RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

giovedì 4 febbraio 2010

DEGUSTAZIONE DI PRODOTTI TIPICI DI CASA MIA

Settimana scorsa ero in ferie..
e giovedì sera ho avuto questa belllissima ispirazione..

Perchè non andare a trovare i miei colleghi affamati..
con un piccolo pensiero???

anche perchè..
avevo bisogno di svotare un po' il frigo!
e poi volevo far assaggiare a chi apprezza le mie creature!!

Era da un po' che promettevo di far sentire loro
il mio lonzino, la mia pancetta,
il mio formaggio simil robiola e i miei funghi!!!

Non ho fatto grandi cose perchè l'idea mi è venuta la sera tardi
ed ho voluto utilizzare quello che avevo in casa:


CARPACCIO DI LONZINO E MISTICANZA



TARALLI PANCETTA PARMIGGIANO E ACETO BALSAMICO


ROTOLINI IN TECNICOLOR


ROTOLO IN NERO E VERDE


Ingredienti:

  • il mio lonzino stagionato
  • la mia pancetta
  • 1 busta di misticanza già pulita
  • 1/2 confezione di pane da tramezzini
  • salsa tonnata (che avevo già preparato)
  • taralli
  • aceto balsamico
  • parmiggiano reggiano
  • olio evo
  • 250 gr mozzarella da pizza
  • 2 uova
  • un sacchettino delle mie trombette da morto surgelate (200gr)
  • 1 cespo d'indivia belga
  • 4 fettine di prosciutto crudo
  • 250 gr. di panna da cucina
  • vino bianco secco
  • una noce di burro
  • 1/2 dado
  • farina
  • sale e pepe
Procedimento:


Per il carpaccio ho utilizzato il mio lonzino,

ovvero il pezzo di lonza che ho stagionato io!!

naturalmente non è una ricetta mia l'ho trovata curiosando su COOKAROUND

uno dei siti di cucina in cui sò di poter trovare anche le ricette più strane!

Qui infatti ho preso spunto per preparare sia il lonzino che la pancetta,

presto ho intenzione di sperimentare anche le mie salsicce!!

Prossimamente vi racconto come li ho preparati,

è molto semplice, ma ci vuole pazienza!!

Questa preparazione è molto veloce e potete sostituire il lonzino

con altri tipi di salume che si prestino, anche affumicati!

Una volta affettato il lonzino, disponete le fettine alternandole

alla misticanza e alle scaglie di Parmiggiano, e condite ogni strato con

olio evo, sale, pepe e se lo gradite qualche goccia di aceto balsamico!

Lasciate poi insaporire coperto, al fresco,

almeno una mezz'ora prima di servire!

Naturalmente io, per evitare stoviglie da trasportare e lavare,

ho messo tutto in piatti di plastica, molto antiestetici, ma anche molto pratici!

Per far assaggiare la mia pancetta nel pieno del suo gusto,
ho improvvisato questi crostini, fatti con i taralli:

Avevo in dispensa un pacchettino di taralli e ho pensato di rendergli onore

stendendo sopra ognuno due fettine sottili di pancetta,

sopra di esse una scaglia di Parmiggiano e

infine una goccia di aceto balsamico!

Meritano anch'essi di essere assaggiati,
dopo aver riposato a temperatura ambiente per una mezz'oretta,
in modo che la pancetta si sciolga un pochino e
si amalgami meglio con la scaglia di Parmiggiano!

I rotolini di tramezzino sono una variante simpatica dei soliti tramezzini!

A me personalmente piacciono di più e devo ammettere sono sempre ben apprezzati!

Anche l'idea di arrotolare il pane da tramezzini non è mia

e se non sbaglio l'ho trovata sempre in un forum di cucina,

la farcia invece è di mia fantasia!

Avevo a disposizione 4 fogli di pane da tramezzino,

gli ho assottigliati il più possibile con il mattarello,

mettendo ognuno su un foglio di pellicola,

quindi ho steso su 2:

la salsa tonnata, sopra alcune fette di lonzino, un po' di misticanza e

aiutandomi con la pellicola ho formato un rotolino avvolgendolo su se stesso!

sugli altri 2 invece ho steso uno strato della mia simil-robiola,

e prossimamente vi racconto come si fà anche questa!!

Sopra ho completato con le fette di lonzino che mi erano rimaste,

un po' di misticanza e sempre con la pellicola ho arrotolato il tutto!

Ho lasciato riposare i rotolini un'oretta in frigorifero,

in modo da poterli tagliare facilmente a tocchetti

poco prima di servirli!


Ogni piccola girella l'ho fissata con uno stuzzicadenti, in modo

tale che stessero in forma e fossero più facili da prendere!


Questo invece è il pezzo forte!!!
e ho dato libero sfogo alla fantasia!
Volevo trovare un modo carino per far conoscere ai miei colleghi
le tanto nominate trombette da morto,
senza però dover preparare primo, secondo o contorno..
allora ho preparato una base simile a quella delle mie crespelle
per poi trasformarla in una sorta di frittata al forno!!
In questo caso il procedimento è un pochino più lungo,
ma così gli altri piatti freddi hanno avuto il tempo d'insaporirsi bene!

In una padella antiaderente ho saltato il prosciutto tritato
con una noce di burro e un goccio di latte,

Ho aggiunto un cespo d'indivia belga tagliato a pezzettini e

sfumato con abbondante vino bianco,

Ho lasciato asciugare alcuni minuti,

e poi aggiunto le trobette tagliate grossolanamente e

prese direttamente dalla mia scorta in freezer!

Naturalmente potete sostituirle con un altro tipo di fungo,

ma deve avere un sapore marcato..

per non passare inosservato in mezzo agli altri ingredienti!

Ho lasciato cuocere a fuoco vivace, coperto, per un quarto d'ora,
aggiungendo 1/2 dado e un po' d'acqua se tendeva ad asciugare troppo!

Infine ho aggiunto la panna e lasciato cuocere ancora qualche minuto!




A questo punto ho dato libero sfogo alla fantasia..

Nel vaso del robot ho vuotato il sughetto lasciato intiepidire,

e con il robot in funzione ho aggiunto le 2 uova, 2 cucchiai di farina e

metà dela mozzerella tagliata grossolanamente!

Una volta ottenuto un impasto ben spumoso,

l'ho rovesciato sulla teglia del forno rivestita con cartaforno,

ho distribuito sopra la mozzerella rimasta tritata e

infornato a 200°,ventilato, per una ventina di minuti circa,

nel ripiano centrale, controllando la cottura!

Una volta cotto l'ho avvolto nella stessa cartaforno a rotolo e lasciato raffreddare,

Una volta freddo, l'ho srotolato e cosparso di misticanza,

condito con un filo d'olio, sale e pepe e riavvolto,

non avevo il tempo di lasciarlo riposare in frigo una mezz'ora,

di conseguenza l'ho affettato subito e

anche in questo caso, ho fermato ogni fettina con uno stuzzicadenti!


Dimenticavo insieme a tutto ciò ho preparato un pane ai cinque cereali,
utilizzando la macchina del pane e la farina Spadoni,
e ho preparato anche un piattino con i miei peperoni in agrodolce..
anche lo scorso anno ne ho prodotti a livello industriale..

Fortunatamente era tutto buono...

ed è stato spazzolato via

in meno di mezz'ora dai miei colleghi affamati...

con richiesta di bis..

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