RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

mercoledì 3 marzo 2010

IL MIO BRASATO AL PRIMITIVO DI MANDURIA!!


...le foto sono veramente orrende...
chiedo venia...
però il mio amore ha detto che era buonissimo!!!
Nonostante a me prorio non piaccia..
è venuto perfetto!!!
tanto era tenero che non si riusciva ad affettare...

Ingredienti:
(per 2 persone)
  • un bel pezzo,un mezzo chilo scarso, di carne di manzo..da brasato, tipo polpa di spalla
  • 2 bicchieri di mix di verdure da soffritto tritate
  • alloro
  • sale e pepe
  • chiodi di garofano
  • bacche di ginepro
  • rosmarino
  • 3 spicchi d'aglio
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • un dado
  • circa 1 litro di Primitivo di manduria
  • altro vino corposo del sud per la marinatura
  • latte
  • farina
  • burro
  • olio evo
  • erbe di provenza
  • fecola

Procedimento:

Il procedimento è semplice...ma non veloce..

bisogna partire con un gionrno d'anticipo..

La sera prima mettete il pezzo di carne,

ben legato con spago da cucina così si mantiene in forma..

a marinare con:

una foglia d'alloro, 3 bacche di ginepro, 2 spicchi d'aglio pelati a pezzetti,

1 bicchiere di mix di verdure, abbondante pepe e rosmarino e..

il vino rosso corposo che..

avete magari lì da un po' perchè non era proprio buonissimo e..

che, come me, conservate appositamente per il brasato..

Casualmente.. avevo mezza bottiglia di Nero d'Avola di 'troppo' buon prezzo!

giusto giusto perfetto per la marinatura..

Lasciate riposare al fresco coperto, tutta notte.

In una casseruola antiaderente, o se l'avete la pentola a pressione!

fate soffriggere un bicchiere di mix di verdure, 1 spicchio d'aglio pelato e

privato del germe, con 2 noci di burro e un filo d'olio evo.

Scolate e risciacquate bene il pezzo di carne, ascigatelo e passatelo nella farina,

quindi aggiungetelo al soffritto, rosolatelo bene e

poi sfumate con un po' di Primitivo di Manduria.

Aggiungete la passata di pomodoro, il dado e

racchiusi in una garza: 1 foglia d'alloro, rosmarino,

1 chiodo di garofano e 2 bacche di ginepro.

Spolverate con erbe di provenza, aggiustate di sale e pepe!

Aggiungete un bicchiere di latte e

annegate con il vino rimasto e se utilizzate la pentola a pressione,

considerate almeno 2-2 1/2 ore di cottura lenta da quando fischia,

controllando dopo un'ora che non attacchi e se necessita di acqua o brodo!

Se invece utilizzate una pentola normale lasciate cuocere coperto,

a fuoco bassissimo per almeno 3 ore, sempre

controllando ogni tanto che non attacchi e

aggiungendo eventualmente acqua o brodo.


Una volta cotto togliete la carne dalla pentola,

se avete tempo lasciatela raffreddare bene, così sarà più semplice affettarla!

Fate restringere il sughetto e passatelo al mixer,

aggiungete un cucchiaio di fecola se dovesse risultare troppo liquido!

Rimettete nel sughetto le fette di brasato e fate scaldare e insaporire bene!

Servite caldissimo con abbondante sughetto..

l'ideale sarebbe accompagnarlo con una bella polenta fumante,

nel mio caso ho preferito preparare due cipolline in agrodolce!!


Di fatto questo piatto è nato da una duplice necessità..

uno smaltire quel bel pezzo di carne da brasato

che riposava tranquillo nel mio freezer,

due smaltire 2 bottiglie di vino rosso molto corposo

ma anche molto poco bevibile....per il nostro gusto,

ma ottimo per il brasato!!

Purtroppo è più forte di me...

non riesco a sacrificare una bottiglia di buon vino..

per cuocere la carne..

finchè si deve sfumare solo...

posso accettarlo...

ma il resto....

se merita non posso che non berlo!!!!!

Sicuramente molti disapproveranno tutto ciò..

ma questa è solo una mia opinione!!


La cosa più importante è che il piatto è riuscito bene!!

ed è stato mooolto apprezzato anche da mio padre..

che non è per nulla di bocca buona..anzi!

2 commenti:

  1. E' lo sò pensa che le foto che faccio adesso non sono per nulla meglio!
    ma cosa vuoi farci...sono proprio negata per la fotografia,ma se ti può consolare era squisito!!!
    parola del mio amore!!

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