RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

giovedì 4 febbraio 2010

TIGELLE NEW STYLE

Finalmente riesco a raccontarvi come faccio le tigelle!!
forse non tutti le conoscono,
qui in Emilia sono un classico insieme allo gnocco fritto!!
Innumerevoli sono le trattorie che servono dopo i primi,
insieme a pinzimonio, salumi, formaggi, lardo, nutella e chi più ne ha più ne metta..
tigelle e gnocco fritto a volontà!

Una sorta di companatico che io adoro,
si servono caldissime, si aprono a metà e ci si infila dentro
salume e formaggio, lardo e parmiggiano grattuggiato,
tutto quello che vi piace,
e...
anche la NUTELLA!!!
e sono una meraviglia!!
La preparazione è semplicissima, solo un po' lunghina e
soprattutto problematica per la cottura..
se come me, avete la tradizionale piastra di ghisa da 7 tigelle,
se però siete più attrezzati, e avete l'apposita tigelliera elettrica,
riuscite anche a cenare con gli amici,
altrimenti mangiate in piedi.. come me...
Ingredienti:
  • 500 gr. di farina manitoba
  • 500 gr. di farina 00
  • 250 gr di panna da cucina
  • 1 cubetto di lievito
  • 1 goccino di latte
  • 1 punta di cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di sale
  • acqua per impastare

Procedimento:

Essendo MDP-dipendente impasto mettendo tutto nella macchina del pane e

impostando il programma IMPASTO, aggiungendo però il sale,

dopo un quarto d'ora d'impasto, sciolto in poca acqua tiepida,

facendo poi ripartire il programma dall'inizio e

aggiungendo man mano l'acqua necessaria!

Naturalmente lo stesso risultato lo potete ottenere
anche impastando il tutto a mano!
dovete solo sbriciolare il lievito nel latte e zucchero
e lasciarlo agire una decina di minuti, per poi impastare il tutto,
aggiungendo il sale sempre dopo un quarto d'ora che impastate!
Alla fine dovete ottenere un impasto elastico ma non troppo sodo,
che lascerete riposare coperto, in luogo caldo per almeno 1 ora e mezza!

Una volta lievitata la pasta, prelevate 1 piccola porzione per volta,

lasciando il resto coperto e

aiutandovi con la macchinetta per tirare la sfoglia,

passatela più volte nel foro più largo,

aggiungendo la farina necessaria per ottenere

una sfoglia elastica ma non appiccicosa,

quindi piegatela a metà e ripiegate su se stessa,

pressate per far aderire bene le due sfoglie e

aiutandovi con un bicchiere dal bordo sottile ricavate tanti dischetti!

Lo spessore della sfoglia finale dipende da come vi piacciono le tigelle,

ovvero a me e mia madre piacciono morbide con tanta mollicca,

allora lascio la sfoglia alta, altrimenti se le volete più secche e vuote dentro,

come piacciono a mio padre dovete tirare la sfoglia più sottile aggiungendo più farina!!

A me piace giocare, allora ho preferito tagliare le tigelle con le formine da biscotti,
anche se sono risultate un pochino più piccoline!

Non preparate le tigelle troppo presto,
altrimenti slievitano e si secca la superficie esposta all'aria,
quindi poco prima di cuocere tirate la pasta e
man mano che le preparate copritele per mantenerle umide e tenetele al fresco!


Per la cottura fondamentale è la TIGELLIERA in ghisa o elettrica,

qui si trova anche nei grossi supermercati, altrimenti non otterrete lo stesso risultato!

Importante è anche la temperatura, non fate scaldare troppo la piastra e

fate una prova prima di cuocerne 7!

e attenzione se si bruciano è un dramma pulire la piastra!!

Dovete lasciar cuocere qualche minuto da un lato e poi girare la piastra,

controllando e ripetendo più volte per arrivare alla cottura ottimale!

questo vi permette di fare contemporaneamente anche palestra,

infatti il peso della ghisa è notevole!!!

Una volta che hanno raggiunto il grado di cottura che preferite

trasferitele in un cestino con un canovaccio e tenetele in caldo,

a meno che non abbiate già alle calcagna gli affamati..


Naturalmente questa è solo una delle tante versioni

della ricetta per le tigelle!!

Quasi ogni famiglia qui le fà a modo suo,

questa fino ad ora è quella che preferisco,

per sapore e consistenza!!

PROVATE PER CREDERE!!

2 commenti:

  1. Veramente carine le tue tigelle!!!Bravissima.

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COMMENTI: