- 500 gr. di farina manitoba
- 500 gr. di farina 00
- 250 gr di panna da cucina
- 1 cubetto di lievito
- 1 goccino di latte
- 1 punta di cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai di sale
- acqua per impastare
Procedimento:
Essendo MDP-dipendente impasto mettendo tutto nella macchina del pane e
impostando il programma IMPASTO, aggiungendo però il sale,
dopo un quarto d'ora d'impasto, sciolto in poca acqua tiepida,
facendo poi ripartire il programma dall'inizio e
aggiungendo man mano l'acqua necessaria!
Una volta lievitata la pasta, prelevate 1 piccola porzione per volta,
lasciando il resto coperto e
aiutandovi con la macchinetta per tirare la sfoglia,
passatela più volte nel foro più largo,
aggiungendo la farina necessaria per ottenere
una sfoglia elastica ma non appiccicosa,
quindi piegatela a metà e ripiegate su se stessa,
pressate per far aderire bene le due sfoglie e
aiutandovi con un bicchiere dal bordo sottile ricavate tanti dischetti!
Lo spessore della sfoglia finale dipende da come vi piacciono le tigelle,
ovvero a me e mia madre piacciono morbide con tanta mollicca,
allora lascio la sfoglia alta, altrimenti se le volete più secche e vuote dentro,
come piacciono a mio padre dovete tirare la sfoglia più sottile aggiungendo più farina!!
Per la cottura fondamentale è la TIGELLIERA in ghisa o elettrica,
qui si trova anche nei grossi supermercati, altrimenti non otterrete lo stesso risultato!
Importante è anche la temperatura, non fate scaldare troppo la piastra e
fate una prova prima di cuocerne 7!
e attenzione se si bruciano è un dramma pulire la piastra!!
Dovete lasciar cuocere qualche minuto da un lato e poi girare la piastra,
controllando e ripetendo più volte per arrivare alla cottura ottimale!
questo vi permette di fare contemporaneamente anche palestra,
infatti il peso della ghisa è notevole!!!
Una volta che hanno raggiunto il grado di cottura che preferite
trasferitele in un cestino con un canovaccio e tenetele in caldo,
a meno che non abbiate già alle calcagna gli affamati..
Naturalmente questa è solo una delle tante versioni
della ricetta per le tigelle!!
Quasi ogni famiglia qui le fà a modo suo,
questa fino ad ora è quella che preferisco,
per sapore e consistenza!!
PROVATE PER CREDERE!!
Veramente carine le tue tigelle!!!Bravissima.
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