RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

lunedì 1 febbraio 2010

IL CAPRIOLO E GLI SCIALATIELLI!!

..ebbene sì..
stavolta il capriolo l'ho preparato con
una pasta del Sud che adoro..
gli scialatielli!!
invece delle solite tagliatelle!!


e devo ammettere che erano veramente straordinari!!
le tagliatelle sono forse più delicate..
ma per chi come me ama la sostanza..
questa pasta abbraccia il sugo meravigliosamente!!


come sempre preparare la selvaggina richiede un po' di tempo....
quindi considerate di partire con un giorno d'anticipo!


Fondamentale è la marinatura della carne,
per farle perdere il 'selvatico',
ma anche pulire bene la carne da nervetti e pellicine!


Stavolta purtroppo la carne di capriolo l'ho dovuta acquistare..
si trova nei supermercati surgelata,
già pulita a pezzetti,
io però preferisco ripassarla bene e ridurla a cubetti più piccoli,
poi la metto a riposare immersa nel latte,
insieme a verdure per soffritto tritate,
rosmarino, pepe, uno spicchio d'aglio a pezzi,
1 chiodo di garofano, 1 foglia d'alloro, 2 bacche di ginepro,
e lascio coperto al fresco fino al giorno dopo!
c'è chi preferisce lasciare marinare la carne nel vino,
io preferisco il latte, lascia la carne più tenera e
l' addolcisce, tutta la cacciagione la tratto così!

Il capriolo preparato in questo modo

io l'ho utilizzato come condimento per la pasta,

ma potete servirlo come secondo con la polenta!!

Ingredienti:

(per 2 persone...più 2, i miei,il resto lo congelate per la prossima volta così l'avete già pronto!!)

  • 1Kg di carne di capriolo già pulita e lasciata frollare in freezer per almeno un mese

- Per la marinatura:

  • 1 bicchiere di mix di verdure per soffritto tritate
  • 1 chiodo di garofano
  • 2 bacche di ginepro
  • 1 foglia d'alloro
  • pepe macinato
  • rosmarino
  • 1 spicchio d'aglio
  • latte

- Per la cottura della carne:

  • 1 bicchiere di mix di verdure per soffritto tritate
  • un sacchettino di garza con dentro: 1 chiodo di garofano, 1 foglia d'alloro,2 bacche di ginepro,2 foglie di salvia,1 spicchio d'aglio tagliato a pezzi e privato del germe
  • erbe di provenza
  • rosmarino
  • sale e pepe
  • cognac
  • latte
  • farina
  • 1 dado
  • 2 noci di burro
  • 1 filo d'olio evo
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro fresco
  • 200 gr. di pasta di grano duro tipo scialatielli, oppure per i palati più delicati tagliatelle all'uovo rigorosamente fatte a mano!
  • 1 cucchiaio di panna da cucina

Procedimento:

Dopo aver lasciato marinare la carne nel latte e spezie per almeno 1 giorno e 1 notte,

risciacquate e asciugate bene e infarinate leggermente la 1/2 dei pezzettini,

In una casseruola sufficientemente grande e possibilmente antiaderente,

fate soffriggere nel burro e olio le vedure tritate,

aggiungete la carne, fatela rosolare e sfumate con abbondante cognac,

Aggiungete la garza con gli aromi, spolverate di pepe,

aggiungete rosmarino e le erbe di provenza!

Completate con sale, pepe, il dado e la passata di pomodoro,

coprite con il latte e lasciate cuocere a fuoco bassissimo,

coperto, per almeno 3 ore!

Controllate dopo mezz'ora che non si attacchi e man mano aggiungete

se necessario un pochino di acqua per completare la cottura!

Se volete preparare un primo piatto come ho scelto io,

cuocete in abbondante acqua salata la pasta,

poi scolatela al dente, direttamente nella padella in cui avrete messo il sugo,

aggiungete un cucchiaio di panna e

saltatela fino a completarne la cottura!


Naturalmente le dosi sono abbondanti...

ma se aveste visto quanta ne è rimasta di pasta..

io non ho cotto 200 gr. bensì 250 gr. e

soprattutto ho condito con almeno 1/3 della carne..

altrimenti sapevano 'di poco..'

e.. il resto??
diciamo che una porzione generosa l'ho data ai miei..
destinata ad essere mangiata con le tagliatelle e
una piccola porzione l'ho regalata al mio amore
da far assaggiare ai suoi!!
PROVATE PER CREDERE!!!
NE VALE LA PENA!!!

1 commento:

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