- il mio lonzino stagionato
- la mia pancetta
- 1 busta di misticanza già pulita
- 1/2 confezione di pane da tramezzini
- salsa tonnata (che avevo già preparato)
- taralli
- aceto balsamico
- parmiggiano reggiano
- olio evo
- 250 gr mozzarella da pizza
- 2 uova
- un sacchettino delle mie trombette da morto surgelate (200gr)
- 1 cespo d'indivia belga
- 4 fettine di prosciutto crudo
- 250 gr. di panna da cucina
- vino bianco secco
- una noce di burro
- 1/2 dado
- farina
- sale e pepe
Per il carpaccio ho utilizzato il mio lonzino,
ovvero il pezzo di lonza che ho stagionato io!!
naturalmente non è una ricetta mia l'ho trovata curiosando su COOKAROUND
uno dei siti di cucina in cui sò di poter trovare anche le ricette più strane!
Qui infatti ho preso spunto per preparare sia il lonzino che la pancetta,
presto ho intenzione di sperimentare anche le mie salsicce!!
Prossimamente vi racconto come li ho preparati,
è molto semplice, ma ci vuole pazienza!!
Questa preparazione è molto veloce e potete sostituire il lonzino
con altri tipi di salume che si prestino, anche affumicati!
Una volta affettato il lonzino, disponete le fettine alternandole
alla misticanza e alle scaglie di Parmiggiano, e condite ogni strato con
olio evo, sale, pepe e se lo gradite qualche goccia di aceto balsamico!
Lasciate poi insaporire coperto, al fresco,
almeno una mezz'ora prima di servire!
Naturalmente io, per evitare stoviglie da trasportare e lavare,
ho messo tutto in piatti di plastica, molto antiestetici, ma anche molto pratici!
Avevo in dispensa un pacchettino di taralli e ho pensato di rendergli onore
stendendo sopra ognuno due fettine sottili di pancetta,
sopra di esse una scaglia di Parmiggiano e
infine una goccia di aceto balsamico!
I rotolini di tramezzino sono una variante simpatica dei soliti tramezzini!
A me personalmente piacciono di più e devo ammettere sono sempre ben apprezzati!
Anche l'idea di arrotolare il pane da tramezzini non è mia
e se non sbaglio l'ho trovata sempre in un forum di cucina,
la farcia invece è di mia fantasia!
Avevo a disposizione 4 fogli di pane da tramezzino,
gli ho assottigliati il più possibile con il mattarello,
mettendo ognuno su un foglio di pellicola,
quindi ho steso su 2:
la salsa tonnata, sopra alcune fette di lonzino, un po' di misticanza e
aiutandomi con la pellicola ho formato un rotolino avvolgendolo su se stesso!
sugli altri 2 invece ho steso uno strato della mia simil-robiola,
e prossimamente vi racconto come si fà anche questa!!
Sopra ho completato con le fette di lonzino che mi erano rimaste,
un po' di misticanza e sempre con la pellicola ho arrotolato il tutto!
Ho lasciato riposare i rotolini un'oretta in frigorifero,
in modo da poterli tagliare facilmente a tocchetti
poco prima di servirli!
Ogni piccola girella l'ho fissata con uno stuzzicadenti, in modo
tale che stessero in forma e fossero più facili da prendere!
Questo invece è il pezzo forte!!!
In una padella antiaderente ho saltato il prosciutto tritato
Ho aggiunto un cespo d'indivia belga tagliato a pezzettini e
sfumato con abbondante vino bianco,
Ho lasciato asciugare alcuni minuti,
e poi aggiunto le trobette tagliate grossolanamente e
prese direttamente dalla mia scorta in freezer!
Naturalmente potete sostituirle con un altro tipo di fungo,
ma deve avere un sapore marcato..
per non passare inosservato in mezzo agli altri ingredienti!
Infine ho aggiunto la panna e lasciato cuocere ancora qualche minuto!
A questo punto ho dato libero sfogo alla fantasia..
Nel vaso del robot ho vuotato il sughetto lasciato intiepidire,
e con il robot in funzione ho aggiunto le 2 uova, 2 cucchiai di farina e
metà dela mozzerella tagliata grossolanamente!
Una volta ottenuto un impasto ben spumoso,
l'ho rovesciato sulla teglia del forno rivestita con cartaforno,
ho distribuito sopra la mozzerella rimasta tritata e
infornato a 200°,ventilato, per una ventina di minuti circa,
nel ripiano centrale, controllando la cottura!
Una volta cotto l'ho avvolto nella stessa cartaforno a rotolo e lasciato raffreddare,
Una volta freddo, l'ho srotolato e cosparso di misticanza,
condito con un filo d'olio, sale e pepe e riavvolto,
non avevo il tempo di lasciarlo riposare in frigo una mezz'ora,
di conseguenza l'ho affettato subito e
anche in questo caso, ho fermato ogni fettina con uno stuzzicadenti!
Fortunatamente era tutto buono...
ed è stato spazzolato via
in meno di mezz'ora dai miei colleghi affamati...
con richiesta di bis..
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