarvi da quest'idea..
e vi piace riscoprire i sapori antichi..


provate..


Se poi come me vi piace complicarmi la vita..
non comprate la trippa precotta
che si trova nel banco-carni del supermercato...


ma cercate nelle macellerie ben fornite il budello intero già pulito,
l'ultima volta l'ho trovato congelato ed era quasi un chilo..mmmmmm..
e quindi l'ho precotto e poi diviso a 1/2


e una parte l'ho messa in congelatore...

quella appunto che ci siamo pappati martedì sera..
.. certo non è un piatto tipo 'quattro salti in padella'..


che si prepara in cinque minuti...


ma fatto con cura merita!!


Come sempre per le quantità si và a occhio..
e non preoccupatevi non resterete con la fame...


Premetto per gli schizzignosi..
che il budello non precotto è stato comunque prima pulito,trattato e sterilizzato!!!,


quindi non ha più niente a che fare con l'idea di intestino che potete farvi...
e se proprio non ce la fate..

prendete quella precotta,


anche se non sarà proprio la stessa cosa,


nel banco carni,


... anche questa poi... non ha l'aspetto di una rosa..


ma..




basta solo sbollentarla prima una decina di minuti e

poi cuocerla sempre come vi spiegherò ,
e dimezzerete anche i tempi..


Veniamo al dunque:

Ingredienti:


- per 2 persone inteso come secondo piatto preceduto da..


..almeno.. 2 fette di salame.. 2 di mortadella..gnocco al forno..pane..etc..


accompagnate da un primo bicchiere di vino rosso moolto corposo e aromatico..


ad esempio un cannonau o un nebbiolo..




.... tutto moooolto afrodisiaco ...


.. altro che ostriche e champagne !!





Per la trippa:
  • 500 gr circa di trippa già bollita, o precotta

( se la trippa l'avete presa come me 'cruda' e congelata,

mettela in una pentola capiente,

io come sempre uso la pentola a pressione,

coprite con acqua fredda,

aggiungete :

  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1/4 di cipolla
  • 1 chiodo di garofano
  • 2 bacche di ginepro
  • 1 dado e 1/2
  • 1 cucchiaio di sale grosso

quindi incoperchiate e..

se utilizzate la pentola a pressione

considerate 2 ore almeno di cottura da quando fischia..

se invece non l'avete.....almeno 3 ore lasciando sobbollire piano)


  • 3 cucchiai di verdure per soffritto tritate (sedano,carota,cipolla)

  • 1 dado
  • sale & pepe

  • 2 bacche di ginepro

  • 1 chiodo di garofano

  • 1 foglia di alloro

  • rosmarino abbondante

  • una noce di burro

  • un cucchiaio d'olio evo
  • 2 spicchi d'aglio pelati e privati del germe

  • 1 peperoncino piccccante secco tritato
  • vino bianco secco per sfumare
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro

(oppure due o tre di passata di pomodoro, io uso la mia!!)

Per i fagioli:

  • 1 scatola di fagioli bianchi di spagna al naturale

(oppure se siete più bravi di me...

e vi assicuro che merita..

1 notte prima mettete a bagno 4 manciate di fabgioli bianchi secchi,

e il giorno dopo cuoceteli allo stesso modo di quelli in scatola,

ma considerate almeno 2 ore di cottura,

aggiungendo sufficiente acqua e

possibilmente in una pentola di coccio!!)

  • gli stessi ingredienti elencati per la trippa (tranne il vino)
  • adeguando le quantità alla quantità di fagioli!

(leggermente meno sale e dado)

Procedimento:

Nella pentola a pressione o

se non l'avete direttamente in una casseruola,

mooolto meglio se di coccio!!!

fate soffriggere il mix di verdure tritate con l'olio e burro,

aggiungete le varie spezie,

e infine la trippa tagliata a listarelle di 1 cm di larghezza!

fate soffriggere bene e sfumate con abbondante vino bianco!

..l'aglio per non perderlo l'ho infilato in uno stuzzicadenti..

quindi aggiungete il dado e il pomodoro,

e tanta acqua da ricoprire tutta la carne e oltre,

quindi se utilizzate la pentola a pressione ,

incoperchiate e

da quando comincia a fischiare

contate due orette almeno !!

(un po' meno se utilizzate la trippa precotta,

ma più cuoce e meglio è !!)

altrimenti se utilizzate una casseruola,

almeno 3 orette

(ne bastano due se la trippa è precotta)

sempre a fuoco basso,

con dischetto frangifiamma e

controllando di tanto in tanto che non si attacchi!!

Arrivata a cottura,

anche se avete utilizzato la pentola a pressione..

se l'avete..

trasferite tutto in una casseruola di coccio e

una 1/2 oretta prima di cenare (se potete permettervelo..)

lasciatela asciugare lentamente!!

Passiamo quindi ai fagioli che preparerete in contemporanea!!

Sia che abbiate optato per i fagioli in scatola che per quelli secchi ammollati,

il procedimento è lo stesso:

fate soffriggere in una casseruola ( ..di coccio se l'avete ..)

come per la trippa il mix di verdure,

aggiungete tutti gli altri ingredienti tranne il pomodoro,

poi i fagioli e ..

quando saranno ben saltati,

.. il pomodoro e annegate con acqua

cuocete coperto,

a fuoco basso e con dischetto frangifiamma,

per 40 min. se sono fagioli in scatola..

almeno 2 orette se sono quelli secchi fatti rinvenire!

Controlate di tanto in tanto che non si attacchi,

ed eventualmente aggiungete altra acqua!



...non sono riuscita ad utilizzare quelli secchi,

nè avevo due pentole di coccio per cuocere anche i fagioli,

quindi ho utilizzato una normale padella antiaderente..

Anche per i fagioli vale lo stesso discorso della trippa..

se prima di cenare riuscite..

rimettete sul fuoco con un goccio d'acqua ( se già asciutto troppo asciutti)

e riscldate piano piano per una ventina di minuti!

...mentre si scalda anche la trippa!!

Prima di portare in tavola controllate sale e peperoncino..

.. ed eventualmente aggiungetene....

e soprattutto servite cosparso di..

abbbbbbondante parmiggiano grattuggiato..

(alla faccia dell'afrodisiaco...)






Spero mi scuserete...
ma le foto del piatto pronto...
non le ho fatte....


Perchè queste mi sembrano più...

realistiche...

very very good!!

..da notare che ho completato la cottura e servito tutto nei 'cocci'

e oltre a sembrare più buono appaga di più l'occhio !!!!





3 commenti:

  1. Cara Maria Luisa...ah ah ah...mi hai fatto morir dal ridere, questo tuo post mi piace proprio un sacco! io adoro la trippa anche se non la preparo quasi mai perchè, come dici tu, per assaporarla al meglio, gli ingredienti devono essere di prima qualità! la tua proposta di 'pranzetto' mi piace proprio tanto, sono i sapori che prediligiamo io e mio marito ... certo se uno poi ce la fa ad alzarsi da tavola, il tutto può diventare anche afrodisiaco ah ah ha!!!
    grazie di cuore per aver partecipato!
    un abbraccio
    dida

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  2. Molto buon blog e ricette interessanti. Non ho mai mangiato prima, ma cercherò alla prossima occasione.

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COMMENTI: