per la raccolta:
di Farina tra le mani..
vi propongo questa ricetta
che arriva proprio a proposito..
Si tratta di una sorta di conserva di frutta,
o meglio un'antico modo per conservare
la frutta di stagione per l'inverno!
LA ZUPPA DEI FRATI!!
Un altra ricetta D.O.C. per chi non si annoia mai..
.. anche per questa preparaziaone bisogna avere moooolta pazienza!
Non è molto laboriosa come ricetta, bisogna solo ricordarsi le scadenze..
e se come me avete la memoria corta...
dovete scrivervi tutto su un calendario!
Ingredienti e procedimento:
.. partendo dal presupposto che abbiate...
una damigianina in vetro da 10 litri a collo largo!
Si parte proprio a Maggio!!!!
(più o meno... dipende da quando sono mature le prime!!) :
(più o meno... dipende da quando sono mature le prime!!) :
con le FRAGOLE :
500 gr pulite e tagliate a quarti o metà
e si mettono nella damigiana con 500 gr di zucchero e 500 gr di alcool 95°
si agita bene per sciogliere un pochino lo zucchero e
poi si lascia in luogo fresco e buio per circa un mese..
E se ve lo ricordate.. ogni tanto date una mescolata agitando la damigiana.
Arrivati alla maturazione delle ALBICOCCHE:
se ne aggiungono 500 gr snocciolate e tagliate a pezzettoni e
altri 500 gr di zucchero,
Si aspettano quindi le CILIEGE !
e quando pronte se ne aggiungono sempre 500 gr snocciolate
e 500 gr di zucchero,
Si lascia passare un altro mese e
si aggiungono le BANANE
sempre 500 gr tagliate a fettine spesse e
500 gr di zucchero,
A questo punto potete scegliere..
o aspettate un mesetto e ricominciate con un altra serie di 4 frutti,
ad esempio pesche, pere, etc
ricordandosi che con il 5°-6° frutto dovrete aggiungere
oltre allo zucchero anche altri 500 gr di alcool
anche se i frutti più si prestano sono i primi,
altrimenti potete fermarvi qui e..
aspettare.. l'inverno..
infatti bisogna aspettare almeno 6 mesi prima di assaggiare
e più la lasciarete riposare e
più diventerà buona e
assumerà la consistenza di una salsa di frutta sciroppata!!!
E' ottima per accompagnare ad esempio gelato alle creme!!!
La quantità di alcool infatti è molto ridotta e
serve solo a conservare la frutta insieme allo zucchero,
e si percepisce appena..
insomma è come un buon vino..
più invecchia più diventa buona!!!
Provare per credere!!
Questa è proprio bella...e deve essere pure squisita, però ci vuole proprio una pazienza certosina per attendere tutti quei tempi senza cedere all'assaggio.
RispondiEliminaPensa che io ho sia la damigiana che le fragole, le ciliege, le albicocche, le pesche e pure delle piante di susine....mi sa che come dici tu ci vuole solo moolta pazienza!! Bella virtu!
Grazie sei troppo carina!!
RispondiEliminaTi consiglio di provare, sul gelato è meravigliosa anche perchè assume un profumo quasi di amaretto e la frutta resta corposa, senza sentire l'alcool.
Io tutti gli anni ne preparo un po' poi la trasferisco in vasi e man mano che invecchia diventa veramente sempre più buona!!
Grazie cara, questa ricetta è veramente strepitosa! Provo a farla, passo passo e ti facio sapere il risultato. Un abbraccio, a presto
RispondiEliminaStupenda zuppetta...originale...le vecchie ricette per conservare frutta e verdura son speciale davvero:)
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